てがみは すてきな おくりもの (講談社の創作絵本)

• 講談社 (2003年12月20日発売)

パット ハッチン...
A.トルストイ
馬場 のぼる
ユージーン トリ...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...

てがみは すてきな おくりもの (講談社の創作絵本)の感想・レビュー・書評

• 一言に手紙と言ってもこんなにいろいろなものがあるんだってびっくりしました。
    オリジナルの手紙を作りたくなりました。

• なかなかです。こんなものも郵便で送れるのか!と目からうろこです。実践してみたらよりおもしろいだろうなあ。

• 郵便の面白い送り方をいろいろ紹介した子供向けの本。ホタテの貝殻に直接油性ペンで書いたのやタラヨウの葉っぱや紙皿のバースデーカードなど。
    作例に風景印が使われているのが多いのだけど、風景印について文字での説明はなかったです。

• どうやら定番。郵便料金が違うところ注意。
    はっぱとか貝殻とか望遠鏡型とか。ふがふが。
    指を入れるお手紙にメカラウロコ。なんて発想!

• 2013.7.17市立図書館
    葉っぱや貝殻の手紙、フィルムケースやラップの芯で送る手紙、
    アートな切手で一工夫、などなど楽しいアイデア集。
    手紙って案外自由に遊べて、
    それだけでもすてきなおくりものなんだなぁと思えてくる。
    そして、たまには、用がなくてもだれかに手紙をおくってみたいな
    という気分を盛りあげてくれる。
    巻末に定型サイズのガイドや工作系お手紙の作り方も載っています。

• いろんな郵便が紹介された本。切手もいろんな柄が出てくる。小学生で学習する時に使えると思う。

• 手紙書きたくなる!葉っぱでもふつうに郵便してくれるのですね。

• いろんな手紙紹介

こんなのも切手はれば送れるんだ~
    おもしろい

ガチャポンのケース(プラス宛名札)や
    貝殻や
    フィルムのケース(もうフィルムなんて見かけないけど・・)

暑中見舞い、出したくなりました。

てがみは すてきな おくりもの (講談社の創作絵本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

てがみは すてきな おくりもの (講談社の創作絵本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

てがみは すてきな おくりもの (講談社の創作絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

てがみは すてきな おくりもの (講談社の創作絵本)を本棚に「積読」で登録しているひと

てがみは すてきな おくりもの (講談社の創作絵本)の作品紹介

はっぱや貝がらのはがき、アイデアいっぱい手作りカード、声やかおりのメッセージ、切手をえらぶたのしさ…。ささやかだけれど、それは世界にひとつのおくりもの。気もちと時間をたっぷりこめて、あなたはだれに、どんなてがみを、おくりますか。