中原の虹 第二巻

著者 : 浅田次郎
  • 講談社 (2006年11月2日発売)

中原の虹 第二巻の感想・レビュー・書評

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    偉大なる母 西太后、死す。
    「この国は私が滅ぼす」。その悲壮な決意に、春児(チュンル)は、光緒帝は――。
    圧倒的感動で描かれる、ひとつの歴史の終焉。中国歴史巨編、佳境!

「春児(チュンル)。春児。私は死ぬけれど、どうかこの国の行末をおまえの目で見定めておくれ。そしていつか、あの世で教えてほしい。陛下、この国はとうとう誰のものにもなりませんでした、ってね」民を愛し、たった1人で清朝を支えた太后の美しくも凄絶な最期。そして最後の皇帝が、玉座に登る――。

【キーワード】
    単行本・シリーズ・歴史小説・中国

+++1

• この巻では西大后、光諸帝が老いのために亡くなり、張作霖・袁世凱が徐々に力をつけて台頭してくる話だ。張作霖は馬賊の悪者だがその人となりで仲間を増やしていく。中国の100年前の歴史そのままでとても面白い。春児の母を思う気持ちはとても心打たれる。第三巻では権力を持った者がどう国をまとめていくのか興味がある。次巻が待ち遠しい。

• 第一巻にて

• 春雷が弟の出世、妹リンリンが梁文秀夫人として日本にいることをチャンから知る場面、魅力的な謎の満州女性マダム・チャンなど、いよいよ物語は佳境に入ってきたという感じです。対立したとされている西太后と甥・光緒帝の実は信頼関係など、実に楽しい展開です。今から100年ほどの前の中国・清における袁世凱、徐世昌など歴史上の人物があまり矮小化されることなく描かれていることもリアリティを感じさせてくれています。ヌルハチとその息子たちの時代の描写になるなど、話がややこしくなる場面はあります。

• 『西太后、死す』――ついに、来てしまった。

天命の尽きた王朝を支え、病に蝕まれながらも最期まで堂々たる威厳を見せつけた女傑。
    苦しみ抜きながらもあれだけ矍鑠と国政を回してきた彼女が、こんなにも急速に命の灯を弱らせていくとは。

人一倍愛情深く、そして賢かったがために課せられた使命の重さが、光緒帝の幽閉をきっかけに一層彼女を押し潰したのだとすれば、
    その死はやはり、解放なのだとしかいえない。
    誰にも遺言を残すことなく、ひたすら懿諭を出し続ける西太后の姿に畏敬の念を覚えた。

国のために人生を捧げ尽くした、その偉大さと孤独を思う。

• 資料ID:W0141409
    請求記号: 913.6||A 81||2
    配架場所: 本館1F電動書架C

• 「蒼穹の昴」、「珍妃の井戸」に続く、清朝末期の中国の混乱を描く長編歴史小説

• 4巻で感想書きました。

• うわーーーーー!!!
    二巻さいこうやったーーーー!!!!!号泣

幽閉中の皇帝の死、西太后の死
    ラストエンペラー溥儀の即位・・・
    まさに、まさに大河ドラマ。

西太后、光緒帝、蘭琴・・・
    「蒼穹の昴」の主役たちの最期。
    哀しい哀しい親子の絆。
    聡明だからこその結末。

二巻で完でもいいくらいの盛り上がり・・・
    史実では、清はいよいよ滅亡へと向かうけど
    さて三巻、どうなる?

• 浅田次郎はすごい!

そう思うのに十分な小説だ。

浅田次郎の作品

中原の虹 第二巻を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

中原の虹 第二巻を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

中原の虹 第二巻の作品紹介

偉大なる母、西太后、死す。「この国は私が滅ぼす」。その悲壮な決意に、春児は、光緒帝は-。圧倒的感動で描かれる、ひとつの歴史の終焉。中国歴史巨編、佳境。