萌えの研究

非オタクが覗いた、史上最強のオタク解読書。「フロイト」「ウィトゲンシュタイン」「ノルウェイの森」「菊地秀行」「エヴァンゲリオン」「江戸春画」「家族への回帰」「ハーレム感」などのキーワードを使って「萌え」の本質に迫る。

• 実録ノンフィクション。消えた漫画家のような面白みはなかった。

• 2005年刊。「新世紀エヴァンゲリオン」の登場人物綾波レイに興味を抱いたらしいが、その後、アニメーションやマンガ等から遠ざかっていたライターが、ライトノベル・アニメ・マンガ、そして美少女ゲームにどっぷりとつかり、巷で言う「萌え」の内実に迫ろうとする。種々の媒体の幾つかの作品をレビューし、体験的に「萌え」に迫ろうとするのは判り易いが、殆どの作品は知らず、やはり個人的には縁遠いんだなぁと感じた。ほぼ唯一見たことのある「ラブひな」「魔法先生ネギま」だが、後者はつまらなくて途中挫折し、前者は考え要らずのコメディ。
    こんな風に見ているのみで何等の感慨もわかなかった。しかも、本書が「萌え」の基軸とみなすハーレム系作品は、残念ながら???なので(特にシリアス系、あるいは男性キャラに魅力のない場合)、全く興味が湧かなかった。この種の本を読んで、読みたくなるマンガや小説が増えなかったのは稀有なんだが…。ただし、「To Heart」と「イノセンス」の対立軸と、前者の圧倒的人気の意味は、理解の埒外ではあるが、なかなか面白い指摘であった。
    本筋とは関係ないが、著者も指摘しているとおり、「萌え」の定義如何によっては、いかなる作品解釈も可能なところ、多義的内実を持つとはいえ、マンガやアニメ、ゲームの作品分析という意味では、二次元の異性に恋愛類似の感情を持ってしまうとするしかないように思われる。そうなれば、例えば、アニメ作品のキャラと、好みのタイプの女性を見たときの、脳の活動・血流変化などを、測定機器(fМRIやPET)で観察したらどんな知見が得られるのかなぁ?

• 資料ID: W0139003

カバー写真/松田忠雄
    萌デル/高橋幸子
    造本/宗利淳一

• 2012.8/24.イオンモール鈴鹿BF

• 表紙がなんとも。
    読んでるだけで恥ずかしい。
    おたくではない人間が萌えを語るとどうなるかという趣旨の本らしいけど、著者も十分おたくだと思う。
    途中で脱落。

• 萌えの研究 表紙がちょっとエッチな本。図書館で見かけたので借りて読んでみた。てっきり、著者がオタクの人かと思ったら、オタクかぶれなだけでオタクではないということだった。萌えというのはなかなか奥が深そうだ。 http://amzn.to/bqSWRc

• 萌えを研究して、どうするんだって思った。
    それを全部読んだオレも、なにやってるんだって思った。

• これによると、私は第三世代(1985年前後生まれ)のオタクということになるらしい。

こういった解説本を読むといつも思うが、なぜ『オタク=男オタク』なのか?
    自分たちの実態に合わない研究に泣かされた学生時代を思い出した。

『マリみて』がどうして男性ファンをあんなにゲットしたのか、なんとなくわかったのは良かった。
    要は、ジャンプマンガが一部女性に受けるのと同じなわけだ。

客観より主観が多いが、初級解説書としては良書?

• 装丁のパンチラぶりに、さすがの私も電車で読む事を躊躇われた本。
    もっと面白いかと思ったのですが、うーん。「オタクの世界にちょっと手ェ出してみましたー」という、感想文ではないかと。

1961年東京都生まれ。デビュー作『説得』が講談社ノンフィクション賞を受賞。「水木原理主義者」を自称するほどの水木しげるファンで、代表作に『消えたマンガ家』などがある。

「2015年 『さらば、ヘイト本!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大泉実成の作品