オバケちゃん (オバケちゃんの本1)

著者 : 松谷みよ子
制作 : いとう ひろし
  • 講談社 (1991年2月14日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784061952812

オバケちゃん (オバケちゃんの本1)の感想・レビュー・書評

• ★★★
    むかしむかし、といっても、きのうのきのうくらいむかしのこと、ある森の中に、おばけの家族が住んでいました。パパおばけと、ママおばけと、その子供のオバケちゃんです。
    オバケちゃんは礼儀正しいオバケですから、いつも丁寧に、精いっぱい怖い声を出して挨拶します。「こんにちは、かいじゅうじゃありません。ぼく、オバケちゃんです。ねこによろしく」

森の奥にひっそり住むおばけ一家。パパおばけはおばけウィスキーが好き、ママおばけは蜘蛛の糸で編み物が上手、そして好奇心旺盛なおばけの男の子オバケちゃん。

おばけは人前に出るもんではないというパパおばけのもと静かに暮らすおばけ一家だが、森は開発により着実に狭くなっている。
    そしてついにオバケ一家の住む周辺も開発の話が。
    なんとか人間たちを追い出そうとするオバケ一家だが、逆に人間たちに利用され…
    ★★★

4歳くらいから。
    でも話の内容は大人でも考えてしまうところがあって流石は松谷みよ子。

オバケが出るという噂を逆手にとって金儲けを企む人間のしたたかさよ。
    おばけを追い出すため見世物として使おうとする人間との攻防に戸惑い、
    一時は自分たちを見失うおばけ一家ですが、おばけにとって大事なものを思い出し…。

•  オバケちゃんのはじめてのともだちは、こうもりのチータ。「こんにちは、かいじゅうじゃありません。ぼく、オバケちゃんです。ねこによろしく。」

• ぼくより小さい子…小学生低学年向きかな?
    でも、続きも読んでみたいと思った

• 耳鼻科に置いてあったので読んだ。
    可愛くて癒される。オバケちゃん幸せな待ち時間をありがとう。

• コウモリさんと友だちになれて良かった。

• おばけちゃんが自分の住んでいる森を守るために奮闘します。
    とても読みやすく楽しめました。

• おうちの蔵書を読むの巻。
    のはちゅが小学生のころ読んでいた
    「おばけちゃん」。
    結構長いので、音読すると喉がイタイ。
    途中で寝てしまったけど、
    次の日、きちんと覚えていて、
    最後まで読みきりました。
    でも、ちょっとむずかしかったって。
    絵も少ないし、しょうがないねえ。

• 教育テレビのてれび絵本のナレーションの声当てをするのが好きかつ得意です。
    ちなみにこの本は優香ちゃんでした。

• 図書館でかりました
    オバケちゃん1巻

• ちいさいモモちゃんシリーズの次に読んであげた、長くて続きもののお話(5歳)
    毎晩寝る前に短編1話ずつ読み聞かせ。長女(5歳)は絵がなくても聞いていられるけど、次女(2歳)は聞いていられない。

オバケウィスキーとか不思議アイテムも出てくるので、大人もちょっと楽しい。

• 【オバケちゃん】シリーズ。お父さんオバケとお母さんオバケの3人(?)家族で暮らすかわいい子どもオバケのオバケちゃんの活躍物語。長編・中編・短編があり、この本は長編。

オバケちゃん (オバケちゃんの本1)に関連する談話室の質問

オバケちゃん (オバケちゃんの本1)に関連するまとめ

松谷みよ子の作品一覧

松谷みよ子の作品ランキング・新刊情報

オバケちゃん (オバケちゃんの本1)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

オバケちゃん (オバケちゃんの本1)を本棚に「積読」で登録しているひと

オバケちゃん (オバケちゃんの本1)の文庫

オバケちゃん (オバケちゃんの本1)の単行本