雪が降る

著者 : 藤原伊織
  • 講談社 (1998年6月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062092036

雪が降るの感想・レビュー・書評

• 紅の樹
    悲しい。自分の生きる道が見つからない。そんな人間が一瞬に人生かける。そういう生き方もあるのかな。

あなたのそばにそっと息づく、男と女の魂の忘れもの。
    直木賞作家が紡ぐ心あたたまる感動の短編集。
    タイトルの、雪が降る、テーマは男の友情?奔放な女に振り回された同志の友情?ではないだろうが非現実的。
    ダリアの夏。これも奥の深い思いが筆者にはあるんだろう。いろんな人生があるのだろうが、こんな人生はそうないだろう。

• (収録作品)ダリアの夏/紅の樹/トマト/銀の塩/雪が降る/台風

• 何かのお勧めで読んでみた初の作家さん。テロリストのパラソルの人とは知らなかった。短編でどれもよくできていた。ハードボイルドもよし、ファンタジーもよし。昭和のイメージで読んでたけど携帯やメールが出てくるからそうでもなかったらしい。

• 藤原 伊織による短編小説集。

収録されている小説はどれも、”もっと読みたい!”
    と思うような秀逸作品ぞろい。

続きが読みたいと言うよりは、もっと話を深くして、
    幅を広げた形で読みたいと思う作品ばかり。

でも決して、内容が薄いとかではありません。

お薦めです。

• 骨太な長編を期待していたので、物足りず。

• 2001年1月9日読了。

• 短編集。

短編でもこの人らしい世界観がじんわり出てる。

• 藤原伊織「雪が降る」

ミステリーでない短編集。

藤原伊織の暗くてニヒルな世界が大好きで、時々無性に読みたくなる。全タイトルを読み切るのがもったいなくて、これは大事に取っておいた一冊。

一編一編それぞれ孤独な男が主人公。希望に燃えているわけでもなく、どちらかといえばちょっぴり不幸。そのことを甘んじて受け入れていて、淡々と生きているところに小さな事件が起こる。
    感情を表に出さないけれど、内に秘めた熱さというのか優しさみたいなものが、読んでいるこちらの胸を疼かせる。このちょっとした「疼き」をかき立たせるのが本当に上手い。
    とくに「紅樹」は、その「疼き」をうまくハードボイルドに昇華させていて、短編なのにすごく深い読み応えだった。

かえすがえすも、こんな素晴らしい作家が夭折したことを、心から惜しいと思う。

• 2006.11.6読了。   短編。表題と同じ「雪が降る」が一番好き。ま、こんな賢いお子様がいるかどうかは別にして、いい男になれよ!と見守ってやりたいなぁと思う。この次は、君が大きくなった時の話を聞かせてくれ。

• 藤原伊織。文章にキレがあり面白かった。
    ・台風
    ・雪が降る
    ・銀の塩
    ・トマト
    ・くれないの樹
    ・ダリアの夏

雪が降るに関連する談話室の質問

雪が降るを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

雪が降るはこんな本です