夜中の薔薇 (講談社文庫)

著者 : 向田邦子
  • 講談社 (1984年1月9日発売)

宮部 みゆき

夜中の薔薇 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 向田邦子さんのエッセイ。
    食べ物のこと、旅行先でのことが、興味深く書かれていた。意欲的に生きてこられた方なのだと思った。
    特に、「手袋をさがす」が印象的です。気に入るものが見つかるまでは、決して妥協を許さない…今でこそこんな自立した大人の女性が増えてきていますが、向田さんは、そういった現代女性のパイオニアだったのではないでしょうか。

• 気にいるものが見つからず手袋なしで冬を過ごすような会社員時代の著者に
    上司が言った言葉が胸にささりました。

10代の前半に読みましたが 「気にいらない物がそばにあるとおちつない」
    という自分の性格を変えたいと思っていた私に投げかけられた言葉の様に
    感じました。

今も性格は変わらず。

• キャリアを重要視し、働く女性はみな「手袋をさがす」が好きだと思う。
    自分が自分らしく生きることを、潔く自分で認めることの難しさよ。
    結婚、出産、専業主婦で〜みたいな「女の幸せ」を手放して、
    頑張っていると、ふと前も後ろも見えず佇みたくなる。
    これで良かったんだっけ?と自問自答して、夜眠れなくなる。
    そんな眠れない夜に読みたい1冊。

• 終盤の「手袋を探す」「時計なんか恐くない」がよかった。20代の女の子向けかもしれないけれど、40代が読んでも。向田邦子の負けん気を少しだけおすそ分けしてもらった。

• 理想の女性、向田邦子。「手袋をさがす」がとっても好き。

• 向田邦子の文章が好き。(他者にも自分にも)観察眼が鋭くて流石だなと思う。手袋をさがすと時計なんか怖くないが特に好きで、自分のことを少し肯定でき心が軽くなった。折に触れて何度でも読み返すだろうと思う。

• 201507読了
    ベルギー旅行記が含まれている。
    20100210読了
    向田さんのエッセイは歯切れが良い。テンポが好き。切り口も好き。小難しい説明的な文章やだらだらとした叙述的な文章はいらないけど、ただなんとな~く活字が欲しい、そういうときに最適。旅のお供。

• リリース:歩さん

• 5年前「手袋をさがす」を読んで、向田さんが大好きになった。
    痛いところをつかれた、と思った。なんど読み返しても胸のあたりが「うう」と詰まる。もっともっとと上ばかりを見ていた自分。さらに上をいく人に憧れて、がむしゃらに追いかけては疲弊していた。かといって、妥協をして、手頃な手袋で我慢したところで、結局は気に入らなければはめないのだ。本当にそうだと思った。周りの友人達の幸せそうな姿が、なんだか遠くの世界の出来事のように見えた。

大学の卒業旅行でイタリアで買った大好きな傘を5、6年使っていたが、それが壊れてから、まだ気に入ったものが見つからない。値が張ってでもこれは、と思うものが欲しい。でも、どこにも見つからないから、今は雨が降るたび「いけてないな」と思う傘をここ何年も使っている。

手袋に関して言えば、この小説を読んだ直後に友人がミトン作家になっており、オーダーメイドで思う通りの手袋を作ってもらった。こういう手もあるのか、と思った。あるものを探して見つからないのであれば、自分に合う形を作り出せば良い。手袋であれ、人であれ、仕事であれ、職場であれ。今はそう思っている。

それでも、私が時折この小説を読み返して胸を「うう」とさせたくなる理由は、向田さんが二十二歳のあの冬の晩にした決意が、あまりに男前で涙が出るほど格好良いから。運命の神様にけんか腰でタンカを切ってじたばたしながら「手袋をさがしつづけて」いた向田さんに、喝を入れてほしくなるからだと思う。
    ———————————————————————
    十人並みの容貌と才能なら、それにふさわしく、ほどほどのところにつとめ、相手をえらび、上を見る代りに下と前を見て歩き出せば、私にもきっとほどほどの幸せはくるに違いないと思いました。そうすることが、長女である私の結婚を待っている両親にも親孝行というものです。

—今、ここで妥協をして、手頃な手袋で我慢をしたところで、結局は気に入らなければはめないのです。気に入ったフリをしてみたところで、それは自分自身への安っぽい迎合の芝居に過ぎません。本心の不満に変りはないのです。

—でも、この頃、私は、この年で、まだ、合う手袋がなく、キョロキョロして、上を見たりまわりを見たりしながら、運命の神さまになるべくゴマをすらず、少しばかりけんか腰で、もう少し、欲しいものをさがして歩く、人生のバタ屋のような生き方を、少し誇りにも思っているのです。
    ———————————————————————

• とてもいい本だった。
    手袋の話しが好き。

夜中の薔薇 (講談社文庫)に関連する談話室の質問

夜中の薔薇 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夜中の薔薇 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夜中の薔薇 (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

夜中の薔薇 (講談社文庫)の単行本