キリンと暮らす クジラと眠る

制作 : ミヒャエル ゾーヴァ  Axel Hacke  Michael Sowa  那須田 淳  木本 栄
  • 講談社 (1998年6月29日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062091602

ミヒャエル・ゾー...
那須田 淳
三島 由紀夫
クラフト・エヴィ...
サン=テグジュペ...

キリンと暮らす クジラと眠るの感想・レビュー・書評

• 見かけが軟弱な動物に対していちいち辛辣な動物学者のブレームが笑えた。
    ハイエナの直腸がむきだしのまま5センチほど肛門から突き出してという生態が謎。

• だいすきな本

きれいな絵と
    膨大な博物学知識と
    大きな想像力とを
    かきまぜたお話なのに
    きちんと物語

色とりどりな世界に
    ひきこまれ

ほんとは美しいヒキガエル
    クジラの宇宙
    ドメスティックなウサギ

学術書の引用と
    詩の引用が
    たくさんでているのだけど、
    こんなにもロマンティックなら全部読んでみたい

生きていくことはなんてロマンティックなのだろう

• 20余あまりの動物についてハッケさん独特のユーモアで紹介してくれる、ご本人曰く「博物学入門書」。それぞれ数ページずつなので夜寝る前に読むのがとてもおすすめです。ほっこり不思議な温かい気持ちに包まれて、ぐっすり眠れます。。。

なのですが、クジラのページで唐突かつ痛烈な日本批判があり目が覚めました。出版から20年以上経ちますが、いまだ複雑な問題です…。

• きりんと暮したい

•  先入観を崩していく楽しい話。ただ引用に使われている原書になじみがあれば、より楽しめたのだと思う。
     創作と現実の話の境目を感じさせないほど、グィッと入った。
     私も左目でテレビのラブストーリーを見て、右目で本を読むカメレオンの能力が欲しい。

• 外国の冗談って難しいわ。ってやっぱり思ってしまったけど、時折プット吹き出すような描写があった。いろんな動物、昆虫に対する、全く違った新しい見方考え方捉え方。キリンは、私、よだれがだーらだら、っていう印象を子供の頃に持ってしまったので、一緒には住めない。ところでもっとMichael Sowaの絵が見たかった。

• ティータイムか眠る前のひとときに、軽い気持ちで読める本。いろいろな動物たちにスポットライトを当てて、私たちの知らなかった面や、動物たちの誘う空想を織り混ぜて書かれている。作者の愛情に満ちた視点を借りることで、動物たちの存在が可愛く感じられてくる。
    動物学者や物書きの言葉や、聖書から戯曲まで、幅広い引用もまたすごく自然で、本の世界を広げていく。明るくて、躍動感ある世界にあっという間に引き込まれる。
    反面、ユーモアと事実の境界がわからなくて、素直に話を読むのが難しい。動物や、普段は特に気にもかけていないものにも、たまには目を向けて、楽しい見方をしてみたらどうかという提案と遊び心を感じるけれど、小さな何かが不協和音を鳴らしている。人間が動物を虐げたり利用してきたことなど、皮肉にするほど語られてはいないけれど、現実とは分離しきれないざらつきが私は気になってしまう。
    その切なさが強くなって、楽しみきることができなかった。

• アクセル・ハッケという人は、どうしてこの本を書いたのだろう。
    「はじめに」には、日常の常識やしがらみから自由になって、動物たちのことを自由に想像してみようというようなことが書いてあった。
    例えば、私が一番面白いなと思ったのはゴキブリが人間に猛烈な片思いをしているのではないか、というゴキブリの章だった。
    私も例に漏れずゴキブリが嫌いで、見つける度にギャアなんて声を上げている。
    まさかゴキブリが私に近づきたくて、決死の思いで姿を現していたとは!
    楽しい考え方です。

確かに私たちは、人間としての自分の目線でしか動物のことは考えていない。
    私たちは客観的に、冷静にものを見ようとするときでさえ、自分の考えや気持ちが入り込んでしまうものだ。
    仕方ない。
    けれど、事実は事実として客観的においておいて、向こう側からこちらをみるということをしてみる、とがんばることはできる。
    そうしたら、自分が知らない間に自分につくってしまう枠からはみ出ることができるのかもしれない。

私は、今なんだか自分に見えない壁があるようで、枠があるようで、もっと自由になりたくてじたばたしている。
    しんどい。

しんどい暗い気持ちでこの本を読んでいたから存分に、ユーモアを楽しむことはできなかったのだけど、でも、ちょっとくるりとさせるものの見方を教えてくれた。

ハッケさんは新聞記者で、政治部の人らしい。
    脳みその中身、柔らかいところがきっとある人だから、政治のことも柔らかく見れるんだろうな。
    こんな人が政治部の記者だなんて、ドイツは豊かな国になる希望があるのじゃないかと思われてくる。

ミヒャエル・ゾーヴァの挿絵も、ものすごくかわいい。
    これも、想像と違う、変な視点から描いてある絵ばかり。

• ぐいぐい世界観に惹き込まれて現実の様に思えてくる不思議なおとぎ話だと思う。
    ミヒャエルゾーヴァの絵が好きです。

• ミヒャエル・ゾーヴァが好きなので
    文章もおもしろかった
    どこまでほんとなんだか

• 昔読んだときはなんやねんこれと思った。
    さっき読んだら「ふふっ」ってなった。

たぶんちいさなちいさな王様と同じ時期に読んだだろうから、小学生か中学生の頃だろう。ごちゃごちゃと色んな文献から引用したところから突然空想パートに入るようなジェットコースター的思考回路に、あのころは乗れていなかったんじゃないかなと思う。どこが空想で、どこが現実なのかよくわからなかったのだ。それがわからないと、ジェットコースターというよりはただの読みにくい文章に振り回されているだけだった。

• 【経緯】
    ぺりこさん推薦
    異国の少年がじぶんの描いたキャラクターを「このこはね、こういうこなんだよー」てウキウキ説明しているのを聞いているかんじということで。

【とびら】
    ぼくたちの心の奥にうず巻く
    生き物たちへの素朴な、
    とても素朴な疑問。
    そして彼らのかくされた
    生活と意見。

【好きな目次】
    ●セキセイインコ
    「キスちょうだい!」で泣いた。
    ヽ(;▽;)ノ

●アカシカ 愛しのノロちゃん
    種族が違うこに叶わぬ恋したら悲しい。
    人間にも角があったらのif楽しい。

●クジラ 大いなる胃袋へのご招待
    ピノキオを思います。
    クジラの胃袋ってなにやらロマンがあるみたいだ。

●ハイエナ 意外な狩りの名人
    ライオンにおこぼれもらってるんやなかったの!(O_O)
    ほんまか分からんけどこれはショッキング。

●ヒキガエル 一妻多夫制の悲劇
    メスやったらなんでもいい!っていうのを人間に置き換えたらとても怖くなったのである。

●ウサギ かくされた家庭内暴力
    「恍惚が頂点に達する瞬間、鋭い爪で、メスの毛をごそっと引き抜いてしまう」
    「オスのウサギは、メスに力いっぱいのビンタをくらわせるが、これは単に自分にメスを服従させようとするためだ」
    お、大人しそうな顔して!!
    (O_O)

●カッコウ みんなのお荷物
    ミソサザイがカッコウの口の中に心中することがあるってほんと?ほんとー???衝撃的すぎてグーグル検索しちゃった!

●ゾウ ぼくたちの安らぎのために
    ちっちゃいの飼いたい。

【感想】
    •ミヒャエルゾーヴァの展覧会ないのかな。行きたいなぁ
    •いろいろな引き出しがあって性質を踏まえたうえでの空想だから、説得力があるし、なによりウキウキが伝わってきて楽しい♪
    犬と猫を飼っているのに、こんなに空想力を働かせて動物を愛でていないことを淋しく思った。
    もっと自由にかれらの意見を考えてみようと思う。

【不可解】
    異国のユーモアのノリに、たまについていけずにキョトンとしてしまうことがあるのは仕方が無いことなのかしら。

• ユーモアがあり、楽しい。
    そして何より、ミヒャエルゾーヴァさんの絵が好きです。
    有り得ないはずなのに、おかしいはずなのに、違和感を感じさせない独特の世界。
    絵の中は平然と、いかにも当たり前の風景であるかのように、存在している。
    不思議な感覚にとらわれます。

• 大好きだったのに存在が頭から抜け落ちていた…

ユーモアのセンスから作者の頭の良さが伝わってきて、ぐんぐん気持ちが引き付けられた。動物好きだから、なおさら面白いのかな。

• 挿絵がめちゃくちゃかわいい。作者の動物への愛情と柔軟な発想がおもしろい。

• ミヒャエルゾーヴァの挿絵のある本ということで紹介してもらった本。
    この表紙は実際手にとってみると違うものみたいでした。
    ネットの写真で見るより、もっと綺麗でやさしい色合いですごく素敵です。

• ミヒャエル・ゾーヴァの挿絵が素敵だったので手に取ってみた本。

エキセントリックなファンタジーだと思って読んでいたけれど巻末の訳者あとがきを読んで使われた詩や文献等の殆どが実在したと知りびっくり。
    どこまでが本当でどこからが虚構なのか…不思議な本でした。

シェパード並のサイズの象がいたらめちゃめちゃ可愛いだろうなぁ。

• ★P.N ガブガブーブ さんのおすすめコメント★

わたし達にとって、動物はなんですか?
    想像力をはたらかせて新しい視点で動物をみてみよう!

OPACへ ⇒ https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=9000781691

• 動物はそれぞれに美しくユーモアな存在。

ミヒャエル・ゾーヴァの挿絵につられて手に取った本。
    作者についてはあまり詳しくしらないのだが…。
    あとがきから、この楽しい文章がきちんと生物学的 裏付けをもって
    書かれたものだと知ってユーモアのセンスと賢さは比例すると思った。

ゾウが品種改良で大型犬ぐらいの大きさになったら!?
    そりゃ飼いたいでしょう!!

• 妄想大爆発!!
    でも動物学も押さえてる。
    かつ、キリスト教的…。

• 読んでてクスリと笑ってしまう。ミヒャエル・ゾーヴァの挿絵がもっと入っていたら良いのに。

• ミヒャエル・ゾーヴァの挿絵が素敵。

• いかにして動物と共存していくか、という主題を動物目線で考える本。
    「私は君の事が大好きさー!!」という人間ならではの熱意で押し切られている本:笑

• 実に自由な本で、楽しかったです(笑)。
    実在している(らしい)文献を参考に、あらゆる生物についてユーモラスを交えながら自由に想像しています。
    その想像力の豊かさに感服でした。
    満足度は★★★★☆。
    ゾーヴァの挿絵もグッドでした。

• 絵:ミヒャエル・ゾーヴァ

そっと隣にいるあなたのペットと心通じてますか

ゴキブリ…命がけの片思い
    パグ…小さなボディーガード
    グレートデーン…ビスマルクの右腕
    カメレオン…喜怒哀楽の七変化
    ゴールデンハムスター…ゴールドラッシュ・未来編
    プードル…インテリという名の足かせ
    ゾウ…ぼくたちの安らぎのために !

キリンと暮らす クジラと眠るに関連する談話室の質問

キリンと暮らす クジラと眠るを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

キリンと暮らす クジラと眠るを本棚に「読み終わった」で登録しているひと