腑抜けども、悲しみの愛を見せろ

著者 : 本谷有希子
  • 講談社 (2005年6月30日発売)

腑抜けども、悲しみの愛を見せろの感想・レビュー・書評

• ジクジクドロドロの最後の爽快なオチが素敵

• お姉ちゃんがとにかく気が狂ってるが、出てくる人、皆、狂っとる。
    タイトルが良い。

• 映画で気になっていたので、読んでみました。
    本谷さん自身になぜか惹かれるので、作品は読んでみるものの なんかアタシには伝わりにくいです^^;

• 演劇出身の作者。だから、なのか、キャラクターの色付けは濃く、舞台も、たまたまかもしれないが、少人数で出来る構造で出来上がっている。一つのことをキッカケに、大きく事態を急変させていく雪だるま式の物語。
    田舎の狭さに加え、閉塞的な物語、更には湿った泥濘む様な重みのある内容。全体としては200ページにも満たない薄さだが、無駄を排除して十分に完結している。いくつかの人を中心に置いたストーリーを展開したり、結局のところ、全てがタイトルに集約されているのが良い。登場するメインに当たる人物は皆、腑抜けている。

• 2014年11月2日読了。
    すげえ話。パンチに押されてぐいぐい読んだ。

• 狂気を感じた。人の黒い部分が描かれている。
    タイトルがいい。

• 演劇出身者らしく極端な性格を持った四人が織りなす物語。

•  2004年11月10日~14日「劇団、本谷有希子」第8回公演「腑抜けども、悲しみの愛を見せろ」@青山円形劇場の後に発行された小説です。
     2004年の公演は未見ですが、昨年9月にNHK-BS2で放映されたときに、エアチェックしていました。
     公演の「腑抜けども・・・」、小説の「腑抜けども・・・」、それぞれに独立の作品、別物として、それぞれに魅力があることが分かります。
     また、小説を読んだ後に、再度、公演を観てみると、初見の時とは違う観方ができました。

ストーリー
     うだるような夏の暑さに閉じ込められた山間の集落、赤戸前村。
     ここで一組の中年夫婦が道路へ飛び出した猫を庇い、ダンプに轢かれ死亡した……。両親の訃報を受け、東京から六年のあいだ音信不通だった長女が和合家へと帰って来る。
     「あんた、本当は二人が死んだことも漫画のネタになると思って喜んでるんでしょ?」
     おびえる次女にそう微笑む長女。困惑する新妻の待子が夫の穴道から厳守するよう誓わされた一家の掟は次の三つだった。

『一つ、長女の澄伽には何があっても逆らってはいけない』
     『一つ、次女の清深には決して心を許してはいけない』
     『一つ、長男の穴道に一切の恋愛感情を抱いてはいけない』

やがて自由にふるまう澄伽によって、和合家の日常は大きく歪み始める。
     それぞれの思惑が交錯し、空回り、事態は一層の泥沼へと嵌まり込んでいき───。

• 映画を先に見たのですが、原作もなかなか。
    ただ映画があれだけ濃い内容量だったのに対し、原作は少々あっさり。原作つきの映画って殆どが原作の内容を削られる作品ばかりだけど、この作品は補足されてく映画だったなぁ、と。さそれは作者が劇作家であり演出家であるからなのかと思う。一応本として出来上がったけど、そこには演出が必要で、つまりこの本は台本の延長線上である、と私は思います。
    上から目線だけど、とても可能性が感じられる作品だなぁ、と思いました。

• 不思議な感覚。圧倒される内容。
    緻密な文章で、頭の中にリアルに広がる世界。
    作者が劇団を旗揚げした人だし、
    その劇団でも上演されたから、
    これは本を読むより、そのものを見た方がいいと思った。
    映画にもなったから、今度見てみたい。

本谷有希子の作品

腑抜けども、悲しみの愛を見せろに関連するまとめ

腑抜けども、悲しみの愛を見せろを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

腑抜けども、悲しみの愛を見せろを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

腑抜けども、悲しみの愛を見せろを本棚に「積読」で登録しているひと

腑抜けども、悲しみの愛を見せろのKindle版

腑抜けども、悲しみの愛を見せろの文庫