• 穴が素晴らしかったので、サイドストーリーは遠慮して3星。穴、もう一度読みたくなる。

• 穴の続編といっても間はスタンリーがレイクキャンプでどう過ごしたのかという回想みたいなものだけど。
    ラスト1ページでその後の彼らの道がわかる。

ほんとに悪い奴らはミスターサーとペンダンスキー位で子供たちはたいしてわるいことはしていない。

またスタンリーとゼロは大親友になったのがラストの数行でわかる。それだけでほっこりできた。

穴と違って(˙꒳˙ก̀)ワクワク感とかはないけれどこれはこれで面白いかな。

• ルイス・サッカー著『穴HOLES』の舞台を越えて人生を生き抜くためのサバイバルガイド。まさに道。少年に教えられる中年シミズ。

最後に『穴HOLES』に出てきた各キャラの後日談もあってほっこりするよ。

• ★3.0
    「穴 HOLES」の続編という位置づけではあるものの、内容はスタンリーによるグリーン・レイク・キャンプの指南書で、軽めの啓発本とも言える。キャンプ内の主要人物の説明、穴を掘る際の注意点等、時にクイズを交えながら差支えなくキャンプを過ごすためのノウハウが綴られる。そして、前作で中学生だったスタンリーは高校生となり、当時の仲間たちの状況も知ることが出来るけれど、肝心のゼロについては語られていなかったのが残念。個人的には、ちゃんとした物語の続編が読みたかったな、と思う。残念ながら、新鮮みはあまり無い。

• 「穴」の続編。
    思っていたのとは違った。でも、こういう趣向も面白い。
    「穴」の世界がまるで現実だったかのように思える。
    ユーモアたっぷりなスタンリーのキャラクターが楽しい。

• 囚人になったつもりで読んで行く作品です。今まで読んできた掟はルールをクイズ形式で出していて、社会の秩序とはなんなのか・・・と子供にも分かりやすくなっています(たぶん!)
    世の中を上手に渡りたい。そして小説のように読みたい。そんな人向けです。

• 『穴』の続編。主人公スタンレーによるサバイバル本。過酷な環境で生き残るには柔軟さが必要?

• おもしろかったです。クイズにはあまり正解しなかったけど…。読むなら「穴」の後がおすすめです。

• 小腋下,小呕吐包,小穴居人,小磁铁,小墨斗鱼,小痉挛,小X射线,小零,小之字形。他们在绿的湖露营。?? armpit, barf bag, caveman, magnet, squid, twitch, x-ray, zero, zigzag at green lake camp. I must had been read 「THE HOLE(穴)」

• 『道/ROAD』読了。
    『穴/HOLES』の主人公スタンリーによるサバイバルガイド。
    前作を読んでいた方が楽しめます。
    仲間たちの『穴』では語られなかった色々な面が見れて面白かった!
    生きていく為の知恵が詰まってます。
    サバイバルテストもあったけど私は頭が固いのかな…ほとんど不正解でした。

ルイス・サッカーの作品

ルイス・サッカー
奥田 英朗
森 絵都
有川 浩
オグ マンディー...
伊坂 幸太郎
あさの あつこ
伊坂 幸太郎
東野 圭吾
綿矢 りさ
アレックス シア...
瀬尾 まいこ