警視の隣人 (講談社文庫 く 32-2)

• 主人公ダンカンの隣人が死体となって発見される。致死量を超えたモルヒネが検出され肺癌末期で余命いくばくもない彼女が何故?ダンカンの人に対する気持ちの優しさが沁みます。

• 警視キンケイド・シリーズの第二作。

2作目で警視の私生活を明らかにしてしまって、
    今後の展開は大乗なんだろうかと、
    余計な心配をしてしまったが、
    とても面白かった。

(前作も休暇中の事件だったので、
    私生活と言えば、私生活だったが)

2階の部屋のテラスからは北部ロンドンの街並みが見え、
    半地下の部屋の老人が手入れしてくれる美しい庭があり、
    1階の病身の女性ともプライバシーを保ちつつ交流する。
    素晴らしいお住まいだ。

女性は肺がんを患っており、キンケイドは度々見舞っていた。
    その死は病死かと思われたが、大量のモルヒネが体内から見つかり、
    キンケイドが捜査をすることになる。
    自殺なのか、殺人なのか。
    弟や、元仕事仲間の女性やその恋人、階下の老人との関係が、
    明らかになっていく。

仕事仲間の女性が悪い男を手を切って、
    弟と付き合う展開は全く予想していなかったが、
    良かった。

若い頃、老女と働いていた女性が、
    ロンドンに行って仕事で成功した彼女を妬んでいたが、
    田舎で平凡な生活を送っていた自分の人生を見直すところも。

• 警視の誠実な人柄に惹かれる。ジェマとの恋愛も少しづつ進展しそうな気配が感じられた。イギリスの景色が目に浮かぶような描写に引き込まれる。ジャスミンの部屋の佇まいも居心地が良さそう。このシリーズは大切にゆっくりじっくり読むことにしよう。

• 警視キンケイド・シリーズ第2作。

末期がんに侵されていたキンケイドの隣人が亡くなった。病死と思われたが、遺体から致死量のモルヒネが見つかる。自殺か他殺か判然とせず、捜査が始まる。

この著者は女性の描き方がうまい(男性は類型的)。特に印象的なのがジャスミンで、冒頭で亡くなってしまうものの、彼女の日記や人々の思い出話のなかに鮮烈な足跡を残している。前作ではそのよさがわからなかったキンケイドだが、本書では優しい人柄がにじみ出ていて好感度アップ。

• シリーズ1作目を読んだときはなんだか印象が薄かったんだけれど、この2作目はなんだかすごくおもしろく感じた。主人公の警視があまり前に出てこない感じが、今やなんだか新鮮で。警視の隣人である被害者、容疑者やそのまわりの人々のことが、その人々の視線で丁寧に書かれてて、だんだんいろいろなことが明らかになっていく。警視が大活躍するというわけでもなく、地味なんだけど、穏やかさがここちいいというか。そうはいっても、警視の過去や、同僚でシングルマザーのジェマの状況なども少しずつ書かれていて、シリーズもののおもしろさもちゃんとあって。すごく好きなシリーズになりそう。

米国テキサス州ダラス生まれ。後に英国に移り、スコットランド、イングランド各地に住む。現在は再び故郷・ダラス近郊で暮らす。代表作のダンカン・キンケイドとジェマ・ジェイムズのシリーズは、米英のほか、ドイツ・イタリア・ノルウェー・オランダ・ギリシア・トルコでも翻訳され、人気を呼んでいる。

「2023年 『警視の慟哭』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デボラ・クロンビーの作品