メルカトルかく語りき についての感想・レビュー・書評

メルカトルかく語りき (講談社ノベルス)

著者: 麻耶雄嵩
本 / 講談社 / 224ページ / 2011年05月10日発売
価格: ¥ 840 (参考価格:¥ 840)

miyamachiさんのレビュー 読み終わった

メルカトル鮎シリーズは初読。選択が悪かった気がする。

解決するけど解決してないのでどうにも消化不良。

ayane0さんのレビュー 4 読み終わった

事前に知っていたからか、それほど「裏切られた!」感はなかった。

犯人がいなくなるやつが一番好き。

sonzaiさんのレビュー 2 読み終わった

ネタバレ 一個一個事実関係、登場人物を整理しながら読み進めないと全く理解できない話ばかりだった。

電車の中で読む用ではなかった。

sumicon0902さんのレビュー 2 読み終わった

オムニバス形式。シャーロックホームズの影響を幾分うけていると思う。ただ何話か解決せずせずもやもやしたまま完結させてる感あり。あまり好きではない

hirobilly-kidさんのレビュー 4

読了しました。
メルカトル鮎シリーズを初めて読んだ。
本格派ならではの理路整然としたロジックは面白いが、最終的に犯人を指摘ないって。。。ちょっと消化不良気味

rectumanさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 麻耶先生がデビューしてすでに20年。一作目から一貫して本格ミステリの枠組みをぶち壊すような作品を生み続ける姿勢には、もうファンとして頭が上がらない。願わくば、もう少しペースを上げて欲しい気もするけれど... 続きを読む »

safurakoさんのレビュー 2 読み終わった

犯人がわからないよ~。 わたしだけ??

shyamazaki69さんのレビュー 4 いま読んでる

い、いかん… 面白過ぎる。はまってしまった。

例によって…というか、メルカトルの「銘」探偵ぶりと捻くれぶりはさらに磨き(?)が掛かっているし、「私」の可哀想ぶりもさらに進んで、2人のやり取りは抱腹絶倒。あ、シニカルな意味で。(苦笑

麻耶雄嵩ワールドというかメルカトル鮎ワールドというか、全開。
だいたい、ミステリーなのに、そして事件は解決するのに、犯人は分からないじゃないか!

例によって、好き嫌いがはっきり二分せざるを得ない、万人には決してお勧めしない1冊です。マニアックな方のみ一読を(笑

michael0014さんのレビュー 4 読み終わった

元々のメルカトルファンなら、恐らくかなり好きな1冊。
ただ、これだけ読んだらあまりの理不尽さに涙が出るかもしれない。

麻耶氏、縦横無尽。

hal7さんのレビュー 5 読み終わった

どれもこれも不条理で最高に面白かったです。
メルを知らないで読むと理不尽な怒りに襲われるかもしれないので注意が必要です。
人に勧めたいけど勧められないので葛藤しています。

kobbanovaさんのレビュー 3 読み終わった

銘探偵メルカトル鮎の短編集。
 何というか実験的なテイストが強く、論理の帰結により想定外の結末を導き出して呆気なく終了してしまう。その中途半端さがある意味で心地良いが、しかしやはり狐につままれた感が強いなぁ。

しんじろうさんのレビュー 読み終わった

あぁ、メルカトル鮎はこんなにもひどかったんだなぁ(褒め言葉)と読んで思い出しました。
作者の言葉にあるようにメルカトルは無謬らしいので、なんだそりゃ!な結論でもそれが結論のようなので、しばしばうーん…という気分になりました。
特に「答えのない絵本」と「密室荘」はどうなんだその結論は…と思いましたが、「答えのない絵本」はメルカトル鮎のことだからな…と考えるとその点に隙があるのではと感じました。「密室荘」の方は普通に考えればあの人でしょうか。
一番ほっこりする短編は「九州旅行」でした。美袋の素直さが可愛らしい。

ドラ子さんのレビュー 4 読み終わった

面白すぎるよ。

コンソメフミヤさんのレビュー 2 読み終わった

知らずに手に取った人はなんだこれは、となってしまう小説。

好きな人は好きだと思います。

keixinhuさんのレビュー 3 読み終わった

麻耶雄嵩ワールド全開。短編5作だが、どれも一筋縄ではいかない。モヤモヤ感が残るし、納得いかない部分もあるが、これはこれで楽しめる。

parfumeさんのレビュー 3 読み終わった

うーんなんて玄人向けな。私はちょっと…でも「収束」はわりといけた。

t0n01さんのレビュー 4 読み終わった

良いから早くその部屋を出ろ、と読みながら思っていた『九州旅行』と、犯人が明かされているものの良く読むと大分投げ遣りな『収束』が好み。
性格が悪く正義感の無い2人の掛け合いが楽しいけど、ミステリに解決するスッキリ感を求める人には決してお薦め出来ないww

bookjiroさんのレビュー 3 読み終わった

前々から探していたメルカトルさんが図書館の新刊で見つかりました。またもや荒唐無稽な状態です。

moon-uさんのレビュー 3 読み終わった

これ、あり?
いやぁ、時間かかったぁ、読むのに。
なぜなら、もしかしたら答えが隠されているのかと
読み返してしまうから。
読み返しても、煙にまかれるだけなんだな、これが。
タイトルと全然関係ない『九州旅行』がおもしろかったなぁ。
コントみたい。
どれもクセがあって、アクが濃かった。
この感じに慣れるのが、大変。

シュンスケさんのレビュー 5 読み終わった

問題作と聞いてはいましたが、これほどまでとは…
しかし、それが癖になる。ただ奇を衒うだけのものではなく、根底にしっかりしたものがあるのがいいところだと思います。
特に「収束」はそういったことを差し引いても純粋に作品として素晴らしいと感動しました。

sat00oooさんのレビュー 4 読み終わった

このミスの紹介文読んで気になってた本。
おもしろかった。
なんか麻耶さんの本もっと読みづらいイメージがあったのだけど、案外すらすら読めた。
他の麻耶さんの本も読んでみようかしらー。
こういうちょっと変な探偵が(探偵なんてみんな変だけど)好き勝手に喋ってハイ、おしまいねーっていう話、好き。

tkmtnoさんのレビュー 4 読み終わった

1話目読んで思い出した。すっきり解決大団円なミステリじゃなかったこのシリーズ。
好きなのは「九州旅行」「収束」。「答えのない絵本」は読み終わって「はあ!?」となったのでまた後で読み直したい。
全体的には楽しく読んだ。久しぶりのメルカトル鮎だったので。

shifu0523さんのレビュー 2 読み終わった

ネタバレ 【収録作品】死人を起こす/九州旅行/収束/答えのない絵本/密室荘 *事件を解決する気があるのかないのかわからない。「このミス」では究極のアンチフーダニット作品群と評されていたようだが、すっきりしない... 続きを読む »

fushinchanさんのレビュー 4 読み終わった

ミステリ初心者と、麻耶作品になじみがない人にはおすすめできない短編集。 収録短編を何度も読み返していたら、読み終わるのに結構時間がかかってしまった。 今回も黒すぎる銘探偵メルカトルと翻弄される哀れな美袋。 かなり実験的な作品が多くて、ミステリってよりはミステリを題材にした作品って印象を受けた。 だから、探偵が出てきて、謎を華麗に推理ーって展開を期待している人にはなじめない作品かも。... 続きを読む »

topazさんのレビュー 2 読み終わった

ワタクシ、メルカトル君大好きです。苛められてもいい。でも、これはちょっといかんでしょう。力技というよりこじつけ?押し付け?

九州旅行酷すぎる、いや、凄すぎる? 美袋君は不死身か?
京極夏彦の関口君も麻耶雄嵩の美袋君もどちらも虐げられる人だけど、関口君にさっぱり同情できないのは、前者が被害妄想で後者が被害甚大だからだろうな。

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!