仮面山荘殺人事件 (講談社文庫)

著者 : 東野圭吾
  • 講談社 (1995年3月7日発売)

仮面山荘殺人事件 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• クローズドサークルもの。
    登場人物多目でも書き分けられているのでスッキリと読めます。
    予備知識無く読んだ方が絶対いい。
    本の帯でもついてようものなら、すぐちぎって捨ててください。

• 山荘に集まった人々がそれぞれに殺人犯を推理する自論を語るところはまるで新劇の舞台を見ているようで、悪い言葉ですが青臭い感じのするもので、東野圭吾さんの作品ってこんなだっけなー?
    解説で折原一さんが本作品のトリックについて自分が使おうと思っていたものを先に使われてしまったと紹介して悔しがり、また絶賛しているのだけれど、トリック全体に非現実的な青臭さを感じます。そして殺人犯の正体はクリスティーの「アクロイド殺人事件」のパクリではないのかと思ったのですが違うでしょうか。

• 殺人事件の犯人当てまでは、普通に読み解いていって、やけにシンプルだな、と思っていたら衝撃ラスト。
    読者を裏切るという面においては、見事にはまりました。でも伏線、ありましたっけ?
    また時間おいて読んでみようと思います。
    それにしても東野先生の文体は読みやすい。
    一気に読んでしまいました。

• 婚約者森崎朋美を交通事故で亡くした主人公高之が、婚約者の両親の別荘に招待される。
    そこで親戚や、婚約者の親友なども交じって休暇を過ごす予定だった。しかし、銀行強盗をしてきた男2人が侵入してきて人質としてみんな捉えられてしまう。しかもそんな中、1人が殺されてしまう。

さすが東野圭吾さん。最後のドンデン返しがぞわわーってなった。推理小説は、あまり先読みしないで読む進めていくタイプだから楽しく読めた。
    やっぱ、男は美人に弱いのかなー。痴情の縺れってやだなぁ。

• 結末は大どんでん返し。でも、全体に芝居がかっていて、何となく予感するものはあった。

• 本の帯に"スカッとだまされてみませんか"と書いてあって、おっ、これは読み応えがありそう!と思って購入。
    そして読む前に、絶対に騙されるものか!と変な気合いを入れて読み始める(笑)

話の展開もスピーディーで読みやすく、登場人物の誰もが胡散臭いし銀行強盗まで出てくる。
    自分の頭が混乱しかけながらも、例の騙されるものか!精神で細心の注意を払い、脳内で推理をしながら読み進めた結果、途中で真犯人がうっすらと分かってしまい、やっぱりそうだったか。。。というオチに。

ただし、その裏にある設定までは気がつかず、そこは見抜けなかったので脱帽。そこまでやっていたとはねぇ。。。

• ある閉ざされた雪の山荘でとオチが似てるなあーと思った。けど、高之目線でストーリーが進んでいただけに、結末には驚いた。私は雪絵の父が突然来られなくなったから怪しいと思ってたけどとんだ見当違いだった。自分を殺そうとしている人を愛しているからといって庇うことが私にはできるだろうか。無理だろうなぁ。

• 山荘に集まった男女。共通点は事故で死んだとされる娘。その場に銀行強盗が現れ……というクローズドもの。
    山荘といったら閉鎖空間が似合いますね。
    「犯人」に目新しさはないものの最後の最後でのまさかのどんでん返し。伏線とかあったっけ?ときょとんとしてしまうくらいのものでした。
    作中に漂うなんともいえない不穏な空気が面白かったです。

• 犯人の目星はついたが、まさか最後こんな設定だったとは夢にも思わなかった。色んな表現・方向があるものだと改めて感心したところである。

• そ、そんなんありかよ〜〜!ってなる。実際アリかナシかでいうとアリだと思うけど、何となく「それはちょっとずるいんじゃない???」みたいな悔しさに襲われる。

東野圭吾の作品

宮部 みゆき
東野 圭吾

仮面山荘殺人事件 (講談社文庫)に関連する談話室の質問

仮面山荘殺人事件 (講談社文庫)に関連するまとめ

仮面山荘殺人事件 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

仮面山荘殺人事件 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

仮面山荘殺人事件 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

仮面山荘殺人事件 (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

仮面山荘殺人事件 (講談社文庫)の作品紹介

八人の男女が集まる山荘に、逃亡中の銀行強盗が侵入した。外部との連絡を断たれた八人は脱出を試みるが、ことごとく失敗に終わる。恐怖と緊張が高まる中、ついに一人が殺される。だが状況から考えて、犯人は強盗たちではありえなかった。七人の男女は互いに疑心暗鬼にかられ、パニックに陥っていった…。

仮面山荘殺人事件 (講談社文庫)の新書