悪霊はひとりぼっち (講談社X文庫―ティーンズハート)

著者 : 小野不由美
制作 : 中村 幸緒
  • 講談社 (1990年9月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784061904859

悪霊はひとりぼっち (講談社X文庫―ティーンズハート)の感想・レビュー・書評

• (1999.11.21読了)(1999.11.03購入)
    (「BOOK」データベースより)amazon

☆関連図書(既読)
    「悪霊なんかこわくない」小野不由美著、講談社X文庫、1989.01.05
    「悪霊がホントにいっぱい!」小野不由美著、講談社X文庫、1989.11.05
    「悪霊になりたくない!」小野不由美著、講談社X文庫、1991.03.05
    「悪霊とよばないで」小野不由美著、講談社X文庫、1991.10.05
    「悪霊だってヘイキ!(上)」小野不由美著、講談社X文庫、1992.09.05
    「悪霊だってヘイキ!(下)」小野不由美著、講談社X文庫、1992.10.05

• シリーズでも2番目に好きな作品は…。メディアファクトリー版と比べると、やっぱりちょっとあっさりめ。

また「ゴーストハント4・死霊遊戯」が読みたくなってしまった。

• 安原少年登場。
    この話は好きだなー。いろんな人の行動が絡み合って起こった事件。
    学校にここまでの厳しさはいらないけど、今のような無法地帯もどうかと思う。

• 3巻まで買った後廃版になっていた悪霊シーリーズ。
    お友達の本棚整理に伴い譲ってもらえることになりました(*´∀`*)
    リライト版が届く前に急いで読破。

シリーズの中でこれが一番好きかも。
    霊を使った蠱毒とか、設定が大がかりで読んでいて楽しい。
    安原さんも良いキャラだよね~。好きだわあ。
    リライト版と読み比べるのが楽しみ!

そして次は一番怖いと思っているアレですね…。
    読みだすのに覚悟が必要です…。

• シリーズ第四作。
    緑陵高校では怪事件が相次いでいる。校長、生徒会長安原の嘆願で、渋谷サイキックリサーチが調査に乗り出す。数限りない霊が集まる学校。ヲリキリさまという降霊を学校中の生徒がやっていた。
    麻衣は第六感を発揮するとともにぼーさんに退魔法を教わるが・・・。

• 安原少年やっと出てきたー

• あたしが、「渋谷サイキック・リサーチ」でアルバイトをしているのは、所長のナルがカッコいいからではない。だって、彼の性格の悪さは、今回の調査で決定的なものとなった。―緑陵学園。麻衣の目の前で鬼火が次々と人魂を食べていく。やがて最も邪悪な霊が巨大な鬼火となって人を殺す。生徒たちの遊びから生まれた呪いを除く方法は、本人に呪いを返すしかない、と冷たく言いきるナル。こうなったら麻衣が対決。恋と恐怖の一本勝負。

• 悪霊シリーズ四作目。緑稜高校の話。安原さんが登場し、メインメンバーが出揃いました。

• 初読:11
    入手先:新古書店
    読了感:また後日。

• 字がちゃくちゃくと増えてきてます。
    夜読むにはちょいと怖くなってきました。

• 安原少年大好き

• あたし(麻衣)が、「渋谷サイキック・リサーチ(心霊現象調査事務所)」でアルバイトをしているのは、所長のナルがカッコいいからではない。だって、彼の性格の悪さは、今回の調査で決定的なものとなった。−−−緑陵学園。麻衣の目の前で鬼火が次々と人魂を食べていく。やがて最も邪悪な霊が巨大な鬼火となって人を殺す。生徒たちの遊びから生まれた呪いを除く方法は、本人に呪いを返すしかない、と冷たく言いきるナル。こうなったら麻衣が対決。恋と恐怖の一本勝負!

• シリーズの中で、これが一番すき。
    たぶん、安原さんが好きやからやな。

• 悪霊シリーズ第四作。
    怪現象が相次ぐという緑稜高校へ調査にやって来たSPR一行。
    生徒達は教師に厳しく管理されており、その反動か校内では「ヲリキリ様」という降霊術が流行している。
    日に日に強力になっていく怪現象、校内で何が起こっているのか?

この話で、安原少年が満を持して初登場です。
    良い味出してます(笑)
    主要メンバーが全員出揃うお話ですね。

• この話、すごく好き。初めて読んだときからずっと。何がいいって安原さん。シリーズ通して見ても、この人が出てきてからがぜん話が動きだしたと感じるくらい好き。でも噂の元をつきとめちゃうのはないだろう、と思ってたんだけど、最近ホット・ゾーン読んだら最初の一人を安原さんと同じくらいまで明らかにしてて、あらら不可能ではないのね、と驚いた。規模と内容を考えると、安原さんなら本当にやりそうだ。そう、悪霊シリーズって要するに細かい部分のリアリティが半端ないのよね。

• ゴースト・ハンター、四作目。学園全体を巻き込んだ呪い。霊能者たちが苦戦する中、麻衣が大活躍!麻衣の夢の中のナルが気になるし、ナル自身の謎は深まる一方だ。麻衣の無鉄砲ぶりはますますエスカレートしているようで、最後はハラハラしっぱなしだ。

• 怖くなってきた怖くなってきた。<BR>安原さん登場がいかす。

• 悪霊シリーズ4巻。前回の調査の解決の話を聞いた緑陵高校生徒会長・安原が全校生徒の署名を集めて調査依頼へとやってきた。その学校ではあることがとても流行っていて…。
    今後のキーパーソン、安原少年が登場です。この巻から食えない正確を大発揮してくれています。そして、ナルの補佐役のリンさんも大活躍!

• 悪霊シリーズ4作目。
    安原少年、華麗に登場。
    巻を増すごとに怖さレベルもアップしていくこのシリーズ。この本もそうなのだが、その中で安原少年とぼーさんのやりとりは心のオアシス。

• さあみんなもやってみよう!(Let's try!) 無知は理由にならない ワトソンの閃きが冴えてます

• 悪霊シリーズ5
    ゴーストハント

悪霊はひとりぼっち (講談社X文庫―ティーンズハート)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

悪霊はひとりぼっち (講談社X文庫―ティーンズハート)を本棚に「積読」で登録しているひと

悪霊はひとりぼっち (講談社X文庫―ティーンズハート)の作品紹介

あたしが、「渋谷サイキック・リサーチ」でアルバイトをしているのは、所長のナルがカッコいいからではない。だって、彼の性格の悪さは、今回の調査で決定的なものとなった。-緑陵学園。麻衣の目の前で鬼火が次々と人魂を食べていく。やがて最も邪悪な霊が巨大な鬼火となって人を殺す。生徒たちの遊びから生まれた呪いを除く方法は、本人に呪いを返すしかない、と冷たく言いきるナル。こうなったら麻衣が対決。恋と恐怖の一本勝負。

悪霊はひとりぼっち (講談社X文庫―ティーンズハート)の単行本