下流志向──学ばない子どもたち、働かない若者たち

著者 : 内田樹
  • 講談社 (2007年1月31日発売)

下流志向──学ばない子どもたち、働かない若者たちの感想・レビュー・書評

• ↓のレビューを全面的に改稿して、ブログ記事にしました。 http://burogu-mircea-blog.blogspot.jp/2014/08/blog-post.html
    ________

通俗的な功利主義的態度(消費者的主体像、心理的な契約・等価交換関係)が蔓延しているという現状認識のもと、処方箋として、リスクヘッジ的な態度を提案する。実際は『先生はえらい』的なアレも、そこに追加されるわけだけど。

基本的には面白かった。ただ、教育の成果は数値化できない云々言ってるくせに、「学習時間」で子供の学力測ってるのにはたまげた。あほかと。
    ニートに関する認識もひどいもの。特に最近『無業社会』(西田亮介・工藤啓)でとりあげられるような若者も、成金のぐーたら息子も、構造的に生み出されるニート(階層的な問題のある)も、一緒くたにしている。要するに「根性なし」「考えが甘い」「師匠を持て」と連呼。これは処方箋でもなんでもない。
    加えて、ニートの数について触れた部分で、「統計は正確ではない」という内容のことを言っているが、統計についての無知を晒していて、それで『先生はえらい』ですかと思わざるを得ない。
    まぁ、最初の1,2章は面白く読めるのではないでしょうか。基本的に眉唾で読むべきです。

• 2007年1月30日初版
    内田樹 著

今を生きる子どもたちがなぜ、自ら学びや労働を放棄し逃走するのかを考察した一冊。

毎度毎度、内田先生の言葉は分かりやすくて、
    逆に危険なくらい今回もいろんな腹落ちがありました。
    おそらく大事な視点は「本当にそうか?」と疑ってかかるくらいの視点。
    分かりやすいがゆえに鵜呑みの思考停止にならないようにと。

子どもたちの等価交換志向とその背景にある「消費主体としての自我確立」。
    それに対しての教育と労働が、構造的に前提として帯びている「非同時性」。
    そこの矛盾から生まれる、権利の放棄。

なんで上の世代の考えでは全く理解できない行動を、
    彼ら若者が、至極合理的かつ真顔でやれてしまっているか。
    そこに内在している両者の考え方のねじれが、解けるカタルシス。

初版から5年経っているので変わっているところは変わっていると思うんだけど、それにしてもある大きなマインドの変化を捉えてセットしておく意味で、とても参考になった一冊でした。

• 2017/06/04

• 本の中には、同意しやすい記述もあれば、同意しにくい記述もあります。
    内田樹の本は、それらがうまく混ざっていて、しかも、同意しにくい内容であっても、「そういう考えもありかも」と思わせてくれるのがよいところだと思います。

格差社会と言われてしばらく経ちますが、その原因を考える上で、参考になる本です。

• これだこれだ
    私は学びを放棄してきたし
    現在働いてもいない

帰属が怖いことは分かって貰えているだろうか

このまま何も出来ずに死にたい

• 今までの価値観を大きく変えてくれるような本に出会った瞬間は、なんとも言えない愉悦に浸れる。この本がそうだ。教育を消費者感覚で考えることは、教育の自殺行為である。そもそも教育が子どもの「何で勉強しなきゃいけないの?」という問いを想定していない、という導入から、この本ヤバイなって感じがビンビンした。教育内容の価値の無時間性、等価交換の不成立など、本当に面白い。この理論は、ぜひ自分のものにしたい。これほどまでに思考回路の吸収を貪欲に求めたことはなかった。きっと、二度三度読んで、はじめて馴染んでくるんだろうな。

• 感想を書くのにかなりの間が空いてしまったのですが…
    これは過去の私の話。というか、今まさに変えようとしている私の像がここに全て表されている気がしました。さすがに授業態度を指摘されて怒るような子ではなかった(はずだ)けど、思い当たる事のありすぎる事例。たまに読み返して自分を戒めるのにいいかもしれません。

• 意見としては面白いが、少しだけ考えた思いつきを本にしてみた感がすごい。(それが内田樹だけど)

• 教育の等価交換。消費者としてのマインドを学校に持ち込む。苦役、我慢見合った価値があるのか。何の役に立つのかという質問。
    大学は学びと労働の喫水域。
    実学とは実際に役立つことを高校生でも知っている知識や技術。そうでない授業は選択されない。
    シラバスは大学と学生が取り交わす労働契約である。

• 「何で勉強しないといけないの?」
    うーん確かにわたしも中学生のときに一度母に聞きました。
    いい大学に入って、いい仲間と出会って、いい職場で働くためよ、みたいなことを言われたと思います。その時はふうんと思ったので、勉強やめた!と放り出すことはしませんでした。が、この本を読んで、そんな理由納得できない!ともし当時思ってたら...と恐ろしくなった。

どうして勉強しないといけないの?なんの意味があるの?
    なんの疑問も持たず、多くの人がしてしまう質問だと思うのだけど、それの何が間違ってるのか、どこがおかしいのかを教えてくれる本。以前読んだ池上さんの「教養のススメ」と通じるところもある本だと思う。

内田樹の作品

村上 春樹
村上 春樹

下流志向──学ばない子どもたち、働かない若者たちを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

下流志向──学ばない子どもたち、働かない若者たちを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

下流志向──学ばない子どもたち、働かない若者たちを本棚に「積読」で登録しているひと

下流志向──学ばない子どもたち、働かない若者たちの作品紹介

リスク社会に生み出される大量の弱者たち。"自分探し"の果てに。学力低下、ニート増加の深層。

下流志向──学ばない子どもたち、働かない若者たちはこんな本です