三国志人物事典

• / ISBN・EAN: 9784062022026

三国志演義の全登場人物約1500人の、生涯・エピソードを、正史との異同を交えながら生き生きと記述。付録として、故事・成語、出師の表(前・後)を収録。

• 今までで一番高い買い物をした本かも。でも充実した内容で暇なときに眺めるだけでわくわくしますね。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「今までで一番高い買い物をした本かも」
      読んでる時に側にあると便利だろうなぁ、、、ところで、この本が上下2巻の文庫になってるの知ってました?
      「今までで一番高い買い物をした本かも」
      2012/06/21
  • 名前の通り、人物名で索引できる事典です。
    時系列ではなく、人物主体となっているため
    ”誰が、何を、どうした”というのがとても分かりやすいです。
    人によっては数ページに渡る場合もあり、
    それだけしっかり三国志内で描かれているんだと実感します。
    また、三国志内でどのあたりに描かれているのかも記載があるので
    とても便利です。

• 2世紀末から約100年間に渡る中国の英雄・豪傑たちの活躍を描いた、羅貫中による歴史物語「三国志演義」。
    本書はその名の通り、この物語に登場する約1.500名の人物を解説したものです。各人物は50音順で掲載されており、その人物がどの回(章)に登場したか全て記載されているうえ、各回でのエピソードや名セリフなどが実に詳しく解説されています。
    また、劇中で活躍した人物のみならず、秦の始皇帝や項羽と劉邦などセリフの中などで引用された、過去の有名人の事績も紹介されています。
    その他にも主要家系図や、「泣いて馬謖を斬る」などの三国志にまつわる故事・成語、さらに、後世「出師の表を読んで泣かない者は忠臣ではない」とまで言われた、諸葛亮による名文「出師の表」と「後出師の表」の原文・書き下し文・口語訳文が掲載されています。
    「演義」を1度でも読んだ事がある三国志ファンの方なら、必ず手元に置いておきたい「お得感」がイッパイの事典といえるでしょう。

• 演義に登場する回付きでの人物伝なので、演義の索引として見るにはかなり便利
    一応正史ではどうか?も注釈しているが、はっきり言って中途半端
    いっそ演義オンリーでの本にしてしまえば良かったのにと思う
    文句はあるが演義を調べたい時にはまずこの本をとる

• 基本的には演義に準拠した人物事典。その登場した回が逐一書いてあるので便利です。それにしても膨大。

• 学校の図書館にあって穴が開くほど見つめ続けた(貸し出し不可なんだもん)そしてついに買ってしまいましたヤッホーイ!演義ベースなんがちょっと、な

• 三国志演義をもとにした人物事典。第何話にでてきてどういう活躍をしたか、が各人物ごとにまとめられていて、情報量は膨大。これまた武将について調べるときに便利。

• 暇を見つけて、すこしづつ読んでいます。勉強になります。

• 正史買うまでのつなぎとして充分お役立ち本。正史と演義ネタ分けてくれてるので。官位も乗ってて便利。

1963年埼玉県生まれ、1986年一橋大学社会学部卒、毎日新聞社入社。
大阪社会部、大阪経済部を経て、2001年『週刊エコノミスト』編集部。
2003~2010年同編集次長として、主にマクロ経済、金融、ものづくり、
エネルギー分野を担当。
2012年から毎日新聞川崎支局長。持続可能な経済社会のシステム設計が研究テーマ。
著書に「なぜ巨大開発は破綻したか」(日本経済評論社、共著)がある。

「2012年 『そして「豊かさ神話」は崩壊した』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺精一の作品

瀬戸 龍哉