樂しみは

お金はなくても幸せに生きられる。小さな喜びは日々の暮らしの中に。52首の和歌に込められた、幸福の見つけかた。『千の風になって』の著者が贈る、待望の自由訳。

• 教科書に載っていた
    「楽しみは木の芽煮やして大きなる饅頭をひとつほほばりしとき」
    の人の他選歌集、自由訳と写真つき。

図書館で借りたので一息に始めから通して読んだけど、本当は手元に置いて時々取り出してパラパラとめくって読みたいような歌集だった。
    写真はとても好きだったけれど、解説を書いている著者(編者)の方の解釈はあまり好きではなかった。「よく生きるための指南本として良い」という捉え方が苦手なのかも。
    日常の些細なことに幸せを見出し心豊かに生きる事と、
    心豊かに生きるために日常の些細な事から幸せ探しをしようと言う事は
    似て非なるものと思う。
    前者のような心持ちで生きられたら、とは思うけど。

• ほのぼの・・・オリジナルの歌はどのように並んでいるのだろう。

• 時々響く

• 簡単に見過ごしてしまうほんの小さな幸せをちゃんと掬い取ってとても心地良い短歌にして伝えてくれています。

1946年、新潟県生まれ。上智大学法学部卒業。電通入社後、音楽・映像プロデューサーとして活躍。1987年『ヴェクサシオン』で第9回野間文芸新人賞、1988年「尋ね人の時間」で第99回芥川賞受賞。作家活動以外に、作詞・作曲家、写真家、環境ビデオのプロデューサーとしても活躍中。

「2015年 『生きている。ただそれだけで、ありがたい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井満の作品