新・学校の怪談(1) (講談社KK文庫)

• / ISBN・EAN: 9784061995604

うひひひひひひっお待たせしました! ますますこわ~~~い待望の新作! ある女子学生が、トイレのいちばんおくに入っていると、トントントンと音がしました。「あっ、いなーい。」というと、すぐにまたトントントンと音がして、「ここにも、いなーい。」という声がきこえました。女子学生がトイレのドアの下のすきまに目をやると……! ――<「トントントン」より>

• おもしろこわい「学校の怪談」待望の新作! 子どもたちになじみ深い「学校の七不思議」をはじめ、こわくておもしろい話が大集合。うひひひひひひっお待たせしました! ますますこわ???い待望の新作! ある女子学生が、トイレのいちばんおくに入っていると、トントントンと音がしました。「あっ、いなーい。」というと、すぐにまたトントントンと音がして、「ここにも、いなーい。」という声がきこえました。女子学生がトイレのドアの下のすきまに目をやると……! ――<「トントントン」より>

目次
    学校の怪談(スプーンの音;バサバサッ;グー、チョキ、パー ほか)
    学校の七不思議(カーテンおばけ;柱時計;十年まえの写真 ほか)
    ともだちからきいたこわい話(手をあげる少年;お客さーん;歩く女性 ほか)

常光 徹[ツネミツ トオル]
    1948年、高知県生まれ。國學院大学卒業。国立歴史民俗博物館名誉教授、総合研究大学院大学名誉教授。博士(民俗学)。

• 記録

• こわいはなしだよー

• ・読んでいるうちに、本に吸い込まれる感じで、とってもこわいけど読んだら止まらなくなります。
    ・ゾクッとするようなこわい話がたくさんつまっていて、いつでもおもいだしそうなくらい。学校のかいだんより、パワーアップしてさらにこわくなりました。小学生には、大人気の本です。
    ・ぼくはおばけがすきだし、おばけがきらいな人でも、そんなにこわくないからおすすめです。
    ・この本はとても怖くて、もしも学校で起こったら怖いと思います。この本を読んだら、夜は眠れなくなると思います。

• (2012-10-28)

1948年、高知県生まれ。国学院大学卒業。民俗・口承文芸を研究。著書に『学校の怪談』(ミネルヴァ書房)、共編著に『三右衛門話──能登の昔話』(桜楓社)、『日本伝説体系』第5巻(みずうみ書房)、『昔話・伝説小辞典』(みずうみ書房)、『ガイドブック日本の民話』(講談社)他。

「1993年 『土佐の世間話 今朝道爺異聞』 で使われていた紹介文から引用しています。」

常光徹の作品