この作品に関連する談話室の質問
図書室で人気のシリーズ第1巻目!
ゲームオタク(?)の天才美形少年の竜王創也と主人公の内藤内人が活躍?!
まさにトム・ソーヤのような、男の子たちの、都会でのわくわくする冒険話。狭い路地の隙間、誰の知らない秘密の砦、拾ったものばかりで組み上がるパソコン機器、地下道の探検。わくわくするシチュエイションがてんこ盛りです。
読んでいる間はおもしろいのですが、どこか私の中で展開がしっくり来ない部分があって残念です。読み終わっても、幻のゲームクリエイターに会いたいとは感じませんでした。地下道に仕掛けられていたいたずらが、度を超していると思います。下手したら大けがですよね。来るか来ないかも分からない追跡者相手にけっこうな手間とお金をかけてトラップを仕掛けるなんて、どう考えてもデメリットのほうが大きすぎる。そんな暇があるならさっさとゲームを完成させろ。そういう行動パターンが江戸川乱歩の怪人二十面相の矛盾した行動と似ていて、はやみねさんはよい意味でも悪い意味でも乱歩の正当な後継者だなぁ、と感じます。
サバイバル術たのしい◎
内人くんは全然普通じゃないのに、自負してないところがすごく素敵な主人公ですね
創也くんも嫌味な性格ではありますが、抜けてたり素直に感謝したりで私はすきです
みなさんおっしゃってますが、ほんとにクーデレ!笑
小学校で読んでましたが、いま読んでも充分たのしかった*
児童書が唐突に恋しくなったので、妹の本棚から引っ張ってきました(笑)
かなり久しぶりにはやみねさんの作品を読んだのですが、いつまでもわくわくする気持ちは消えませんね。小学生の頃は、内人や創也みたいに冒険したい!と思い、中学生、二人と同い年になると、「あぁ、あんな二人がクラスにいたらいいのに!」と思っていました。
高校生になった今も、読み返すと「いいなぁ!二人と冒険したい!」と思ってしまいます。
多分この気持ちはもっと大人になっても(想像つかない未来ですが)この本を読み返す毎に思い出すんだろうなぁ。
私にとって、はやみねかおる先生の作品は、本が好きになるきっかけだった、大切な宝物です。
内人くんのサバイバル術に驚きです。どんなおばあちゃんだったんでしょうね;そんな彼に偉そうにしつつ実は頼りにしまくっている創也くんがまたいい味です。クールデレですね。しかし内人くんの内に秘める力の方がかなり面白そうです。
サバイバル術が面白くて好きになった本です。読み始めたころのはよかったのですが、最近の巻はあまり好きではありません。でも思い出深い本なので買い続けています。
クラスメイトの創也の秘密を、偶然知ったぼく、内人。その日から、塾通いに追われる退屈な生活が、がらりとかわった。創也といると、冒険がむこうからやってくるんだ。――中学生コンビが活躍する、はやみねかおるの新シリーズ。
これが噂の都会のトムソーヤか。未知の体験は自然のなかだけじゃないんだねえ。さらっと読めるタイプの冒険もの。男子系か?
青春物としてはとってもおもしろいけれど、ミステリーではないような気が…
YA! だとこのくらいのミステリーが妥当なんでしょうか?
ナイトとソーヤはいいコンビだと思います!それにしても、ナイトのおばあちゃんすごい…!
ひさしぶりに、はやみねかおる読んだ。
軽いねえ、
そして、エンターティナーだね。
内人の、都会のサバイバル術だけ、
興味深かった。
子供向けだけれども、読みどころがいっぱいで最初から最後まで楽しめました。
読んだら役に立ちそうなサバイバル知識が出てくるのも嬉しいです。
本が苦手だった長男が、初めて自分で読みあげた本。結局最終完迄読み続けた。
次女もすべて完読。
もちろん私も読みました(笑)
本はあまり好きではありませんが、この作品は面白くて2日で読んでしまいました。おすすめです。2巻も買おうかな。
数日前に読了。久しぶりのはやみねさん。
相変わらずの推理のラインがある一方、もうひとつ、サバイバル(?)な側面も入っているのがおもしろいな、と思った。だからトムソーヤなのかな。はやみねさんの読んだことのあるものはほとんど夢水シリーズのみなので、男の子の一人称というのがちょっと新鮮。
シリーズ第一巻で、ストーリーはまだまだ序の口。これからどんな展開になってゆくのかな。
小学生のときにハマっていたシリーズです。面白くて読みやすいので、読書が苦手な人にオススメ!私は自分の子供に読ませてあげたいなぁ(笑)
内容(「BOOK」データベースより) クラスメイトの創也の秘密を、偶然知ったぼく、内人。その日から、塾通いに追われる退屈な生活が、がらりとかわった。創也といると、冒険がむこうからやってくるんだ。―中学生コンビが活躍する、はやみねかおるの新シリーズ。 ****************************** はやみねさんはこれの前々から好きです。 私がはまった初めての人だと思いま... 続きを読む »
異色コンビだねぇ。
冴える頭脳を持っているけど
なぜか抜けている創也と
平凡だけれども時に
行動が冴える内人。
面白い、青春ミステリーとしては申し分はないかな。
だけれども割とミステリー部分は
少し質が落ちるかなぁ。
でも初めてはやみね作品を読む人には
はまる作品。
さきにこのシリーズを読めば
しょんぼりしないかもよ?
二人も面白いけれども
かわいそうな役割のボディーガード、
卓也氏に注目です。

内藤内人。塾におわれる、ごく普通の中学生。ある日、クラスメイトの竜王創也の砦の秘密を知る。成績優秀、竜王グループの後継者である創也。でも性格は・・・
ぼくらの冒険がはじまった。
・・・内人...