時計館の殺人 (講談社文庫)

著者 : 綾辻行人
制作 : 皆川 博子
  • 講談社 (1995年6月7日発売)

宮部 みゆき
宮部 みゆき

時計館の殺人 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

•  他のかたのレビューを見ると、最初のほうは特に何も起こらない、退屈、てあるんだけど、意外と私はそうも感じなかった。
     最近読んだ法月綸太郎さんの「生首に聞いてみろ」は、まさに前半に展開が少なすぎて退屈…て感じだったんだけど、そういう感じにはならなかった。

どんでん返しがあると思って読んでたし、いろいろと分かった時点でまだページ数があったから、それによって犯人は分かったけどね。
     いや、殺人事件が起こる、ということが分かっている神の視点たる読者の立場だから言えるけど、最初から行動がちょっとアレだったよね、犯人。

それにしても、特にその行動が犯行や推理に全然関係ないにも拘らず、やたら喫煙シーンが出てくることに時代を感じる…。

• 館シリーズ最長の作品。一般の評価はかなり高いのだが、自分は序盤の展開がのんべんだらりとしていて、長さを実感してしまった。トリックもなんとなくだが想像がつき、さしたる衝撃はなかった。いわゆる「中」と「外」でシーンが別れる綾辻作品を続けざまに読みすぎたせいかも?

• 館シリーズ4作め。
    殺される人数が相変わらず多い。怖かった。
    正しいと信じている概念が揺らいだり覆ったりしたときはさぞかし恐怖だろうなぁ。

• 館シリーズ第5作目にして日本推理作家協会賞受賞作である本書は当時全10巻と想定されていた館シリーズの折り返し地点でもあり、それまでの集大成的な趣を備えている。従って前4作を凌ぐ厚さで、内容も濃い。
    まず時計館のデザインからして過剰だ。私は文庫で読んだが、文庫表紙の絵では単純に聳え立つ時計塔が描かれているのみで、学校のような感じを受けた。単に時計塔があるから時計館かと思っていたら、そうではなく、時計をモチーフにした円形の館を取り巻くように階段と廊下があり、「おおっ、やるではないか!」と胸躍ったものだ。さらに館には古今東西から集められたアンティーククロックが設えられているという装飾も物語に異様さを与え、私の本格ミステリ熱を掻き立ててくれた。

そしてその内容も前作の不満を一気に解消する面白さだった。第1作で登場した江南くんが中村青司が建てた時計館を訪れ、そこで次々と起こる連続殺人に巻き込まれる。そしてなぜか犯人は犯行と同時に館内のアンティーククロックをことごとく壊していく。そしてシリーズで探偵役を務める島田潔は鹿谷門実と名を変え登場するが、なんと彼は時計館ではなく、その外側にて行動しているのだ。

そして最後に明かされる犯人の動機と時計を壊した意味は、正に私にカタルシスを存分に感じさせる内容だった。「ああっ、そうだったのか!」とこれほど気持ちよく騙される快感もそう味わえない。
    やはり読者が綾辻作品に求めるのは、この過剰さにあると思う。現実の日本とはちょっと位相が違った世界のように感じられる館にて、常識で考えると滑稽だと思われる一風変わった主たちとそれを取り巻く一癖も二癖もある反社会的な人物たち。彼ら彼女らが抱く過剰さと特異な館という異世界の過剰さが読者を異界へといざない、大伽藍を描いてみせる。そんな世界で最後に繰り広げられるのはあくまで地球上の法則・論法に則った謎解き。異界が決して魔法とか奇跡とかで解かれるのではなく、凡人が納得できる一般知識で解かれるところにこの気持ちよさがあるのではないだろうか。そしてそれは世界が過剰であればあるほど、ロジックの美しさを描く、そんな気がする。

特に本作で印象的だったのは、犠牲者の一人が館を逃げ出そうとして出口を開けたときに遭遇する、ありえない光景を見るシーンだ。このありえない光景は最後で明らかになるのだが、そのとき犠牲者が目の当たりにしたのは正に狂気の世界なのだ。この現実世界で気が狂わんばかりの光景というのはどういうものか、それを実に鮮やかに納得のいく常識的論理で解き明かす。ここに私は綾辻マジックの真髄を見た。
    そしてこの館を覆う大きな仕掛け、つまり館内の時計を次々に壊す理由を知った時、綾辻氏は神ではないかとまで思ってしまった。ネタバレになるので詳しくは書けないが、当時学生だった私は色々世の中について考えを凝らしており、その中で至ったある真理というのがあった。しかしその真理を綾辻氏は操ってしまったのだ。あとがきで作者もこのアイデアの核を思いついたのは正に天啓だったと述べている。天啓という言葉を使うほど、このトリックは神の支配をも超えるすさまじいものだし、私もこのアイデアには恐れ入ってしまった。

いささか散文的で熱くなってしまったが、当時私が本書を読んで抱いた感慨を文章にするとどうしてもそうならざるを得なかった。『十角館~』という処女作の呪縛を私はこれで氏は超え、更なる高みへ行ったと思ったが、意外と世間の本書に対する評価は冷ややかであるのが不思議だ。しかし私は怖気づくことなく、本書は傑作であると声を高くしてここに断言する次第である。

• 館シリーズ 第5弾

正直、中盤までは退屈で投げ出したかったけど、ラストの謎解きというか、トリックに脱帽。

まー、トリックだけって感じもしますが、素直にスゲーなと思います。

他人に薦めるかどうかは微妙ですが、ミステリー好きなら読んでおいたほうが良いと思います。

それなりにオススメです。

• 館シリーズでは結構好き。

綾辻さんってホラー調になるよね〜
    どんどん死ぬけど、どんどん読めます。

• 大手出版社・稀譚社の新米編集者である江南孝明は、友人であり駆け出しの推理作家でもある鹿谷門実を訪ねる。そこで彼は担当している超常現象を取り扱うオカルト雑誌『CHAOS』の取材のため、2人と因縁のある中村青司の建築した通称「時計館」に行くことを伝える。その館には10年前に死亡した少女の霊が出るという。江南はその霊について取材するため、3日間泊まり込みで霊との交信を行うこととなった。『CHAOS』の副編集長、稀譚社のカメラマン、霊能者、W✽✽大学の超常現象研究会のメンバーらとチームを組み、彼らは「時計館」を訪れる。しかしそこで凄惨な殺人事件が幕を開ける。

• 久しぶりに館シリーズ。伏線の回収が鮮やかで気持ち良い。

• 期待しすぎた。けど、面白かった。
    途中オカルトっぽさがちょっと怖い。

• これまで読んだ綾辻作品の中でも1番好きです。クライマックスシーンの情景が非常に美しい。作中の疑問点も綺麗に説明されています。

• 108個の時計が置かれた時計館。W大学の超常現象<ミステリ>研究会と江南を含めたCHAOS編集者たちは取材のため時計館を訪れる。しかし、そこで次々と人が殺されていく…。

殺人が行われた理由、時計館を作った理由、自分のアリバイを証明するためのトリックなど、とにかくすごいの一言。「外」の人がからくり仕掛けを使って内部に気づかれないように入ったのかなとかは思っていたけど犯人はわからなかったなあ。娘・永遠への想いが大きすぎてびっくり。そこまでするか…という感想。

• 読み応え十分。
    この建物に込められた思いが熱い。
    希望を言えばもう少しページ数削減。

• この年(60オーバー)だと和洋話題作有名作その他コミック含めて大抵は作家名や作品名は見覚えがある。10年チョイ前一番多忙なのと精神世界系の本に興味があったのでエンタメ系の話題作品に触れる機会が少なかった。本のオビに「絶賛のトリック」とか「驚くべきラスト」とかのキャッチと作者のプロフィールに惹かれて購入した。
    その時はこの作家については初読だった。
    殆ど出尽くしたと思ってたのでとにかくこれはビックリ。
    まだストーリーも知らず未読の方はプレヴュー等観ずに一読をおススメする。
    勿論結末が分かっても作品自体のクオリティーには何の影響も与えないが、
    ネエ・・・やっぱり本格モノは最後のドンデン返しで「あっ」やられたってのほうがイイに決まってる。ジックリとお時間のある時に活字好きミステリー好きの方の至福のお時間を。
    この後この作者の館シリーズを全部購入一気読み。

• 館シリーズの5作目、やはり中村青司の建設した館ということで、隠し部屋や通路があるのは織込み済みということになってしまう。久々に江南の登場があり時間トリックはあったが、犯人は一番それらしくない者というお決まりはそのままに、あとは動機を無理やりつけたという感じ。このシリーズもちょっとパターン化してしまったようである。

• 【館シリーズ5作目】母が読みたいというので借りた本。失敗した!1作目からきちんと順番に借りた方がよかったかも。でも、とても面白くて読みごたえもあった。面白いので、館シリーズにしばらくはまりそう。

• 珍しく自分の予想が当たったかと思いきや全く違った。
    悔しいことに完全に犯人の思惑通りだった。

• ★3.5。
    かなり大掛かりだな。

• 館シリーズ5作目。相変わらず読みやすく、面白かった。お決まりのどんでん返し?を予想して読んでしまうのがちょっとネックになってきた。

• まあまあ面白かった。

• こんな内容をよくも思いつくものだと思う・・・。
    すごいの一言。

• 大どんでん返しがお約束になってしまったシリーズの5作目。
    正直、私には前フリが長かったという感想です… きっと、読みながらトリックや犯人を推測していく人には良かったのかなあと思いますが、「どうせ分からんし」と思って読んでる私のような怠惰な人間にとって、隠し扉が当たり前の連続殺人は特に面白くもなく… どちらかというとトリックに導かれる前フリでしかない部分はもう少し短くてもなあとか思ってしまいました、ゴメンなさい。

関係無いですが、ダジャレで感想を書いたらこうなった。

時計館の殺人 (講談社文庫)に関連するまとめ

時計館の殺人 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

時計館の殺人 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

時計館の殺人 (講談社文庫)の作品紹介

館を埋める百八個の時計コレクション。鎌倉の森の暗がりに建つその時計館で十年前一人の少女が死んだ。館に関わる人々に次々起こる自殺、事故、病死。死者の想いが時計館を訪れた九人の男女に無差別殺人の恐怖が襲う。凄惨な光景ののちに明かされるめくるめく真相とは。第45回日本推理作家協会賞受賞。

時計館の殺人 (講談社文庫)の新書