完全版 地獄堂霊界通信(4) (講談社ノベルス)

• ちょっと大人ッポイ巻。

• 3人組の周りで相次ぐ謎の交通事故!
    その背後には、呪いのスポーツカーと女の怨霊が…。
    術師となったワルガキたちが相対する、次なる“不思議”は?
    「高速の魔」「満月の人魚」のほか、ショートショート3編を収録。

• ん~、ちょっとパターン化してきたかも?
    それとも一気読みしすぎたから?

登場人物たちのテンションは相変わらず高いですが
    読み手であるこちらのテンションは
    初めのころより低くなりつつあるような気がします。

• 子どもの時に、夢中になって読んだ地獄堂霊界通信シリーズ。
    あのころは自分と同じ小学生のてっちゃん・リョーチン・椎名の三人悪の活躍をわくわくしながら読んでいました。
    このシリーズが講談社ノベルスで完全版として刊行されているので、懐かしい気持ちで再読してます。

私自身は20代になりましたが、三人悪は今でもヒーローだなぁと感じます。
    相変わらず小学生ばなれした3人の活躍に、惚れ惚れしておりました。
    「満月の人魚」は子どものときも特に好きな話だったので、小学生に戻った気分で一気に読んでしまいました。

• この巻読んでマッキー好きにならなかったら嘘ですよ。

• 真夜中の猫は作者視点って事ですか?
    聖夜が切ない。

• 死神との対決が近付いている。早く続きが読みたい。

• 相変わらず面白い。読書後なんかホッコリするw
    お話のプロローグ部分での語りも社会風刺がピリリと効いてるし、ハッピーエンドもいい感じ。ラスボスちっくなやつも登場するし、今後が楽しみだぁ。

• 相変わらず、三人組はすばらしく男の子で騎士(ナイト)でした。
    力を持つことの覚悟や義務をきちんと理解している子供たちです。
    この巻の交通事故の話には泣きました。

香月日輪の作品