オバケちゃん ねこによろしく (オバケちゃんの本2)

• / ISBN・EAN: 9784061952829

• ★★★
    むかしむかし、といっても、きのうのきのうくらいむかしのこと、ある森の中に、おばけの家族が住んでいました。パパおばけと、ママおばけと、その子供のオバケちゃんです。
    オバケちゃんは礼儀正しいオバケですから、いつも丁寧に、精いっぱい怖い声を出して挨拶します。「こんにちは、かいじゅうじゃありません。ぼく、オバケちゃんです。ねこによろしく」
    これがいつものご挨拶。ところが今日は相手が悪かった。「ねえねえ、どうして『ねこによろしく』なの?ぼくもねこだよ。ぼくによろしくなの?」現れた知りたがりの白猫ホワイに問い詰められ、自分探しの旅に出ることになったオバケちゃん…。
    ★★★

オバケちゃんシリーズ2冊目。
    4歳くらいから。
    話の内容は大人でも考えてしまうところがあって流石は松谷みよ子。
    おばけちゃんが死にそうになって、昔むかし人間だった時に死んだ(そしておばけちゃんになったわけなのだが)時のことを思い出す記述など大人でも唸ったり考えたり涙ぐんだりてしまう。

子供には数日かけて読んだのですが、「どうして『ねこによろしく』っていうのかまだ分かってない~~」となかなかやめさせてくれませんでした(笑)。(でも1回で読むのは親が疲れるんだよー寝かしつけどころか寝なくなっちゃうし)
    ★★★

• なんで「ねこによろしく」なんだろうって思った。

• 「「こんにちは、かいじゅうじゃありません。ぼく、オバケちゃんです。ねこによろしく。」これが、ぼくの、いつものあいさつ。だけど、なぜ「ねこによろしく。」なんていうんだろう。」

• お店で怪談レストランを目にし、何故かふとこの本を思い出しました。
    そしたら同じ松谷みよ子さん!

何気に少しトラウマ本かも。
    化け猫の話がこんなに怖いなんて。
    昔の子供の本てどことなく暗くて怖い。
    戦争体験者を通じて語られるとそうなるのかな。

• 少しこわいところが、あったからよかった。

•  白ねこのホワイに、なぜ『ねこによろしく』とあいさつをするのか聞かれたオバケちゃん。自分でもよく分からない。旅に出れば何かが分かるかもと、ベレおじさんのリュックサックの中にとびこみ、旅について行く。

• 「なんでなんで」と聞きたがり屋なねこのホワイ。
    パパとママの愛情をいっぱい受けいているおばけのおとこのこ、おばけちゃん。

ホワイとのやりとり、おばけちゃんのこどもらしい心のうごきがいい感じです。

小学校2年生くらいからかな?
    わたしはおとなになってから読んで、おもしろいなーと思いました。

• オバケちゃんもホワイも可愛い。
    サラッと読めるのに、読後感はとても濃いです。たしか小学生の時に読んだ。22になって読み返したけど、相変わらずおもしろかった。
    ねこによろしく。

• おばけちゃんが旅にでます。
    猫のホワイとのやりとりがとても楽しいです。

• 「ねこによろしく」の理由、解明。

1926年、東京生まれ。1944年頃より童話を書きはじめ、1956年、信州へ民話の探訪に入り、『龍の子太郎』(講談社)に結実、国際アンデルセン賞優良賞を受ける。以来、民話に魅せられ創作と共に生涯の仕事となる。日本民話の会の設立にかかわり、松谷みよ子民話研究室を主宰。著書に『女川・雄勝の民話』(国土社)『日本の昔話』『日本の伝説』『昔話一二ヶ月』『民話の世界』(共に講談社)『現代民俗考』8巻(立風書房)など。

「1993年 『狐をめぐる世間話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松谷みよ子の作品

モーリス・センダ...