酩酊混乱紀行『恐怖の報酬』日記

イギリスとアイルランドには行きたい。だが、飛行機には乗りたくない。恩田陸、初のエッセイ集。

• 恩田陸のエッセイ。
    飛行機嫌いの著者が意を決してイギリス・アイルランドへ飛び立つ。観光の様子も面白いが、何より飛行機の恐怖を打ち消そうと色々な妄想や思案をくり広げる描写がおもしろい。
    勉強の合間のいい気分転換になった。
    恩田さんの本に対する愛情がすごく伝わってくる一品。

• 飛行機に乗る前の恐怖、乗っている最中の恐怖につくづく共感する。ついに誰かが文字に起こしてくれた!という気持ちになった。

この取材が後の作品たちのイメージの一部になるんだなぁ。

• (文庫版を読了)
    本当によくお酒飲むしご飯食べる。清々しいくらいだ。
    挿絵の喜びの図と絶望の図が面白い。挿絵の挟まるタイミングは個人的にはソフトカバー版?のほうが好きかな。
    飛行機が嫌いな人の気分を仔細に知ることができる、ある意味貴重な資料かもしれない。

• エッセイ。
    これは紀行文である、という最初の一文をしばしば忘れてしまうぐらい著者の物思いの部分が多くて、それがまた面白かった。
    旅の日程が決まって飛行機に乗る前から機内、イギリスまで読んでも、あまり旅を味わった気がしない。代わりに、物語を作る人ってこんなことを考えているのか、というのが興味深い。
    後半、アイルランドではその土地の雰囲気をたくさん感じられて、紀行文だという印象を強くした。
    しかし読み終えて一番に思ったのは、インドビールを飲んでみたいということだ。

• 読みやすかった。
    飛行機は何で 飛べるのかは 本当に不思議。

• 飛行機こわいよね

• イギリスに行きながら読んだ。

• 飛行機嫌いの作者の旅行記

読み進めても中々日本から出ていかないのが笑える。

• まともに中身を信じていくと、現地ではけっこう違っていることがあると言う説のある、老舗旅行ガイドそっくりの装丁に興味を引かれて読んでみました。あ、史上初の本屋大賞と直木賞ダブル受賞者でもありますね。

まず思ったのは「この人、飲んべえ(笑)」。いやぁ、羨ましい。青森出身なんで日本酒党かと思いきや、そうではなくてビール党でしたが。

あと、真面目に思ったのは、やっぱり作家って、頭の中にいろんなものが詰まっているんだなと。日常光景で、なぜあそこまでおもしろい事が思い付くんだ。いや、凄い。

恩田陸、青春小説的な作品が多いですが、本人は全然違う、おもろいおばちゃんであることがよくわかりました。

• イギリスとアイルランドということで、恩田さんだしおもしろそう!と思って手に取った一冊。
    でも、なぜか、、、
    おもしろく感じられず…
    何でかはいまでもわからない^^;

恩田陸の作品