あした天気にしておくれ (講談社文庫)

• とてつもなく高価なサラブレッドを輸送中に起きた、アクシデント。
    事故を隠蔽すべく、ある計画を実行したところ、謎の脅迫者があらわれる。

江戸川乱歩賞最終候補作を修正した作品。

完璧だったはずの狂言誘拐が、さまざまな要因で、歯車を狂わせていく。

秘密の計画は、なぜばれたのか。
    脅迫者は、誰なのか。
    そして、もっとも難易度の高い身代金の受け渡しは成功するのか。

不可解で、はらはらさせる展開が、おもしろかった。

競馬の知識がなくてもたのしめるけれど、知っているともっとおもしろいんだろうな、と思う。

• はじめは馬の取り替えでホームズの銀星号事件かと思ったが全く違ってました。
    二重に重なる流れは一気読みです。
    最後に〇〇さんのその後が気になります。

なぜか江戸川乱歩賞を落選した、競馬界を舞台にしたミステリの最高傑作。北海道で3億2千万円のサラブレッド「セシア」が盗まれた。脅迫状が届き、「我々はセシアを誘拐した」で始まる文面は、身代金として2億円を要求してきていた。衆人環視のなかで、思いもかけぬ見事な方法で大金が奪われる。犯人たちの「裏の意図」とは。そして、「裏の裏」の出来事が! 『焦茶色のパステル』の前年に江戸川乱歩賞に応募、刊行はデビューの翌年1983年に刊行となった。(講談社文庫)

• 本作は競馬場と北海道の牧場が舞台背景です。北海道の牧場で起きたほんの小さな事故が発端になり東京~北海道でエリートサラブレッドの行方を廻って馬主・警察が犯人を追う物語です。

まず、感心するのは今回誘拐?盗難?された素材が「馬」である事、普通?(犯罪に普通も常識もないでしょうが)盗むなら現金や換金性の高い物を選びますが犯人が盗んだのは転売も出来ない登録が必要な馬主となってレース出場も叶わない事がはっきりしている素材を扱った小説であると事です。

著者は競馬好きとの事で本ミステリーを執筆したとの事ですが盗難に至る真の理由や2重に張られた犯罪トリックと身代金の行方等が新鮮な上に本ミステリーは他とは違い人が殺されないので陰湿な感じが無いのも1つの特徴です。

競馬場や競走馬が舞台ではありますが、競馬素人でも全く問題なく楽しめる内容で一風変わったプロットに衝撃と感動を受けること間違いありません。。。

• この作家さんは誘拐ものが得意なのだろうか。
    99パーセントの誘拐も興味深かったが
    意表をつくトリックでひきつけて次々と巻き起こっていく事態に目が離せない。
    伏線の回収が少し曖昧だったのか、読後感がすっきりしないのが☆みっつ。

• つまらないってほどでもないけど展開が予想付きすぎてやはりつまらなかったのかもしれない。
    競馬のことあまり知らないからわくわくできなかったのも理由のひとつ……。
    奥さんと離婚するかもしれないって設定どこいったんだ。なんのためにあったんだ。

• 競走馬を誤って骨折させてしまったことを隠すために・・・って筋だから、グロさはない。いい感じだ。たまたま見つけた作者なんだが、前作が気に入ったので買って見たというわけ。

殺人事件を無理に作らなくてもいい作品が作れる見本のような物語。トリックそのものは多少マニアックで、競馬を知らない私にはよく理解できなかったのだが、ラストのどんでん返しは意表をついたものだし、雪崩のように崩れていくさまは圧巻でもある。いいミステリーだな。

• ★★★★に近い★★★。知らない世界、面白かった。

• セクレタリアトの三冠を最近の出来事として記されている点にノスタルジックとまでは言いませんが時代を感じました。

• 3億2千万のサラブレッドが、移動中に骨折してしまった。
    これを隠蔽するため策が巡らされていくが
    その計画はすぐに自分の手から離れてしまって…。

犯人視点…非常にこれが苦手です。
    ばれるのか、ばれないのかという恐怖というか、焦りですか?
    そのせいで文章を追うだけで必死になってしまいます。
    先が知りたい、でもこの文章を読まねば…という
    葛藤とも戦わなければいけませんしw

けれど、やはりすごいとしか言いようがありません。
    最後は…と想像すれば、予想外の展開と終了。
    人を呪わば穴ふたつ状態ですが、思わず頭を抱えたくなる
    そんな終了でした。

• 相変わらずのミステリーマイブーム。
    頭を使わず読めるのがよい。

岡嶋 二人(おかじま・ふたり)

岡嶋二人の作品

宮部 みゆき