つきのふね

• / ISBN・EAN: 9784062092098

• 中学生のさくらと、元親友の今では口も聞かない梨利と、梨利を好きなストーカーのような勝田君と、さくらを助けてくれたちょっと風変わりな智さんの話し。少しずつ壊れて行く智さんを救おうとさくらと勝田君が駆け回る。言葉が胸にストレートに響いてくる。さくらと梨利の確執にも、それらの言葉は響いていく。「会いたい」の一言が泣ける。ラスト、智さんを救うために、幼い頃心が壊れてしまった時に、智くんからもらったという手紙を、智さんの親友が今度は智さんへプレゼントする。この手紙が泣ける。ボロボロ泣ける。そんなつもりなかったのに、、、最後の1行だけで、涙が止まらなくなった。この手紙があれば、こんな手紙を送ってくれる人が一人でもいれば、人は生きていけるのだと思う。

• 森絵都さんの作品の中で
    一番大好きな本です!
    涙ぼろぼろでした。

• 最初のフレーズがいい。「このごろあたしは人間ってものにくたびれてしまって、人間をやってるのにも人間づきあいにも疲れてしまって、なんだかしみじみと、植物がうらやましい。」ひとは簡単にこわれる。いつでもどこでも誰にでも起こること。でも自分だけがひとりだと思わないこと。そういうのが伝わってくる。思春期の子が読むのにいい本。でも同じように生死のことを書いている本で「カラフル」のほうがわたしはからっとしていて好きかな。

• 2007.08. 中1に読んで以来。森さんは、小学生の頃からずっと好きで、児童小説時代にリアルタイムで読んでいて。あの頃の方が、感性が豊かだったんだろうな。その感覚に戻れるかと思って読んでみたんだけれど、そこまで感動できなかった。でも、”植物になりたい”というフレーズに、とても心惹かれた。私もよくそう思う。表紙は桜沢エリカさんだったよ。

• 繊細なとしごろ。いつだってそっちがわにいってしまえる不安定さ。
    なんだかむねがいっぱいになるはなし。
    森絵都だいすき

• 2007.6.21読了

• やっぱり森さんは中学生の姿をえがくのが上手すぎる。エピローグでじんときてしまった。

• 070603読了。最近新.サンイチオシの森絵都を借りてみました。中学生の「さくら」「梨利」「尚純」と24歳でノアの箱舟的「月の船」の設計をしている「智(さとる)さん」が、世紀末と思春期を乗り切ってゆく話。最後が良かった。「ぼくわ小さいけどとうといものでしょうか。ぼくわとうといでしょうか。」

• 自分だけがひとりだと思うなよ!
    死ぬことと生きることについて考えてた。どっちがいいか、どっちがらくか、どっちが正解か。今までずっとそういうこと、考えてきた気がする。

あたしはちゃんとした高校生になれるのかな。
    ちゃんとした大人になれるのかな。
    ちゃんと生きていけるのかな。

• 初めてよんだ森絵都の作品

森絵都の作品