46番目の密室 (講談社文庫)

• 有栖川有栖、いいなぁ!
    雪がしんしんと降る聖なる夜に星火荘で起こる密室殺人事件。とても絵になる。散りばめられたたくさんの謎!うきうきする要素が盛りだくさん。火村先生とアリスの掛け合いが面白く、二人の出会いもまた微笑ましい。読み応えばっちりのこれぞ第一作目といった感じ。犯人は分かりませんでしたがトリックが意図せず当たっていた(まぁ違うだろうと思っていた)ので、結末はちょっと拍子抜け。
    それを考慮しても文句なしの五つ星。とても楽しませていただきました。

• トリックがいつも通り気持ちいい。アリスと火村で二次が作られるわけだ。狙ってるだろと思ってしまう。

• 中学生の時に読んでいた有栖川さん、ドラマ化に伴い読み直しました。火村先生の長編一作目。今読み直しても相変わらず面白い。屋根でアリスが足を滑らせたところや、「せーの」と声を揃えて同時に発言してみるところ。ユーモア溢れた二人の掛け合いが本当にツボです。トリックもしっかりしていますが、個人的には登場人物に重きを置いて読むと楽しい作品かな、と思います。

• 動機…。
    有栖川氏は大阪弁という意外さ…!

• 推理小説は怖そうだからという理由で敬遠していて、たぶんほぼはじめて読んだミステリー。火村先生がカッコイイ。このシリーズは読み続けたい。

• 既読。

• 作家アリスシリーズ、これは…初期のものかしら。

助教授のフィールドワークに関する暗い過去やらアリスが作家になったきっかけやら、他でも度々触れられている話題に切り込む描写がいくつか見られる。

推理小説において私はあまりトリックを重視する方ではないのだけれど、今回のはわりとわかりやすかった。

助教授とアリスの気心が知れていながらも踏み込みすぎない関係は素敵。

• 45の密室トリックを発表した推理小説家が、自ら考えた46番目の密室トリックで殺害された。推理作家の有栖川有栖とその友人で犯罪学者の火村英生が事件の謎に挑む。解説が綾辻行人さんと豪華!!

• 大好きな推理小説シリーズの一冊です。探偵と語り部である作家の関係が大好きなのは元より、飽きさせず読ませる文体がお勧めです。

• 有栖川有栖との出会いの1冊。
    某理由で宮崎へ1人旅った帰り、宮崎駅の本屋で、誰かに「有栖川有栖」を薦められた覚えがあって買った。そして見事にはまった。
    のに、周りの心当たりに聞いてみても、誰も薦めた覚えがないという。
    まさに不思議。
    運命だと思ってる。

あ、火村助教授シリーズ(作家アリス)の1作目でもあります。この付け加え感^^
    火村先生かっこいいです。

有栖川有栖の作品