• 1932人登録
  • 講談社 (2003年10月11日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062120630

都会のトム&ソーヤ(1) (YA! ENTERTAINMENT)の感想・レビュー・書評

• 児童書が唐突に恋しくなったので、妹の本棚から引っ張ってきました(笑)
    かなり久しぶりにはやみねさんの作品を読んだのですが、いつまでもわくわくする気持ちは消えませんね。小学生の頃は、内人や創也みたいに冒険したい!と思い、中学生、二人と同い年になると、「あぁ、あんな二人がクラスにいたらいいのに!」と思っていました。
    高校生になった今も、読み返すと「いいなぁ!二人と冒険したい!」と思ってしまいます。
    多分この気持ちはもっと大人になっても(想像つかない未来ですが)この本を読み返す毎に思い出すんだろうなぁ。
    私にとって、はやみねかおる先生の作品は、本が好きになるきっかけだった、大切な宝物です。

• 面白かった。おっさんが電車の中でひと目を気にしながら読む価値はあった。知らない人、知らない道にどことなく興味を持ち、憧れる不思議な気持ちを思い出す。
    ただ、なんかちょっと古めかしい感じがする。1990年くらいの話かな、と思ったら2003年に出版されたらしい。スマホとネットの時代の子供の冒険は、バケツと捕虫網のぼくらの時代の冒険とは、またずいぶん違うんじゃないかと思っていたが、そうでもないのかな。

• 平々凡々を自負する内人(ないと)。ある日、塾の帰りにクラスメートの創也(そうや)を見かける。何の気なしに後をつけたら、突然姿を消してしまった!この夜こそが、すべての冒険の始まりだった。
    面白ーい!冒険もの大好きです。内人が創也に巻き込まれていき、あーあと思いながらもその環境に順応していく様が面白い。平凡だって自分で思ってるけど、全然そんなことない。危険回避能力というかサバイバル力が強過ぎです。創也は天才と言われてますが、
    内人の応用力も天才的です。
    挿絵に見覚えがあると思ったら、にしけいこさん。『姉の結婚』『娚の一生』の人ですね。この人の絵は少し苦手ですが特徴的なのですぐ分かりました。
    2003年の本か~。冒険=山海無人島ではなくて、冒険心があればどこでだって、この瞬間だって冒険になるという考え方、好きです。

• まあよい

• 塾通いに忙しい中2の『内人(ナイト)』は、夜の街を歩くクラスメートの『創也』を見かけ追うが、彼は角を曲がったところで消えてしまう。その後彼が『砦』と呼ぶ廃ビルの一室に通うようになった内人は、謎のゲームクリエーターを探す創也に付き合い数々の災難に巻き込まれる。

でこぼこコンビの冒険譚。設定は有りがちだけれども、外れも少ないといえる。キャラや展開にどれだけ魅力を出せるかが勝負。
    この主人公の内人君、初期設定では至って普通とのことだったらしいが、こんなサバイバル能力に長けた中学生はいないよ!いや、凄いのは死んだ(ん?死んでないか?)おばあちゃんかな。なんにせよ応用力が高いのには感心します。
    実際には冒険なんて易々と出来ない世の中だけど、読んでワクワクするのも良いよね。

• できれば彼らくらいの世代のころに読みたかった本。

• クラスメイトの創也の秘密を、偶然知ったぼく、内人。その日から、塾通いに追われる退屈な生活が、がらりとかわった。創也といると、冒険がむこうからやってくるんだ。-中学生コンビが活躍する、はやみねかおるの新シリーズ。

はやみねかおるは面白いよね!いつだって!

まぁ、うまく言えないけど内人が受けか攻めかで大きな議論を呼ぶと思う。(そればかり!!)

だって、可愛らしさと男らしさを十分に備えそれなりに女の子に優しくて

みたいな普通男子の感じするんだめん。

中身はよくわからないいつもの推理だったけどそれはそれでいつものはやみねかおるさんだと思う(´Д`

二巻も読みたいな

• まちとむ1巻
    生徒の人気作品なので、どんなもんか読んでみました。
    多分、知識の多い創也よりも、サバイバル能力の高い内人の方が人気あるんじゃないかな…と思いつつ、続きが気になる展開に、小中学生が夢中になるのもわかります。

• 【再読】地下室のパソコンのネットワークの仕組みがすごく気になる。ゲームクリエイターの道は感心が向かないなと認識。創也もいいが、内人がいい味でてる。
    11巻で止まっているのだが。

• 私は1、2巻まで読みました!
    小学4年生の息子がはまり、13巻までいっき読み
    評価は、息子の気持ちですね

はやみねかおるの作品

有川 浩
はやみね かおる
森 絵都

都会のトム&ソーヤ(1) (YA! ENTERTAINMENT)に関連する談話室の質問

都会のトム&ソーヤ(1) (YA! ENTERTAINMENT)に関連するまとめ

都会のトム&ソーヤ(1) (YA! ENTERTAINMENT)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

都会のトム&ソーヤ(1) (YA! ENTERTAINMENT)を本棚に「積読」で登録しているひと

都会のトム&ソーヤ(1) (YA! ENTERTAINMENT)の作品紹介

都会のトム&ソーヤ(1) (YA! ENTERTAINMENT)の文庫

都会のトム&ソーヤ(1) (YA! ENTERTAINMENT)のKindle版

都会のトム&ソーヤ(1) (YA! ENTERTAINMENT)のAudible版