制作 : 影山 徹
  • 講談社 (2004年10月8日発売)

森 絵都
ZOO
乙一
あさの あつこ

No.6〔ナンバーシックス〕 #3 (YA!ENTERTAINMENT)の感想・レビュー・書評

• 純粋すぎてあぶなっかしい紫苑。甘っちょろい考えではここでは生きていけないと言いつつも、ネズミもイヌカシも、打算のない優しさと素直さを持った彼を放っておけない。紫苑がかわいがる動物たちが彼を慕う姿がかわいい。

徹底的に管理され、苦痛も悩みも排除された理想の都市、No.6。住民たちは、誕生から死まで、ここで幸せに安全に過ごしていけると思い込んでいる。いや、そう思わされている…それに、火藍は気がついてしまった。気がついて疑いを持ち、批判しようとする人間を、市当局は危険視する。うすら寒くなるような光景だ。
    火藍と同じように、現代を生きる我々も、いろいろと考えさせられる。

次巻はいよいよ…ますます目が離せない。

• 紫苑が悲しまないように矯正施設に行って沙布を助けようとするネズミが優しすぎて萌え死にそうなわけですが。ネズミにもno6を壊すという理由があるにしろ、寄生蜂で勝手に瓦解するかもしれないのを待ってもいい状態だったのに。

ネズミとイヌカシの掛け合いも楽しい。紫苑って本当愛されすぎだなぁv

そして、おやすみのちゅぅもといさよならのキスキターーーーー!児童書すごいな!紫苑は天然すぎだけどネズミはこんなキスされて嫌悪を全く感じないとこが最早愛だよなぁ。男同士でもニコニコ動画的な冗談ではやるみたいだけど、マジは友情じゃないからぁあああああ。きゅんきゅんっすよvv

あさのあつこ万歳。

• きみに出逢えてよかった。

揺らぐネズミが可愛すぎる。
    まっすぐで正直で素直で、理解できない紫苑も可愛すぎる。
    主人公2人組もともかく、なんだかだんだん他の人物までそこにいて当たり前のような気がしてくる。読んでるこっちも西ブロックに同化してきてる気がして、読むのを止められない。
    面白い、というより楽しい。

怖ろしい方向へ向かってるのはわかるんだけど、西ブロックで彼らの中に加わりたいとか思ってしまう自分てどうなんだろうw
    西ブロックて聖都市なんかよりずっとずっと汚くて、人間らしいなぁ(褒めてます)。

• 「NO.6」の治安局員に連れ去られた
    沙布。ネズミはその事実を紫苑に隠し、悩む。
    果たして、彼らは成功率がほとんどない仲間の救出に向かうのか……?

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

おおう…おやすみのキスしはりましたよ…びっくらこいたわ
    あんまり話進まなかったね
    続き続き!

• 【あらすじ】シリーズ3巻目。「NO.6」の研究員に連れ去られた沙布。ネズミはその事実を紫苑に隠す。彼らは成功率がほとんどない仲間の救出に向かうのか、それとも…?

【雑感】紫苑、ネズミ、イヌカシ。それぞれの理性・感情・葛藤が描かれる巻だったように感じる。アクションシーンはまだないけれど、大事な巻だと思う。沙布はどうなるのか、紫苑たちはどう動くのか、次巻以降が気になる結び。

• 沙布(さふ)が矯正施設にいるらしいことを知る紫苑
    ネズミ、イヌカシ、火河が紫苑をめぐって、同じような思いを抱き、紫苑に力を貸すことにするまで。

1美しものたちは・・・マクベス 第一幕第七場
    2穏やかな風景~世界名詩集大成14「二十の愛の詩と一つの絶望の歌」ネルーダ 平凡社
    3果てなる地~少年少女世界文学全集(1)エジプト神話 天地のはじめ 講談社
    4真実の嘘、虚構の真実~少年少女世界文学全集(1)ギリシア神話 王さまの耳はろばの耳 講談社
    5偽りの傍らで~平家物語 第一巻 祇王 岩波書店

• え、キスしちゃったんですけど。
    なんだか違う意味で目が離せなくなりそうだなぁ。

沙布を救うため、矯正施設侵入を目指すまでで終わっているので、ストーリーとしてはほとんど進展はありません。

• 「どんな重大な事件でも、すぐに忘れてしまう。まして、その事件の裏に何があるかなんて考えようともしない」
    「記憶すること、疑うこと、考えること。どれも苦手だ。苦手なことをしなくても、日々は平穏に過ぎていく…… 恐ろしいところだよ、ここは」

•  あとがきにもあるとおり、お話の進行はゆったりしています。矯正施設に乗り込むのかと思いきや、それは先送りになりました。

でも、ストーリーは緊迫しています。ドキドキします。沙布がどうなってしまうのか…。

p.189 愛されて育ったか…そうかもしれない。あの無防備も、あの寛容も、あの愚直も、あの広さも、たっぷりと惜しみなく愛されてきた者の証なのかもしれない。愛を切に請うた経験など、紫苑にはないのだろう。幸せなことだ。しかし、愛情は時に反転する。愛が憎しみを呼び寄せ、破滅を導く。

なかなか深い一説です。子育てへのメッセージのようでもあり、現実の厳しさを指摘しているようでもあります。

• 紫苑の友達のさふが連れ去られます。
    さふはどうなってるの?という感じです

No.6〔ナンバーシックス〕 #3 (YA!ENTERTAINMENT)に関連する談話室の質問

No.6〔ナンバーシックス〕 #3 (YA!ENTERTAINMENT)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

No.6〔ナンバーシックス〕 #3 (YA!ENTERTAINMENT)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

No.6〔ナンバーシックス〕 #3 (YA!ENTERTAINMENT)を本棚に「積読」で登録しているひと

No.6〔ナンバーシックス〕 #3 (YA!ENTERTAINMENT)の作品紹介

「西ブロック」でイヌカシに仕事を紹介された紫苑。「NO.6」の研究員に連れ去られた沙布。紫苑の母・火藍からの緊急メッセージを受け取ったネズミはその真実を紫苑に隠す。ネズミの心の葛藤…。彼らは成功率がほとんどない仲間の救出に向かうのか?それとも…。疾走する近未来サバイバル小説待望の第3弾。

No.6〔ナンバーシックス〕 #3 (YA!ENTERTAINMENT)はこんな本です