都会のトム&ソーヤ(1) (YA! ENTERTAINMENT)

• / ISBN・EAN: 9784062120630

• ごくごく普通の中学生の内藤内人くんが、大規模会社の後継者、竜王創也くんに出会い、内人くんが思いを寄せている堀越美晴ちゃんのお父さんのテレビ会社のクイズ番組に、創也くんと出ることになって色々なトラブルに巻き込まれていく痛快コメディーです♪

• 平々凡々を自負する内人(ないと)。ある日、塾の帰りにクラスメートの創也(そうや)を見かける。何の気なしに後をつけたら、突然姿を消してしまった!この夜こそが、すべての冒険の始まりだった。
    面白ーい!冒険もの大好きです。内人が創也に巻き込まれていき、あーあと思いながらもその環境に順応していく様が面白い。平凡だって自分で思ってるけど、全然そんなことない。危険回避能力というかサバイバル力が強過ぎです。創也は天才と言われてますが、
    内人の応用力も天才的です。
    挿絵に見覚えがあると思ったら、にしけいこさん。『姉の結婚』『娚の一生』の人ですね。この人の絵は少し苦手ですが特徴的なのですぐ分かりました。
    2003年の本か~。冒険=山海無人島ではなくて、冒険心があればどこでだって、この瞬間だって冒険になるという考え方、好きです。

• 愛菜ちゃんおすすめの本から。

• 面白い面白いと思って最新刊まで追ってたけど、いつの間にか店頭に並ばなくなってた。今調べたら20巻まで出ててもう完結してた。いつか最終巻まで読もう。

• 小学生の時に全巻読んで、とてもワクワクした思い出。大人になってもたまに読みたくなる時があって買ってしまった。今でもワクワクできる。表現も素晴らしいと思う

• 小説読むのが苦手でも楽しく読める
    次がどうなるのか気になるような作品です

• 総じて分厚い割には読みやすいと思う。サバイバル✖️謎解き要素のある本なので、ちょっとした頭の運動にも。小学校高学年〜中学生向きだけど、大人でも、ワクワクできる一冊。

•  天才的な知識を持っているものの、生活力はまるで無く猪突猛進な創也と、自称普通の中学生、その実ものすごいサバイバル能力をもった内人の2人が繰り広げる冒険ミステリー!
     伝説のゲームクリエイターを探して下水道を冒険したり、クイズ番組で連勝している人物と対決するはずが閉じ込められたりと2人の冒険から目が離せません。
     大好きなシリーズです。

• 映画化されている(映画はまだ見れてない。)雑学がいっぱい出てきて勉強になるし、話も面白くて次が読みたくなる。単行本はかなり出ているけど文庫本が追いついていなくて発行待ち。早く出して欲しい。早く読みたい。

• 思ってたより分厚い本やけど児童向けとあって読みやすくすぐ読み終わった。
    これは中学生までに出会いたかったなという感想。
    今読むとそんなご都合主義なってなるけど、当時ならワクワク出来たと思う。

はやみねかおるの作品

ZOO