回転木馬のデッド・ヒート (講談社文庫)

著者 : 村上春樹
  • 講談社 (1988年10月発売)

回転木馬のデッド・ヒート (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 2002/09/18

また村上春樹の本の話になっちゃったけど、これも短い文章を集めたものです。村上氏の前書きによると、小説でもなくノンフィクションでもなく、「人から聞いた話」を文章型の「スケッチ」として書き留めたものを集めて文庫本型の「スケッチ・ブック」として出版した様です。「本当にこれ、実際あった話なのかなぁ」と思わず怪しんでしまうところもありますが、「本当に誰かから聞いた話」ということを信じて読むと関心してしまいます。実際に聞いた話を上手く文章に直すのって、かなり難しいことですよ。やってみるとよく分かるけど。村上氏の本って大抵内容よりも「表現法」等の「文章を書く上手さ」がミソだと私は思ってるんですけど、これもまた彼の「文章を書く上手さ」のショーケースですね。

「本当に誰かから聞いた話」という事実(設定?)があるので、『夢で会いましょう』とはまた違う感じです。「本当にこんなことあったんだろうか」「それにしても上手く書き留めてるなぁ」とか思いながら、ちょっと不思議な気持ちで読みました。でも「まろやかな面白味」という共通点はあります。基本的に村上春樹の本ではそういうのが多いのかな。それほどトゲがなくて、どことなく落ち着いた感じがする。でもそれは私が読んだだけの範囲で言えることであって、彼の文章について全般的に言えることかどうかは知りません。

• 2017年01月24日読了。

• 2016/07/24 読了

• 「はじめに」で先制パンチ的に純な小説でなく、事実に基づくなんて言ってるが、実のところは闇の中?若しかしてシンプルに作家の言葉を信じれば良いのかもしれんが、それには歳を取りすぎたかな?当方は。
    まぁ確かに練られた風もなく、偶然の契機で世に現れた感じ。でも確かに村上春樹の手になるものという気はするところ、当たり前だがプロの仕事かな。
    個人的には『野球場』が好きかな。野球好きとは無関係に何だか普通の人間の壊れる様を見せられているようで。他作品もまぁいけると思います。

• 現代の奇妙な空間――都会。そこで暮らす人々の人生をたとえるなら、それらはメリー・ゴーラウンド。人はメリー・ゴーラウンドに乗って、日々デッド・ヒートを繰りひろげる。人生に疲れた人、何かに立ち向かっている人……、さまざまな人間群像を描いたスケッチ・ブックの中に、あなたに似た人はいませんか。

• 高校時代の同級生と飲んだ時に、読み返すと面白かったと薦められたので本棚から取り出して、おそらく20数年ぶりの再読。
    作者も登場人物も30代で、読み返している僕が一気にその年齢を越えてしまったことに躊躇う。村上春樹は高田馬場のジャズ喫茶で『羊をめぐる冒険』を読み耽った20代の僕が向かい合う小説家なのだ。もうじき50になる物語の主人公にも脇役にもなれそうにない冴えない男が辛うじて80年代の風俗に懐かしさを感じながら、ページを捲るべき本ではないのかもしれない。
    この中の『雨やどり』から引用すれば、自然発火のごとくセックスが生じなくなってしまった中年男ということになる。その点では、元編集者を買う中年男という脇役にはなれるのだろうか。いや、財布の中身が心許ないので、それさえも叶わないのだろう。

• 昔一度読んで、内容を忘れたのでもう一度読み返した。ムラカミさんが観察者のように登場するのが、新鮮だった。全然古さを感じさせない、面白い話ばかり。

• 好き

• 再読。
    1993年に発刊された文庫が手元にあるから、ちょうど20年ぶりに再読したことになる。

全編にわたって漂う、独特の「さみしさ」のようなものが、なんとも味わい深い短編集。

• 今回も9編の短篇集ではあるものの、作中の「僕」はご本人という設定。当人などから聞いた話をスケッチのような小説のようなスタイルで書いている、としている。ドイツの半ズボンの話や画廊の女が買った絵の話、出版社が潰れた女編集者の話、望遠カメラの話など。あと雑魚寝でHしかけた話など。

今まで読んだ短篇集の空気は統一感があり、スラスラ読めて何も残らないというのが印象。否定しているわけではなく、ストーリー性なく淡々と進んでいく。前書きでご本人が言うように小説でもなくエッセイでもない、またノンフィクションでもない。不思議だ。

村上春樹の作品

村上 春樹

回転木馬のデッド・ヒート (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

回転木馬のデッド・ヒート (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

回転木馬のデッド・ヒート (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

回転木馬のデッド・ヒート (講談社文庫)はこんな本です

回転木馬のデッド・ヒート (講談社文庫)の単行本