千の風になって CDブック (CD BOOK)

聴いて、読む。より深まる感動!

喪失の悲しみをいやし、生きる勇気と希望を与えてくれる“死者からのメッセージ”にCDが付きました。

特別編集盤CD<発売から2年、30万部突破記念>
(著者自身による作曲・歌唱・朗読)3曲入り
1.歌とピアノ 2.朗読とオーケストラ 3.オーケストラによるインストゥルメンタル

• 新井満(日本語詩・作曲・歌唱)、講談社、2005年10月。新井満『千の風になって』、こちらは?歌とピアノ、?朗読とオーケストラ、?オーケストラによるインストゥルメンタル、の3曲を収録したCDがついています。今から入手するならこちら?風景写真も以前のものと差し替えられています。

• 分類=詩集・千の風になって・新井満。05年10月。03年11月に発売された本に、詩の朗読、歌を収録したCDをつけたもの。

• この詩の作者はイギリス人、アメリカ人、ネイティブ・アメリカンなど諸説あるが不明とのこと。だが、八百万の神々と仏教が仲良く共存する日本の民の心にこそ響くと思う。

• 私のお墓の前で
     泣かないでください

にはじまるこの詩は死者を悼む人へ死者が送るメッセージだ。
    この詩は、身近な人が死んだときにそれを悲しむ多くの人々をどうしようもない悲しみから救うだろう。
    私は墓の中にいるのではない。眠ってなどいない。
    私は空を吹き渡る風であり、降り注ぐ光であり、きらめく雪である。

死者は墓の中に閉じ込められるのではない。
    生者とともに存在する大きないのちの一部となるのだ。それは地球のありようにほかならない。

1946年、新潟県生まれ。上智大学法学部卒業。電通入社後、音楽・映像プロデューサーとして活躍。1987年『ヴェクサシオン』で第9回野間文芸新人賞、1988年「尋ね人の時間」で第99回芥川賞受賞。作家活動以外に、作詞・作曲家、写真家、環境ビデオのプロデューサーとしても活躍中。

「2015年 『生きている。ただそれだけで、ありがたい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井満の作品