五体不満足

著者 : 乙武洋匡
  • 講談社 (1998年10月16日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062091541

五体不満足の感想・レビュー・書評

• ようやく読めた。

「障害者」を真に理解するためには、障害者としてではなく同じひとりの人間として接して同じ空気を吸って同じ感動を共有するしかないと思う。
    乙武さんの場合はまさに周りの人間とそういう壁の無い関係を築き上げてきたんだろう。

たいしたもんです、乙武さん。

• 話題作を読んだのはけっこう後になってから。
    明るすぎるとかきれいすぎるという批判を眼にしたのは読み終わってだいぶたってから。

受けいれやすい障害者像を提示せざるを得なかった前世紀が見え隠れしつつ、それだけじゃ終わらせない強かさも併せ持っているのだろうと今は思う。

• 小学生の頃に読んだ本。

なんて強いんだこの人は!
    と思ったのを覚えている。

物言いがきつくて
    あまり人としてすきになれるとは思えないのだけど、彼の強さには尊敬を覚える。差別されてしまっている人の代表として、代弁してくれているのだと思う。

こんなにも強くならなくていいように、偏見無しできもちを汲めるように、対等に過ごせるように、
    わたしには何ができるのだろう、と考えた作品だった。

• 彼が周りから信頼され、多くを与えてきたことがわかる一冊。

• 初版時に読了。穏やかなお人柄と前向きなチャレンジ精神は、彼をはぐくんだ環境がとても好意的で温かかったからですね‥。どうぞ、いつまでもお元気でいて下さいね‥。あなたの存在は多くの人の励みだから。

• ・中学受験模擬面接の際、「尊敬する人はクラスメイトのミノルくん。彼はまず第一に他人のことを考えることができる。」P72

・中学校でバスケ部に入部。ドリブルが得意 P100

・1年D組◯◯◯◯ちゃん 制服の第2ボタン、まだ持っていてくれているのかな。P132

・高校受験直前「契約したから受かってくれなきゃ困るよ」無鉄砲さは親に似た。P138

・「洋匡」は太平洋のような広い心で、世の中を匡す(正す)」さらに匡は自由に移動ができ行動力のある王を表すという意味がある。P253

・障害は単なる身体的特徴にすぎない。P257

• 過去記録。中学時代。

• いまいち・・・確かにご苦労された様子はうかがえる一冊なのだが・・・もう一回読んでみようかな

• 何事にも、とにかくまずはやってみる。できることに対して一生懸命取り組む、という姿勢はとにかく大切なんだ、ということを学びました。努力する人、ハンデをプラスにしている姿に人が集まってきて、人脈に恵まれていてうらやましいと思いました。作者の両親もそうですが学校の先生の考え方や悩みがあったからこそその人の人間性が形成されたんだな、と思いました。

• 障害は不便だが不幸ではない。

五体不満足のその他の作品

乙武洋匡の作品

金原 ひとみ
水谷 修
綿矢 りさ
綿矢 りさ
ヘルマン ヘッセ
矢沢 あい
アレックス シア...
中野 独人

五体不満足を本棚に「読みたい」で登録しているひと

五体不満足を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

五体不満足を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

五体不満足の作品紹介

両手両足がなくたって今日も電動車椅子で走り続ける、早大生・乙武洋匡君の「生きる力」とは。やさしい気持ちが湧いてくる本。