てがみは すてきな おくりもの (講談社の創作絵本)

• てがみはすてきなおくりもの
    まさにその事を教えてくれる本
    手紙、はがきのアレンジのしかた色々あって面白い。私もこんなすてきなお手紙書きたいなと思ったよ。

• 2003初版 2014 4刷り

手紙が書きたくなる
    手書きの文字、季節にあわせたハガキ

相手が読むまでの時間

キタムラさんのワークショップが懐かしいな

とにかく、宛先書いて
    切手貼って、普通のハガキでもいいから 出してみたらいいんじゃないかな

• 暑中見舞いを出すので参考に
    葉書nO由来なるほど!
    色々なおてがみあって楽しい。
    切手も使い方がユニーク参考になりました

• こんなものまで郵送できるの!と目を丸くしました。

• なかなかです。こんなものも郵便で送れるのか!と目からうろこです。実践してみたらよりおもしろいだろうなあ。

• 2013.7.17市立図書館
    葉っぱや貝殻の手紙、フィルムケースやラップの芯で送る手紙、
    アートな切手で一工夫、などなど楽しいアイデア集。
    手紙って案外自由に遊べて、
    それだけでもすてきなおくりものなんだなぁと思えてくる。
    そして、たまには、用がなくてもだれかに手紙をおくってみたいな
    という気分を盛りあげてくれる。
    巻末に定型サイズのガイドや工作系お手紙の作り方も載っています。

• いろんな手紙紹介

こんなのも切手はれば送れるんだ~
    おもしろい

ガチャポンのケース(プラス宛名札)や
    貝殻や
    フィルムのケース(もうフィルムなんて見かけないけど・・)

暑中見舞い、出したくなりました。

静岡県三島市生まれ。東京学芸大学初等科美術卒。『ペンギンの本』(講談社)で講談社出版文化賞受賞。主な作品に『K・スギャーマ博士の動物図鑑』『K・スギャーマ博士の植物図鑑』(共に絵本館)、『てがみはすてきなおくりもの』『山に木を植えました』(以上、講談社)、『ぼくだけのこと』(作 森絵都)、『おもしろい! 楽しい! うれしい!手紙』シリーズ全3巻、『ほんちゃん』(以上、偕成社)、『ぼくのまちをつくろう!』(理論社)、『あいうえあそぼうとしょかんで』(草谷桂子ぶん 子どもの未来社)、など多数。
絵本は読むだけでなく、いろいろな楽しみ方ができるもの、もっと多角的に使ってほしい、と全国で絵本を使ったワークショップを展開している。

「2023年 『スギヤマカナヨのワークショップ 絵本まるごといただきま~す!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スギヤマ・カナヨの作品