16歳子供じゃないの (講談社X文庫 154-4 ティーンズハート)

• / ISBN・EAN: 9784061985360

• 小学校の時、はやってたな。
    当時は小林深雪さんの作品をみんな読んでいた。

• 16歳の女子高生志保が大学四年生で英語の家庭教師の高野先生さんに恋をして、彼の同級生に負けないよう背伸びしたり、父の海外赴任に悩む恋愛物語。

志保シリーズ第1巻。まさかこの先、子、孫と物語が続いていくとは...。いじらしくて一生懸命で、子供の頃大好きだった話。

• 高校(元女子校)の図書室にあった。
    泣いちゃいそうだよシリーズで作家さんを知っていたから手に取ったら、年代の差に爆笑

• 高校1年生の娘を家庭教師の大学生に嫁がせてイギリスに行く両親って、今考えるとすごいな(笑)後々登場するけど、お姑さん、そりゃ反対するよね。あと、理沙さんの格好に時代を感じます。

• 小学3-4年生のころ、図書館に通ってよく借りていた作家さんのシリーズ。
    志保ちゃんが恋をして、ママになって、その子もまた恋をして。。。
    志保ちゃんの孫あたりまで続いてたはず。

また読み返したいなあ。ブックオフ行ってこようかなあ。

• 懐かしい~!小学生の頃に、3歳年上のいとこのお姉さんが読んでいたのに影響されて、小林深雪を読み始めました。
    この本が、私のティーンズハートデビュー本です。
    きゅんきゅんしますねぇ。

• 好きになったのは、家庭教師の先生。
    このシリーズは子供・孫、どうやらひ孫まで続いてる長寿シリーズ!
    一番初めに読んだ、志保シリーズがやっぱり一番大好きです。

• 20030905:読了

3月10日生まれ。魚座のA型。埼玉県出身。武蔵野美術大学卒業。青い鳥文庫、YA! ENTERTAINMENT(いずれも講談社)などに著書があり、10代の少女の人気を集める。エッセー集『児童文学キッチン』のほか漫画原作も多数手がけ、『キッチンのお姫さま』(「なかよし」掲載)で、第30回講談社漫画賞を受賞。近作に、『おはなしSDGs つくる責任つかう責任 未来を変えるレストラン』など。

小林深雪の作品