少年行

• / ISBN・EAN: 9784062060899

• 松下村塾に入るまでの高杉晋作の話。
    久坂玄瑞へのじめついた恋愛感情をとおして肥大した自意識と性の目覚めを描ききった作品。
    成長とじれじれした感情が昇華していく過程が丁寧に書かれている。

• 高杉少年期についての小説。短い夢のような話。少年はあっという間に青年になっていくんだなあと。高杉の久坂への淡い想い、もだもだ感がポイント。汗ばんだ脇の下から「久坂と同じ匂いが自分もしている…!」と、くんくんしてテンション上がってる高杉少年に笑いました。いや、真剣に片思いだから笑ってはいけないな。

• 高杉が久坂に大片思い笑
    甘酸っぱいというかじれったいというか。
    夢が広がる←

• 幕末本というべきかどうか…
    悶々と恋して悩む少年期高杉のお話。
    (しかも久坂に)
    でも正直この高杉は結構ツボ。
    (ちょっと似てますね…アレに)

• 高杉と久坂の組み合わせが好きなら読んでみても良いかと。たかくーです。

明治四十一年(一九〇八年)、東京・銀座に生まれる。代々医師の家の生まれ、東京大学法学部、経済学部を卒業。小説家のほかに経済学者の顔を持ち、長く大学で経済学の教鞭をとる。昭和三十一年「燈台鬼」で第三十五回直木賞を受賞。一躍人気作家となり、時代小説、歴史小説を執筆するようになる。デビュー作『出べそ物語』、『子守の殿』(オール読物新人賞)『細香日記』で吉川英治文学賞を受賞。人気シリーズとして「月形兵庫シリーズ」はよく映像化されている。昭和五十四年(一九七九年)死去。

「2023年 『傍若無人剣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南條範夫の作品