だからキッチンが好きなんだ

著者 : 土器典美
  • 講談社 (2003年3月発売)

だからキッチンが好きなんだの感想・レビュー・書評

• 「私にとってのキッチンは、目や耳や鼻、五感のいろいろが勢いよく動く刺激的な場所で、元気の素の食べるものがつくられる場所で、だからキッチンがいちばん好きなんだと思う。」東京の家に二つ、山の家、アパートと四つのキッチンを持つ著者が、こだわりのキッチンや台所道具、食べ物にまつわるあれこれを綴ったエッセイ集。

著者のキッチンは決して機能的ではないが、居心地の良い場所であると思う。特に山の家を建てた時はまずキッチンの場所を決めてから他の部屋を配置。既製のレンジフードがキッチンにしっくりこないから、大きなブリキのバケツで代用。冷蔵庫は最新機能よりも「真っ白」という色で選択。著者曰く、大切なのはキッチンの空気だという。もちろん料理を作るための場所ではあるが、料理が好きだからこそ、そこにいて気持ちが良いかというのも大切なポイントになる。キッチンの写真もたくさん載せられていて、森林を臨む大きな窓から明るい光が差し込み、その優しい光に包まれてキッチンが心地の良さそうな空間になっていた。私もいつか自分にとって心地良いキッチンが作れたら、と思う。

• 土岐さんに共感すること多し

• 前に読んだ「うどん」のアンソロジーに掲載されたが面白かった。
    で読む。
    高松出身で、私と同じうどん県人

台所、ババメシ、大雑把さ。
    紀伊国屋の見切り品ゲット

英国でアンティーク家具買い付け
    バリ島でも安南食器買い付け

東京の家に2つ、アパート、山の家と
    4つのキッチン

タイル、イモに貼る(田の字)
    ずらして貼るのは「ウマ」

うどん、高松のアズマヤ、一回行ってみたい
    まだあるかな
    おしゃれな喫茶店でうどん

• 取り上げているアイテム、こだわりには共感出来るのですが、文章に魅力を感じることが出来なかったので、雑多なイメージしか読後に残らなく残念でした。

• 大分趣味が違うのですが、何事においても関係性の自由を重んじる暮らしぶりが見て取れました。基本的にプレッシャーに弱い人なのかもしれません。ただ、世の中の「こうあるべき」に全然染まってない感じは参考にしたいです。

• ブックオフにて安価になっていたのを購入。

著者のこだわりのキッチンが公開され、

多くのエピソードとともにキッチン周りのものことが紹介されています。

すいすい読めました。

美味しいご飯を食べることは本当に大切なこと。

最近こういうキッチン周りの本ばかり読んでいますが、

そのさきがけです。

使い勝手がいいから、いいキッチンじゃないんだ。

使い込んで、ゆっくりと馴染んで、そこで過ごす時間が力をくれます。

食事を作ること自身が、

まじめに向き合うことで食事をとる前に力を与えてくれる気がするのです。

そして、使えば使うほど、キッチンは自分になじんでくる。

私はキッチンで過ごす時間が好きなので椅子を置いているほどです。

私もいつかまた引っ越しをする日がきたら、

今度のキッチンは窓のあるシンクの広いキッチンに―

そして今度買うなら白い冷蔵庫を―

今の食器を大切に使い、また身の丈に合った食器に出会いたい―

そして、これからも毎日どんな簡単な料理でも食べ物に向き合って、

少しずつ美味しい食事を作れるようになればいいなあ

と思ってしまうような食に対するモチベーションが上がってしまう本です。

• キッチンへの夢は広がるばかり〜

• いいなあ。キッチンがいくつもあるということは、それだけ家がたくさんあるということだからな。

• 自分の部屋の次に私もキッチンが大好き!流石に土器さんみたく4つは所持できないでしょうが、いつかは私の好きな物で満たしたキッチンを持ちたいなと思います。

• いつもいいなぁと思っていた土器さんの本。(文字多し・・・・エッセイですので・・・)なんか あたたかいんです 文章というか 暮らしが・・・カントリーは 少し 苦手だけど 週末ハウスでは朝からセッセとパンを焼いてって話に すてきだなぁって思っちゃう。わたしも 料理は苦手だけど だから キッチンが好きなんだわぁ。

土器典美の作品

だからキッチンが好きなんだを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

だからキッチンが好きなんだを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

だからキッチンが好きなんだはこんな本です