モンテッソーリの幼児教育 ママ,ひとりでするのを手伝ってね!

• / ISBN・EAN: 9784062016087

• モンテッソーリ教育とはなんぞや?という状態で本を読了。子どもをよく見る、やりたいことは自分でやらせる、集中している邪魔をしない。というあたりは、考えれば普通のことだと思うが、日常生活をスムーズに送るために、子どもの気持ちを犠牲にして、親がちゃっちゃと終わらせてしまうこともよくある。
    普段の生活で、子どもの行動を優先させられるよう反省しつつ、これから少しずつ大きくなり、本書に書かれているような敏感期が訪れることが待ち遠しくなった。

• モンテッソーリ教育を知りたくて図書館で借りて読んだ。小さな子供との関わり方で大切なことを教えてくれる^^

子供にはそのときそのときにしなければいけない自分を成長させる仕事がある

6歳までの子供は、日常生活のなかで、自然からもらった宿題をする

子供の特徴は
    ・水を扱いたがる
    ・もっていったりもってきたり
    ・開けたり閉めたり
    ・切ったり破ったりしたがる

日常生活練習(動作を分析し順序立ててゆっくり正確にしてみせる)が大切

• こどもが何度も何度も同じことをしたり、いつもと違うことに怒ったりするのはちゃんと理由があるんだなぁ〜と興味深く読みました。

• 提示のやり方が詳しく書いてありわかりやすかったです。
    乳幼児は体の動かし方を学ぶことを通して学び方を学ぶので、「親がやってあげるのは、子どもが学ぶ機会を奪うことになってしまう」ということが繰り返し書かれていました。

• モンテッソーリ教育が気になって購入。事例も多く載っていて、モンテッソーリ教育ってなんぞや?の疑問はすっきり。息子の敏感期がたのしみです。

• モンテッソーリ教育。幼児教育の核心がかかれている本。いま読んで本当に良かった!これから親になる自分。教育に携わる自分のこれからの方向性がひらけた気がする。
    子どもも見ること。自由と放任は違うこと。子どもは本来学びたがっていること。すべてが勉強になった!

• 勉強になりました。
    例が多くてわかりやすかったです。
    自分が今まで、自分中心に子供を叱ってしまっていたことに、気付けました。

• 最近まとめてモンテッソーリ教育の本(相良さんの本)を読んでいる。

これも評判の良い一冊です。

個人的には『お母さん「敏感期」』の方が好きですが
    これもわかりやすく読みやすい一冊だと思います。

子どもが自分でできるようになれるよう
    親として援助すること、環境をつくってあげること。
    なかなか難しいですけどね。

今できることはやるとして、
    息子が3歳近くなったら再読して確認しようと思います。

• モンテッソーリ教育の本。
    この考え方はちょっと取り入れよう。
    これまで考えてきたこと、読んできたことなどと結構リンクする。

「お母さんの「敏感期」」の次に読むとよい。

• もうすぐ3歳になる男の子を育てていますが、この本を読んでいると、彼の日ごろの行動が思い起こされて、とても幸せな気持ちになり、時々クスッと笑ってしまいました。

子どもへの愛に満ちた本ですね。

本当に子どもが変わるのか、極めてよい事例だけを脚色して載せてるんじゃないのか、とか、穿った見方も正直してしまいましたが、すべての子どもがこんな風に育てられたら、未来は変わるかもしれません。

私自身は、なかなかこのとおりにできないことも多いかもしれませんが、少しでも自分の子育てに取り入れていけたらと思いました。

相良敦子(さがら あつこ)
1959年生まれ。脚本家・作家。
学習院大学文学部史学科卒業。
制作現場を経て、NHKの脚本懸賞入賞を機にデビュー。
以後、テレビドラマを中心に、ラジオ、映画、舞台、小説、絵本と、幅広いジャンルで執筆している。
主なテレビドラマに、連続テレビ小説「ウェルかめ」、「バッテリー」、「七子と七生」、「昨日の敵は今日の友」、「シングルマザーズ」、「サイレント・プア」(以上NHK)など多数。

「2022年 『感動する、を考える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

相良敦子の作品