伊達政宗 (2)人取られの巻 (山岡荘八歴史文庫 52)

著者 : 山岡荘八
  • 講談社 (1986年8月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784061950528

伊達政宗 (2)人取られの巻 (山岡荘八歴史文庫 52)の感想・レビュー・書評

• 第一巻に同じ。

• 伊達政宗の機転が見事。
    生きるか死ぬかの戦国時代なのに、凄く楽しそうな御仁。ほんとに心の底から楽しそうに生きてる感じがする。
    物語中、やっぱり年齢を重ねて考えが深くなってくるんだけど、それでもイメージはやんちゃ坊主。
    それと、戦国時代のお殿様方のやりとりが、意外と殺伐としてなくて驚いた。まぁ戦に発展するから殺伐とはしてるんだけど、お殿様同士の会話とかに悪戯があったりで面白い。喚くとみっともないからわざと悪戯されたんだ、みたいな見栄とかも面白い。
    伊達政宗の立ち振る舞いも楽しいけど、全般的に大名の方々はみんな面白い。

• この巻でメインに描かれているエピソード、割と伊達政宗としては有名ではないだろうか。
    若気の至りとはよく言うが、10代で若気なんて有り余っているだろうにその如何で命や領地が左右された時代。
    凄いことだと思う。
    当時だからこそ「愚か」と言われたろうが、今そこらにうようよしている10代にはこれをしでかす度胸そのものすらないだろう。

• 正宗は優秀じゃな

伊達政宗 (2)人取られの巻 (山岡荘八歴史文庫 52)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

伊達政宗 (2)人取られの巻 (山岡荘八歴史文庫 52)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

伊達政宗 (2)人取られの巻 (山岡荘八歴史文庫 52)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

伊達政宗 (2)人取られの巻 (山岡荘八歴史文庫 52)を本棚に「積読」で登録しているひと

伊達政宗 (2)人取られの巻 (山岡荘八歴史文庫 52)はこんな本です

伊達政宗 (2)人取られの巻 (山岡荘八歴史文庫 52)のKindle版