この作品からのみんなの引用
「変わりたいと思う気持ちは、自殺だよね」
― 41ページ -
変わりたいと思う気持ちは、自殺だよね
― 41ページ -
「変わりたいと思う気持ちは、自殺だよね」
― 41ページ
『殺し名』の第三位に列せられる殺人鬼の一賊、零崎一賊。 その鬼子である顔面刺青の殺人鬼、零崎人識と、 死んだ人間みたいな目をした少年。 二人が出会ったあの京都連続通り魔事件、 その裏側が今、明かされる――! 零崎人識の「目的」とは? 「人間シリーズ」の第四作にして最終作。 殺人鬼・零崎人識の人間関係にまつわる四つの物語のうちのひとつ。 「人間関係」もついにラ... 続きを読む »
同シリーズでは、
零崎人識の人間関係 零崎双識との関係/零崎人識の人間関係 匂宮出夢との関係/零崎人識の人間関係 無桐伊織との関係/
を購入。
クビシメロマンチストの裏側。他者から見たいーちゃんと人識の対比がもっとほしかったなと。なので、木賀峰や魔女や世捨人の話は別の本にしてもらって、江本智恵と佐々沙咲の話や青赤の会話に絞ってくれたほうがうれしかったかなーと。
『…確かふたつって言ってましたよね、潤さん。ひとつがそれだとして、もうひとつの謝罪用件はなんなんですか?』 『うん ー 謝るの遅くなって、ごめん』 『彼らは最弱と言っていいほど弱く、逸脱せず、成長せず、変化せず、仮に逸脱し、たとえ成長し、いやしくも変化したところで、そんなものはすぐに元に戻り、反省も後悔もその場しのぎで、とても簡単に徒党を組み、そうかと思うと簡単に裏切り、何が起きても何事もなかっ... 続きを読む »
これが戯言遣いとの関係。なんて関係。どんな関係。そんな関係。こんな関係。あんな関係。なるほど。納得。
《人間シリーズ》、《零崎一賊シリーズ》、第四段。(の中の四冊の内の一冊。)
今作は四作の中でもイレギュラ。
といいますか、ただの回想話。
江本智恵や佐々沙咲が久々に出てきて、ちょっと嬉しいのでした。
おしまい。
戯言シリーズのクビキリとクビシメの頃のまともな雰囲気を感じた。クビシメの裏舞台だから当然と言えば当然だけど、なんだか懐かしい。七々見の正体があんなだったとは。円朽葉と木賀峰さんの会話も面白かった。シリーズの他の作品と比べて西尾維新的な言い回しが特に多くて中身が濃かった。推理小説について語りまくる。
4巻まとめて。
読みたくて読みたくて読みたくなかった。
人間シリーズ完結しちゃうのかぁ…更に番外編とか出ないかな。
まぁとりあえず。曲識さんがちょこちょこ出てたのが幸せだった。いずむんの回はちょっと淋しかったけど仕方ないのかな。
東西南北みたいな人やっぱり最悪人類最悪。
ちまちまリンクしててファンには堪らない逸品でした。ごちそうさまでした。
やはり最後はこう締めくくりたい。
これぞ、エンターテイメント。
最終章の最終巻だから今まで以上につまらないんだと思ってたけど、今までの中で一番楽しかった。
あとの三冊はどんぐり。でもあえて順位付けるなら、アトガキの順番どおり(ツマラナイ→タノシイ)だな。
戯言使い編――の割に、戯言使いの出番は殆どありません!
えー本編は、戯言シリーズにおける“クビシメロマンチスト”の連続殺人事件を別の視点から見たようなものでしょうか。実際に殺された被害者以外に誰が殺されるはずだったか、犯人の目的は何だったのか……等気になる部分が語られます。自分はとても興味深かったです。特にクビシメロマンチストは戯言シリーズで一番好きだったので。
戯言シリーズも読まれた方は、是非最後まで読んでもらいたいなあと思います。おすすめです。
そして今回も引用の欄が暗い……(;´д`ヽ);
いーちゃんがもうちょっと出てきて欲しかったなぁというのが本音。けれど、戯言シリーズの沙咲さんといーちゃんが会話している辺りを読み返すと、なかなか面白い。
タイトルと中身が期待と違うので、残念な気分となった。シリーズ書いた最初はきっとこんなつもりではなかったと思うのだが。

戯言遣いはほとんど登場しないあたり、相も変わらず西尾維新。
クビシメロマンチストの前日譚且つ後日談。というよりも余談かな。
人識が殺して解して並べて揃えて晒していた、その理由に迫るお話。
つ...