ポップア-トのある部屋 (講談社文庫)

• 好き。 シビレる。 花は美しい...。

• 京都に「恵文社一乗寺店」という本好きが集う本屋さんがあります。そこの店長だった堀部篤史さんが2014年に独立して作った「誠光社」という小さな本屋さん。

オープンしてからずっと行きたいなと思っていたのに、タイミングが合わず数年。でも、今回の京都の旅で運よく近くまで行けたので立ち寄ってみました。

旅行先で面白い本に出会うと、いつも迷う。「あ~。荷物になるけど。でも、この出会いは逃したくない。」そういう葛藤を心の中で繰り広げています。笑

正直、村上龍の本はほとんど手にしないけど、旅先ということと「題名」に惹かれて買ってしまった。小説家を主人公にした、アートと欲望の短編集。

短編ごとに登場するアート作品をフルカラーで掲載していて、切り取ったらそのまま絵葉書として使える仕様は、今の出版事情を考えてたらできない昔ならでは。(1989年発売の初版本だった!)

帰りの新幹線で、ちょっと疲れに浸りながら読むにはちょうどよかったかな。

• 元・美大生の村上龍がどのような美的目標を描いていたのか、映画よりも具体的に味わえるアートブック。「平面性」が戦後アメリカの近代理性が到達した究極の公式であるとするならば、占領された日本側にとっての実存とは何か、それに村上龍の頻出テーマで挑んでいる。

村上龍のアメリカ大量消費主義への信仰告白であると同時に、日本人であることの敗北宣言。その日本人のアイデンティティーをドラック思想に洗脳された退廃的な美大生が、アメリカンドリームの虚無を追及するといった短編集。特に平面性(表層)の実証不可能性を保留にしたまま消費文明を賛美する装置として、結婚制度や純愛を否定する不倫をキーワードに設定している。

"それはね、表面以外は全部嘘ってことなのよ、と奥さんは答えた。Dは隣のデッキチェアで日本製のイヤホーンテープレコーダーを聞いていたが、それが奥さんの他の男との淫らな叫び声かどうかは、確かめようがなかった。"

• 感想
    弾けるような色彩。一行一行が鮮やかで絵の具をしまった箱のよう。それだけでなく人の中に渦巻く欲すらも描き切る。知の巨人の意欲作。

• 左腕だけは君のもの、Kの画廊、タキシードの老人、殺人者の忠告、ディスコ「セブンスターズ」、「ブラック、ホワイト、&イエロー」、銀行と乞食、退屈な浪費家、引っ越しする未亡人、救世主、娼婦達、表面以外は全部嘘、まばたきのアート

• (2022/06/30読了分)「めくるめく現代アート」読んだ後で水をゴクゴク飲むように再読。ポップアートにまつわる12の小説。おもに、急に小説が売れて戸惑う小説家がであうちょっと不思議な話。小説家がであうちょっと不思議な話でも龍的ワールドとハルキ的ワールドじゃずいぶん趣き違うなあと。アメリカはつよくなきゃ?あるいは、二度と戻ってこない甘い日々。取り返す気もないけど、取り返せない悔恨。(2014/07/27読了分)若い頃に十回ぐらい読んで、もういいかなとだいぶ前に手放したのに、ひさびさに読みたくなって手に取る。この本でポップアートが大好きになったことを思い出しつつ。攻撃的な浪費をする男、いまは画廊を経営していて、昔、金目当てに婚約したと思われ、ひどい目にあわされた男、突拍子もない映画の企画を思いつく男。信念を持って東洋人の女ばかりのカタログを見せて紹介しようとする男(西洋の女は、タバコとオレンジとくちびると乳首だけだ、とある絵を指して語る男)。奇妙な花嫁像だけ残して妻に去られた男が、その像の前では落ち着くシーンが心に残る。

• 村上龍さんの本は今まで読んだことがなく、これが初めて。第一印象は例えるなら「直球ど真ん中の剛速球」という具合でちょっと、いや、かなり引いてしまう。全編アメリカのポップアートが短編のエピソードの中に挿入されているのだが、そのポップアートがまさしくそんな印象がする。強烈なアメリカンスピリッツにビビッとくる一冊。かなり刺激的。

• 村上龍さんの「ポップアートのある部屋」を読ませてもらいました。私にとって初めて読む村上龍さんの本でしたが、僕には刺激が強すぎました(笑)。しかし、女の艶めかしさ、ポップアートの描写はとても神秘的でした。絵を見て、美しいなどの感想を述べるのではなく、何かを感じ取るものだと思いました。最近ではネットなどの環境により多くの情報をいとも簡単に手に入れることができるようになりました。それが原因とは断定できませんが、少なくとも人の価値観には影響しているのではないでしょうか。絵の他に音楽でも感想を一言や二言で終わるようでは好きとは言えないんだと思い知らされました。

• これぞ村上龍。MU!!に魅了される。
    満足度7

• ポップアートを軸に据えたおしゃれな作品。何回も読みたくなります。短編集なので読みやすい。

• 私の青春時代の憧れです。
    NYに行きたいと思ったのも龍さんの本を読んでからです。

• 山口さんオススメ
    逗子図書館にあり。
    一度借りたが、読まずに返却。
    2012.2.12

• かっけえっす。

• 再読。

• ポップアート素敵
    短編集で読みやすかったです

• 村上龍の作品は苦手だ。
    でも悪い作品だとは思わない。

良い作品と好きな作品、悪い作品と嫌いな作品は別物。
    彼は、ふだんわたしが感じないどこかに眠っている感情をどこからか引っ張りだしてくる。
    不快だけど新鮮には感じる。

• 表紙も中身も手の込んだ広告みたいでおしゃれ
    1つの話の中にポップアートの代表的な作品が1つ出てきて、それもポストカードとしてついてくるので見ながら読み進められる
    中のデザインももちろん話も含め、かなりおもしろいです

• まあ、龍さんっぽいなーって。
    かっこいーなって。

龍さんの描写は好きだけど、
    エロ描写に関しては、えぐすぎるのでちょっと春樹の方が・・・
    だけど
    これは短編で、個人的には丁度良いなー

MU!!のおかげで、
    もー、表紙から中まですべてすばらしい。
    持ってるだけで幸せです。

• 妄想なのか本当なのかよくわからない話がたまりません。スタンゲッツのくだりとか。

• 080609(m 080817)

• ポップアートの有名どころの作品にまつわる短編集
    アイデアがおもしろいなあと思った
    装丁とか、中の編集の仕方がオシャレ ビジュアルブックとして楽しめるかも
    ストーリー自体は、、、、
    他を知らないけど、とりあえずエロスな展開になるのが龍スタイルなんでしょうか?

• アメリカンポップアートの絵葉書付き。

• 村上龍異色のアートブック+短編集。

短編ごとにポストカードとアメリカンなポップアートが挟まれていて、非常にアーティスティックな短編集となっている。

村上龍を敬遠している読者達は、彼の短編から入門してみると良い。

『走れ!タカハシ』にしても、『空港にて』にしても、この作品にしても、彼は短編作家としてその能力を長編とは違ったテイストで遺憾なく発揮する。

今作は短編にポップアートが加わることで、彼がつむぎだすストーリー・文章により一層磨きがかかっているのだ。

• 龍のアニキはクールだ。

• 短編集。

読みきりなので読みやすい。

セックスがある部屋、のような気もする。

• 短編ではもったいないの一言。

• 正に村上龍!!という感じ。本文もいいんですが、とにかく装丁が素敵だと思います。

• さくっと村上

村上龍の作品