決壊石奇譚 百年の記憶

• 近頃、なんだか石づいてます。
    呪いのかかった殺生石、火星からの隕石、ときて、今回は「決壊石」。

人が強い想いを抱いて石に触ると、その想いが石に流れ込む。
    それが石の器としての容量を超えて溢れ出したときを石が「決壊」したといい、その石は決壊させた人の強い想いを記憶として宿す。

決壊石の記憶を読むことができる特殊な力を持ち、祖父から石と記憶を引き継いだ大地。
    舞台である北国の田舎に越してきた徹は、駅に降り立ったときに感じた一陣の風に似た大地と、彼の語る石(鉱石)の話に惹かれる。

徹と大地の話を中心に、良治(りょうち)と伝(つたえ)、航(わたる)と賢一という彼らの祖父や父親の世代の話がそれぞれの決壊石を通して、絡みあいつながっていく。
    石の記憶は読み取るだけならまだしも、後悔などの感情までも自分のものとして受け継いでしまうので不条理というか、厄介……。受け継いだ子たちが自分のものではない苦しみに囚われて不憫です。

読者目線だから思うことだとわかっていても、徹も良治も航も、もっと自分と相手の信頼関係に自信を持ってほしいと思うことが度々。
    相手を大事に思うあまり、嫌われること・赦されないことを怖がり、一人で秘密や罪の意識を抱え込んで、苦しむ姿がもどかしくて、見ていて悲しい。
    徹と良治と航。血のつながりなんて関係なく、真面目すぎて優しすぎるところがとても似ている。

闇に囚われた徹が、大事だと想い・想われている人たちのもとへ還ってきますように。

明治~昭和の中期頃と思われる時代がお話ととても合っていて、きれいで少し哀しいけれど優しい世界でした。
    三木笙子さん、次は帝都シリーズを読んでみよう♪

• 九月猫さん
      まっき~♪さん、こんばんは!

うわあ、うれしいコメントありがとうございます(*´∇`*)
      表紙、キレイでしょう~。この表紙、内容とす...
      まっき~♪さん、こんばんは!

うわあ、うれしいコメントありがとうございます(*´∇`*)
      表紙、キレイでしょう~。この表紙、内容とすごく合っているんですよ。
      やわらかい世界と、優しい男の子とまっすぐな男の子の友情♪
      しかもかっこいい! ←コレけっこう重要ですよね(笑)
      友情といっても、新選組みたいに熱くはないのですが、
      お互いを思いやりすぎる心に、読んでいてもどかしかったり切なかったり。
      もし、興味を引かれたらお手に取ってみてくださいね♪

本棚・・・わたしの本棚って統一感ナシでとっちらかってるなぁと
      思っているので、ステキなんて言ってくださってすごく嬉しいっ(〃▽〃)
      2013/07/22
    • macamiさん
      九月猫さん、こんにちは♪

わたしも表紙きれいだなあと思いました。
      そして!
      >しかもかっこいい! ←コレけっこう重要ですよね(笑)
      重要で...
      九月猫さん、こんにちは♪

わたしも表紙きれいだなあと思いました。
      そして!
      >しかもかっこいい! ←コレけっこう重要ですよね(笑)
      重要ですよね。(笑)

表紙に人が描かれている場合、内容としっくりくるかどうか
      (自分のなかで)
      見過ぎしにくい気がします。
      2013/08/04
    • 九月猫さん
      macamiさん、こちらでもこんにちは♪

表紙きれいでしょう~(*´∇`*)
      macamiさん、こちらでもこんにちは♪

表紙きれいでしょう~(*´∇`*)
      自分で描いたわけではないのに、自慢したくなるキレイさです(笑)

ですよねですよねっ!「かっこいい」は重要ですよね!
      しかもこれ、本当に内容と表紙がすごくぴったりなんですよ。
      柔らかい世界観がお好きでしたら、ぜひお手にとってみてください♪
      登場人物が男の子ばかりのせいか、
      BLではないのにうっすらBLっぽさも漂ってますが(^-^;)
      「愛情」ではなく、飽くまでも「友情」のお話です♪
      2013/08/14
  • 石の持つ記憶を受け継いだ人々の物語。
    それぞれの友情が美しい。
    終わり方が少し物足りない感じ。

• 石に刻まれた「人の記憶」を読み取り、その想いを引き継いでしまう能力が招く、哀しいすれ違いと優しい友情の物語。登場人物に根の悪い人が出てこないため、アクはない。むしろ誰も彼もが相手を思いやっているので、きれいすぎて逆にやや落ち着かない気も(苦笑)。展開としては切ないが、ドロドロした愛憎劇がお腹いっぱいでちょっと心を休めたいという時には、ちょうどよいかもしれない。描かれていない事件の結末は予想のつく形ではあるものの、余韻を残すというよりは物足りなさを覚えたラストなので、できればもう少し引っ張ってほしかった。

• 同級生の大(だい)地(ち)に誘われて地学部に入部した、高校一年生の徹(とおる)。
    鉱石の話になると途端に饒(じょう)舌(ぜつ)になる彼と過ごすうちに、
    徹は大地が持つ不思議な「力」を知ることに。
    特定の石に触れると、前の所有者の記憶を読むことができるのだ。
    大地は、同じ力の持ち主である祖父・伝(つたえ)から記憶を受け継ぎ、
    昔、祖父が親友と交わした、当てのない約束を守り続けていた。
    話を聞いた徹は、大地を約束から解放したいと願い、ある決意をする――。
    水晶、瑪(め)瑙(のう)、琥(こ)珀(はく)、翡(ひ)翠(すい)……、鉱物が照らし出す真実とは?

• ここで終わってもらっては困る。

• 三木作品としては期待外れ

• 宝石好きな人なら、
    内容はともかく、
    読めると思う。

• 物語のこの締め方に持って行かれた感ある。わたしはすきです
    多少わかりづらいところもあったけれど、石になにかが込められているという設定は惹かれる。読み終えて裏表紙を眺めると徹が最後に見ているものを思い浮かべる。

• 鉱石に宿った人の記憶を巡るファンタジー。孫、親、祖父、三世代にわたる100年を超える物語で、ちょっとした大河ドラマでした。
    最初は航の持っている石の記憶がどうして大地の持っている石の記憶の待ち続けている人の物だとわかったのだろう?と疑問に思ったのですが、最後まで読んだら納得。良治と伝それぞれの記憶が受け継がれ、100年の時を経て大きなずれになっていき、お互いの想いが伝わらないもどかしさにもやもやしたけど、ラストにはちょっとじわっときた。
    透明感のある鉱石の表現とか、緑のにおいがしてきそうな風景描写が好き。

• 同級生の野見大地に誘われ地学部へ入部した、高校一年生の久守徹。
    鉱石の話には饒舌な大地と仲良くなるうちに、徹は彼の持つ不思議な「力」に気付く―特定の石に触れると、その石の前の所有者の記憶を読むことができるのだ。
    大地は同じ力の持ち主である祖父・伝から記憶を受け継ぎ、昔、祖父が親友と交わした、いつ叶うか当てのない約束を守り続けていた。
    話を聞いた徹は、なんとか大地を約束から解放したいと願うが、大地と対面した父・航は何故か徹を大地から引き離そうと転校させようとして―
    水晶、瑪瑙、琥珀、翡翠……鉱石に残された思い、そして真実とは?

白亜の旧校舎、鉱石、男子校、友情を超えた友情―ほんのり?BLな雰囲気漂ってるかと。
    血の繋がりのない家族が多いのは何故だろう?
    厚い友情はいいけれど、皆、過去の記憶や思いに捕らわれ過ぎじゃないかな…
    それだけ石に刻まれた感情が強くて重いにしても。
    明快なハッピーエンドじゃなかったけど…あの後、ちゃんと目覚めて、親子共々、友達とも親とも仲直りしたんだと思いたい。
    先輩の進路が苦労はあれど進学に決まったのが良かったよ-

1975年生まれ。秋田県出身。2008年、第2回ミステリーズ!新人賞最終候補作となった短編を改稿、連作化した短編集『人魚は空に還る』(東京創元社)でデビュー。他の著書に『クラーク巴里探偵録』(幻冬舎)、『百年の記憶 哀しみを刻む石』(講談社)などがある。

「2019年 『赤レンガの御庭番』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三木笙子の作品

三木 笙子