聖女の島 (講談社文庫 み 11-6)

• とうとう、読みました。
    じわじわと、何かが進行していて、今にも爆発しそうな不穏な空気に惹き込まれて巻き込まれて流されていきました。
    マ・スールは、(ネタバレゆえ伏せます)でありながらも、主人公・藍子の姉に似ているのも含めて、藍子が「こうありたい」と望む姿なんだろうな。もしかしたら、梗子が「マ・スールが好き」と言うのも(この梗子はあれだし…)。

願いが、届いてしまった。
    淡江色の封書が届いたなら未来永劫マ・スールは、愚かさと狂気への蔑みと憐れみと慈しみと諦念を密かに抱えて、軍艦のような聖女の島を訪ね続けるのでしょう。

それにしても素敵な装丁。物語にぴったり。

• 『恐るべき子供たち』の物語かと思いきや...

長崎の軍艦島を想わせる孤島。そこにはさまざまな背徳行為によって矯正を余儀なくされた少女たちが集められている。そして施設の秩序が崩壊しつつある今、ひとりの修道女(マ・スール)が召喚された。

妖しい香りが匂っています。しかし幻想的という訳ではなく、妙に生々しく泥臭く、土埃を感じさせるリアルさがあります。
    矯正施設を束ねようとするどこか愚かな大人たちと、頭の切れるリーダー格の二人を中心とした少女たちの攻防。その中で修道女(マ・スール)はどういう役割を演じるのか。
    読み進めていくうちにめまいに似た感覚が起こり、しだいに幻惑されていきます。

果たしてそれは『狂気』の物語でした。

• 【祝・H27文化功労者】軍艦島を思わせる孤島にある、修道会が作った子どもたちの矯正施設で起こる“事件”というものを想像して読み初めましたが、ほぼ女性園長の独白で進められる構成に、園長の狂気の迷路に迷い込み絡め取られたかのような錯覚に陥りました。綾辻さんの解説にあるとおり「幻想ミステリ」という言葉がふさわしい小説です。

• これ、すごく好き。すごく、好き。解説にあった「幻想ミステリ」という分類はすごく良いな。幻想と現実と狂気と正気の分かれ目が曖昧で(いや、無いのか)気持ち良い。気持ち良いけど怖い。そう、そう、こうじゃなきゃ。表紙も好み。

• 破弾に砕かれて坐礁し、そのまま化石となった巨大な軍艦のように見える孤島に、修道会のつくった矯正施設がある。売春、盗み、恐喝等の非行を重ね、幼くして性の悦楽を知った放恣な少女たちが、惨劇の幻影におびえる聖女の下に集められている。そして、ある悪夢が…。謎と官能に満ちた、甘美な長編恐怖小説。 (「BOOK」データベースより)

うーん……これってミステリじゃなかったんだねえ、恐怖小説って感じでもなかったし。
    有栖川氏のエッセイで紹介されていたので読んでみたのですが……想像と全然違っていて、びっくり。
    私には結局どんなストーリーだったのかよくわかりませんでした。
    なんていうか読んでいる最中も後味もあまりよくない。
    舞台となった軍艦島にはとても興味があるんですけど。
    まあ紹介されていなかったら読むこともなかったと思うので、そういった本を読んでみるのも出会いです。

• 解説、綾辻行人の好みどストライクだろうなとは思いましたとも。
    じわ怖ホラーとして楽しく読めた。
    それにしても、書き方上手いなぁと感心。

•  で、最高の1作。
     これを知らなければ皆川作品にはまることはなかった。それも書店で呼ばれるように買った運命。
     崩壊するラストシーンの禍々しさ。救いのなさ。何度読んでもぞくぞくします。
    この文庫版の表紙が一番作品のイメージに合ってると思う。ブックオフで見つけると必ず買ってます。

• <b>しかし、何も変わったようには思えなかった。良心の痛みが訪れぬことに、私は絶望的な苦痛を覚えるのみであった。</b><br>
    (P.165)

皆川博子(みながわ・ひろこ)

皆川博子の作品