元祖しゃちょう日記

• 元2ちゃんねる管理人のひろゆきのブログの書籍化。なにせ2004年発行なので、記事は時代を感じさせるなぁ。

• 古いな。古いよ。
    ネットの世界は日進月歩。

blog黎明期、やっと人々にblogって名前が知れ渡り始めて、ちょっと話題になっていた時期の本です。
    今となっては、ただただ懐かしいとしか言いようが無い。

Trackbackもコメントも、あっという間にスパムの温床になっちゃいましたからね。
    2ちゃんトラバは今でも機能してるんだろうか…。

• 2ちゃんねる管理人ひろゆきのブログ「元祖しゃちょう日記」を書籍化したもの。

またしてもネット上で読めるものをわざわざ買ってきたんだけど

もともと少ないブログの文章を強引に書籍化してるわけで内容が濃いわけでもなく

この適当さがいかにもひろゆきらしい。

そんな中にもかなり鋭いこと言ってる文章も散見するし

ブログに関しての批判は真面目な話、参考になった。

実際この本けっこう気に入ってるんだけど

読んでるともっと人生楽に生きてもいいじゃん、て気分になれるんだよね。

かといってこの人の生き方、おれがまんまやると失敗するんだろうなあ。

というわけで買ってきてから何回か読みかえしてる…すぐ読めちゃうし。

この手の本ではネット上で横書きだったものを

縦書きに作り直してるのが読みやすくてありがたい。

• 2ちゃんねる管理人ひろゆきのlivedoor Blog(http://blog.livedoor.jp/hirox1492/)の本

ひろゆき(西村博之)
1976年生まれ、東京都・赤羽育ち。中央大学に進学後、在学中に米国・アーカンソー州に留学。1999年、インターネットの匿名掲示板「2ちゃんねる」を開設し、管理人になる。2005年、株式会社ニワンゴの取締役管理人に就任し、「ニコニコ動画」を開始。2009年に「2ちゃんねる」の譲渡を発表。2015年、英語圏最大の匿名掲示板「4chan」の管理人に。自身のYouTubeチャンネルの登録者数は160万人、Twitterのフォロワー数は230万人を突破。 主な著書に、『論破力』(朝日新書)、『1%の努力』(ダイヤモンド社)、『叩かれるから今まで黙っておいた「世の中の真実」』(三笠書房)、『無敵の独学術』(宝島社)などがある。

「2023年 『ひろゆきツアーズ 世界ぐるっと物見遊山の旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひろゆきの作品