ガール

著者 : 奥田英朗
  • 講談社 (2006年1月21日発売)

三崎 亜記
東野 圭吾
島本 理生
西 加奈子
東野 圭吾
三崎 亜記
雫井 脩介

ガールの感想・レビュー・書評

• 女性の心理を非常に正確にとらえていると思うのだが、どうなのだろう。著者は男性なのに、すごいなと感心した。どの編も気持ちのいい結末で、痛快。働く女性の日常の中で、ちょっとしたことが起こり、心に波風が立つ。やがてそれが我慢の限界を超え、爆発する。やられるのが男性の場合、女性蔑視で、そりゃだめでしょ、っていうタイプ。女性どうしの女の闘いを描いたものは、最後は女性どうしって分かり合えるんだよ、っていう持ってき方。どれも、なるほどねえ、って納得でき、面白い。安心して読めるエンターテインメント。

• ヒロくん
    マンション
    ガール
    ワーキングマザー
    ひと回り

ワーキングマザーがよかった〜ばりばり仕事しながらおかあさん、さらにはおとうさんの役割までこなす主人公
    この本のどの主人公も、会社で男の人と対等にやり合って仕事して稼いで‥本当にすごい

私はもうガールではない自分を受け入れられているだろうか。ガールではない女性としての生き方が、できているかなー

• 働く30代女性たちの短編集。これを書いたのが男性作家というのがなんか嫌だなぁ(笑)どの話も読後感がよく、私も頑張ろう!と元気をもらえた。

• 今読んでよかった

• 短編集5編
    30代のいろんなケースの働く女性達.作者の温かい視線が好ましい.

• プレジデント・ウーマンで紹介
    働く女性の本だなぁ。マッチョ女子。

• 2015-27
    年頃の女性のリアル。
    30目前、結婚して子供もいるけど、共感できた。

• 優良企業のベテランOLが主人公の短編集。
    プライドを持って働く彼女たちの悲喜こもごも。

面白かったです。
    20代でOL稼業をやめてしまった私としては、今この年になって初めて、彼女たちの気持ちが分かるような気がしました。

年下の男性部下に反発されたり、
    秘書課の腰掛OLの反目したり、
    女を売り物にする仕事の出来る女性に、自分を重ね落ち込んでみたり、
    子育てと仕事の両立に頑張るシングルマザーだったり、
    ひと回りも年下の新入社員の男性に、ほのかな恋心を抱いたり、

どの話も、前半はちょっと痛々しい感じもありますが、
    最後はすっきり、みんな頑張れ!とエールを送りたくなります。

文中の『人はそれぞれ。しあわせかどうかなんて、物差しを当てることこと自体が不遜だ。』が真理だなと思いました。

• 女の人ってこんな感じなのか?

• 奥田さんといえば、伊良部医師のシリーズが大好きで、実は今も「町長選挙」を首を長くして待っているのですが……。

こちらは、あのおかしな展開は全然ありません。収録されている五編はすべてちょっと昇進して、部下を持つ位の中堅の女性が主人公。
    若いから、可愛いからと許される新人時代はとうに過ぎ、自分の仕事だけではなく、上司として同年代の男性を部下に持ったり、若作りの先輩を見て考え込んでみたり、独身の同僚と育児をしながら戦ってみたり、日本社会の縮図である派閥や複雑な人間関係に憤ってみたり、誰もが感じるような話なのだ。
    「ホントにそうだよなー」と思うようなことばかりで、それでもここに描かれている5人はかなり恵まれてると僻みながらも、「で、どうする?」と、どこかのCMのように問いかけながら入り込んでしまう。
    主人公と一緒に怒りながらも、それぞれ最後にはホッとする展開が待っていて、「ああ、よかったね。明日も頑張ろうね。」と思う、そんな元気が出るお話ばかりです。
    上手いなあ、と思います。一気に読んでしまいましたが、きっとみんな同じようなことを考えているんだろうな、と、とても身近な話として親しみが持てたのです。奥田さん、もしかしてOL経験あり?なんて疑ってしまいます。
    特に会社勤めをしていなくても、この年代の女性なら、きっと誰でも感じることが書かれていて、安心できるという感じです。
    ちょっと、疲れた時には元気がでて良いかもしれません。

• そうか、そうだよなあ。
    女は出産という選択肢が、男よりも岐路が一つ多いんだ。

30代OL、時給換算800円。文句ある?

あるわ!!

• 「女は生きにくいと思った。どんな道を選んでも、ちがう道があったのではと思えてくる」
    この言葉が好き。
    ついつい無い物ねだりで、人のことを羨んでばかり。女は20代過ぎてからは突然道ができたり、消えたり、道を選択できるからこそ不安になる。でもどの道も間違ってない。だからこそ自由。
    新しい道を進むときにそっと背中を押してくれる本。

• 「ヒロくん」は歳は違えど自分の状況にほぼぴったり当てはまるものだったので、すごく共感できた。
    他の作品もとても面白くて、「本当に男の人が書いたんだろうか?」と思ったくらいリアリティ。
    働く女性におすすめの本。

• 以前、読書仲間から『マドンナ』を薦められて、
    いつか手に取ってみようと気になっていた奥田さん。

先日に図書館で出会って、さらっと。
    全てで5編、働く女性たちの“物語”が集まっています。

独身でも既婚でも、子供がいてもいなくても、、
    女性はいつまで“ガール(女子)”でいられるのか、、

思わずエールを送りたくなる、そんな女性ばかり、
    なんて思いながら、強くて、そして可愛いな、とも。

そして男ってのはいくつになっても、、なんて。

• 女の見栄やプライド、焦りや嫉妬やらをとてもうまく表現していて、でも最後にはみんな折り合いをつけて、自分はこれでいいんだとまた前に進んでいく女の人たちの短編集。共感できるところがたくさんありました。

• 3月22日読了。
    闘争心や悔しい気持ち、嫉妬心まで主人公に同調し、あまりの展開に読むのが苦痛になるのは奥田英朗の作風なのかも。そして、我慢して読み進めた先の痛快感!!スカッとするのも彼の作風だろう。女子の共感どころ満載な楽しい本だった。

• キャリアウーマンを軸にした短編集。
    色んなキャリアウーマンの心の葛藤を描いている。
    さくっと読めてふ~んという感じ。

• この本読んで勝手に女子の気持ちがわかったつもりになってはいけないのかな? 男性作家なのにすごいリアルに現代女性の心情を切り取ってるんじゃないかなと思います。

• 奥田英朗さんは男性、50代…
    何故こんなに微妙なお年頃の女性(ガール)の気持ちが分かるのか謎だった。
    本当は女性…⁈と思うほど。

• これはすごい!なぜ、こんなにも女子の気持ちがわかるのか。本当になぞなほどだった。なのに著者は男性!女子にはぜひ読んでほしい一冊。

• 男が書いたとは思えない女性視点の自然さ
    歳を取ると何が幸せが分からなくなってくる
    人が羨ましいけど、それぞれ悩みを抱えている
    そんな感じの本

ガールを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ガールを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ガールを本棚に「積読」で登録しているひと