あなたには“躾”があるか? についての感想・レビュー・書評

あなたには“躾”があるか?

著者: 齋藤薫
本 / 講談社 / 390ページ / 2006年09月22日発売
価格: ¥ 1,890 (参考価格:¥ 1,890)

19980126さんのレビュー

FRaUで10年にわたる齋藤 薫の人気連載をまとめた本。
「服がへんな人を、もう信用しない」「恥をかく人は悪くない。恥ずかしいのは恥をかかせる人」「人間、ズルくなければ何とかなる」「贈り物、見栄をあげるか、配慮をあげるかの二者択一」「じつはソファが、女の生き方を決めていた」「ゆっくりしゃべるのは、自らへのカームダウンである」など興味深く読みました。
女性だけでなく、男性も躾だけでなく、女性を知る上でも読んでみても損はないと思います。

みおみおさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 女性の生活をよりよくするための365のトピックを収録した本。読み終えると自分の幅が広がると思う。たまに首を傾げてしまう内容もあるが、個人的に2011年後半は齋藤薫ブームもあって、妙に納得できるエピソー... 続きを読む »

おま/いしはさんのレビュー 3 読み終わった

躾、だけではなく女性の生き方を豊かにするエッセンスを
いろいろ書いてあるエッセイ。

365こトピックがあり、
全て納得!共感!とは勿論いかなかったけど、
いくつかすんなり自分に入ってくるものがあり、
それを見つけられてよかった。
きっとだれでも、いくつも共感できると思うので、
時間がある時に少しずつ読んでいったらいいのでは。

haruharudiaryさんのレビュー 読み終わった

以前も紹介したこの本 やっと読み終わりました・・・長かった・・・ これは365本のエッセイが1ページに書かれていてる、かなり部厚い本 女性なら知ってると思われる「FRaU」と言う雑誌に掲載されていたものです ヒットした内容のページに付箋を付けていったら付箋だらけになってしまいました 365篇全部読んでみて、なかなか「躾が備わった人」と言うのは自分も含め 少ないのかな・・・って事 ... 続きを読む »

dadadanさんのレビュー 3 読み終わった

かなり大きな本にもかかわらず、1ページ1話で教訓が書いてあるのだから、読み応え充分。読んでいると、気付かされること、恥じ入る話、これはクリアーしてる等自分の中の躾の有無を確認してしまう。1冊持っていて読み返す時間が一番の躾?

chienowa1112さんのレビュー 1 読み終わった

考える契機になったカテゴリはいくつかある。
別に否定はしない、
でも結局、この人のどこに躾があるの?

hibiki8さんのレビュー 積読

ネタバレ 2011年3月31日 購入

さやちゃんさんのレビュー 4 読み終わった

「一人暮らし」「先手必勝」のプロローグ好き。
気持ちよく生活するために。

ミキさんのレビュー 読み終わった

目次が面白く手に取った。興味のある章からランダムに読むうち、随所からさりげない躾が感じられ、スマートさに感銘。特にテーマ別に整理されているわけではないので、雑学的。何度でも読める本。

MappOさんのレビュー 4 積読

なかなか面白い視点で描かれている教養本。焼き肉を食べるカップルは成熟しているとか、諸説云々。ただ薀蓄じゃなくて的を得ていて・・・おもしろい。

ココロウタ 心偈さんのレビュー 4 読み終わった

-女の側からのプロポーズは「私がそれを望んだのだから、この結婚をよりよいものにするよう努力致します!!」という決意表明-

かの美容ジャーナリストの大御所的存在、斎藤薫さんがFRAUに掲載していたエッセイ。正直、美容ジャーナリストなる存在を怪しんでおりましたが、この方、潔い。身が引き締まる気がする。タイトルどおり、365日で自分改造できそう。手元に一冊どうぞ。

キャサリンさんのレビュー 5

美容ジャーナリスト、斎藤薫さんの本。女性雑誌『FRaU』の人気連載を一冊にまとめたものです。私は、ときどきこの本を開いて、緩んだ気持ちを引き締めています。

ジャックインさんのレビュー 3

女性の考え方を知る上では、男性にとってはなかなか参考になる。
しかし、365日に引っかけているためにいかんせん量が多すぎて、内容の薄いタイトルも存在する。
そして全ては筆者の主観に依るところなのだが、かなり偏った意見もあれば、稚拙な意見もある。
そう考えると、いかにも人間的で親しみやすい一冊であるとも言えるかな

kosumosuさんのレビュー 5

女として人間としてハッとさせられることばかり書いてありました!

* youさんのレビュー 4

縛られるのもどうかと思うけど、一理あるように思う。

あいさんのレビュー 5

きになる

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!