水車館の殺人 (講談社文庫)

著者 : 綾辻行人
  • 講談社 (1992年3月発売)

水車館の殺人 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• これまた難解なトリックだったな~
    私が思った犯人は合っていたけど、まさかそういう形で、だったとは…
    このまま、気づかれなかったら水車館で暮らし続けるつもりだったのだろうか。家政婦を殺した時点で無理かな。

• 最後の結末まで読み辛いとしか感じなかったが、結末にたどり着いた時、やられたと思った。
    その読み辛さが撹乱していたのか…
    十角館のようなアドベンチャー感はないけれど、全てが綺麗に収まる様は気持ちが良い!

• なかなか物語に入り込めなくて、読了するのに大分時間がかかってしまいました。でも、中盤からグイグイと惹きつけられて面白かったです。犯人自体にはそこまで驚かなかったけれど、犯人が過去の事件から現在に至るまでの偽りにとても驚きました。まさか、そうなっていたとは…。「幻影群像」の絵にはゾッとしました。十角館の衝撃が大きかったので、今作でがっかりしないかと不安でしたが、全然そんなことなかったです。次回作も購入してあるので、読むのが楽しみです。

• 『十角館~』で俄然綾辻氏の次の作品への渇望感を感じた私は間髪入れずに本作へ手を伸ばした。いきなり始まる車椅子に乗った仮面の男と美少女という横溝的な設定は、1作目で綾辻氏の、本格ミステリのもっともディープな部分を好む性癖を知っていたので、今回は抵抗無くすんなりを物語世界に入っていけた。

結論を云えば、本作は水準作と云えるだろう。『十角館~』と比べると、などといった枕詞は必要なく、客観的にミステリの一作品として見た正当な評価である。なにしろ私には珍しく物語半ばで犯人とトリックが解ってしまったので、その後の展開が犯人側の視点で読めた。物語を裏側から眺めるように読めたのは本作ぐらいだった。

しかし本書では異端の建築家中村青司を意識してか、本書の水車館は前作の十角館よりもなかなかにデザインが凝っている。十角館が案外にコテージとあまり変わらない建物だったのに対し、この水車館は城郭のような形をしており、ドラクエに出てきたようなどっかの国の城のようなデザインである。この狭い日本ではこれほど建ぺい率の低そうな個人の屋敷もないなぁと思うような非常に贅沢なつくりである。
    かてて加えて、前作が孤島と本土の距離的な断絶、つまり彼岸と此岸で語られていたのに対し、本作では過去と現在という時間の隔離があるのが特徴。そしてその2つの間では微妙に叙述表現が変わっているが、これももちろん真相に大いに関わってくる。
    さらに幻視家という特異な職業は(まあ画家の一種なのだが)、当時大学生の私の心を大いにくすぐり、その印象的なエンディングをそのまま使ってクイズを作ったくらいだった。

しかし本書の水車館はミステリとしての出来は普通であり、また水車という屋敷に備えられた印象的なオブジェがトリックにほとんど寄与していないというのが不満。
    しかしこの不満は次作『迷路館の殺人』で一気に解消されるようになる。

• 久しぶりに再読。事故に遭ってから仮面をつける水車館の主人。毎年のこととなった、美術商と教授と医者と僧侶を招いたとき、家政婦とその家にいた主人の友人が殺され僧侶が行方不明になるという事件が起きる。その1年後、再び3人が集まり、そこに招かれざる客、島田潔が現れる。
    おそらく10年ぶりくらいの再読で相当内容忘れていた。"探偵役"の名前が島田潔というのは面白い笑 奇面館を読んでこれを読むと、あっ仮面…ってなる。

• ミステリとしてとても面白い。
    犯人はこいつだって途中で分かったけどその手法の最後は分からなかった。
    ミスリードも良かったし評価高し。

• 二作目。館シリーズ。大きな水車のついたお城のようや館「水車館」。その主人は、過去の事故で顔面を傷つけ、常に仮面をかぶっている。そして妻は幽閉同然の美少女。
    で、小説の裏にこう書いてあるの。

「ここにうさんくさい客たちが集まった時点から、惨劇の幕が開く。」

古城と幽閉された美少女に対して「うさんくさい客たち」という絶妙な表現がたまりませんね。笑

前作ほどの驚きはなかったけれど、伏線がスパイラルに張ってる感じが読んでて面白かったです。

•  冒頭に事件の結末を描いているので、どうにも推理終了と全貌解明に至るまでの緊張感が欠けていた。トリックも予想を大きく超えるものではなかった。そしてなにより探偵役があまり気持ちのいい人間ではないのが辛い。殺人事件を引っ掻き回す彼の無神経さにどうしても引いてしまう。
     しかし読みやすい文章や、水車館の平面図の分かり易さなどで、非常にハードルの低い作品になっているのが好印象。私は綾辻行人の作品が好きかもしれない。

でもやっぱり探偵役は嫌い。

• ざっくりした犯人とトリックは予想できたものの、謎解きパートは難しかった。最後もびっくり。

• 「館」シリーズ第二作目です。

「十角館の殺人」では、島田さんは直接事件に関わってはいませんでしたが、当作では「水車館」を訪れています。
    「水車館」を建てたのは、当然ながら中村青司です。

人里離れた場所に建てられた「水車館」には、大きな水車がついている。
    館に住む画家・藤沼は、事故で大火傷を負って以来、人目に触れることを避けていた。
    藤沼は仮面を被っていて、車椅子を必要とする生活を送っている。
    「水車館」には、藤沼の妻・由利絵と執事・倉本の三人が暮らしていた。

倉本さんは、仕事に忠実な執事です。
    一時の執事ブームは凄まじいものがありましたが、二十代で務まる仕事ではないと言いたいわ。
    一方で、チラリと見せる人間らしさも良かったです。

出ました、美少女☆
    天涯孤独だった由利絵は、藤沼に引き取られた後、十代で結婚しています。

「水車館」では過去に事件が起きていて、一応は解決しています。
    しかし、島田さんが災厄を運んだようなタイミングで再び殺人事件が起きます。

当作のポイントは入れ替わりでしょうね。
    注意力の乏しい私でも、指のことに気付きました。
    そもそも、マスクを被っている時点で充分怪しいです。

車椅子なしでは生活が出来ない人間が立っていた。
    それを見てしまった為に殺された人は、運が悪いというには悲惨過ぎます。
    由利絵もグルだったのね。

「館」シリーズの中では、あまり思い入れのない作品でした。
    申し訳なくなるくらい内容をハッキリと覚えていません。

綾辻行人の作品

宮部 みゆき

水車館の殺人 (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

水車館の殺人 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

水車館の殺人 (講談社文庫)の作品紹介

古城を思わせる異形の建物「水車館」の主人は、過去の事故で顔面を傷つけ、常に仮面をかぶる。そして妻は幽閉同然の美少女。ここにうさんくさい客たちが集まった時点から、惨劇の幕が開く。密室から男が消失したことと、1年前の奇怪な殺人とは、どう関連するか?驚異の仕掛けをひそませた野心作。

水車館の殺人 (講談社文庫)の単行本(ソフトカバー)

水車館の殺人 (講談社文庫)の文庫

水車館の殺人 (講談社文庫)の新書