ふじこさん

• 短編集3作
    「ふじこさん」「夕暮れカメラ」「春の手品師」

大人が思っているほど子どもは子どもではない。
    特に家庭の空気感には敏感だと思う。
    リサに対等に接してくれるふじこさんは素敵な人だと思った。
    3作とも救われる話でよかった。

「春の手品師」
    闘わず逃げ出しもせず生きていくのは難しいことだからね

• 父の愛人と正妻の娘、っていうありふれたテーマですが、大島先生が書くとどこかほのぼの感を拭えないのであった
    なんでかな・・・作風かな・・・

• 読メでどなたかのレビューを読んで面白そうだったので図書館へ。
    とにかくよくわからん何かにモヤモヤして生きるってのは、思春期に誰もが経験することだな。
    そして生きることには明確な回答はないのだということを伝えてくれる誰か(何か)があらわれるのは稀である。
    その点ではこの子たちはまあ幸せなんじゃなかろうか。
    ふじこさんの話はまあ普通に面白かった。
    おばあちゃんのは若干不安が拭いきれない。
    手品師のは一体なんだったのだろう。
    ものすごい面白い作品ではないが普通に面白い。
    読んで良かったとは思う作品。

• 離婚を前提に別居している父と母。息苦しさを感じながら日々を過ごす、小学生のリサ。
    ある日気まぐれに父が暮らすマンションを訪ねたリサは、父の恋人であるふじこさんに出会った。
    周りにいるどの大人とも違うふじこさんに、リサは次第に救われていくのだが……

表題作『ふじこさん』に、おばあさんの写真を撮り続ける『夕暮れカメラ』、空き地で見かけた手品師についていく『春の手品師』を収録した短編集。総合的に良作。

<収録作品>
    ふじこさん/夕暮れカメラ/春の手品師

• 十代の頃は一日がとても長くて色んな事を考えていたのを思い出した。
    私もふじこさんのような大人に出会っていたら何かが変わってたのかな。

• リサの目線から描かれていること。しかもそのリアリティが胸を打ちます。こういう描写はなかなかお目にかかれないです。
    リサの目に映る大人たちは、厳しく裁かれています。その裁きを毅然と受け止めるふじこさん。大人になることへの道筋を、リサはふじこさんに見て取ります。けっして教わったわけではない、存在が導く生き方。
    物語は短編集で、それぞれ違ったニュアンスがあるのは書かれた年代がちがうせいでしょうか。
    私はリサが愛おしくなりました。

• 子供が成長する過程では家族だけでは息苦しくてむしろ関係のない第三者的な大人が見ていることが必要なのかな。ふじこさん、遺影撮影中のおばあさん、手品師、看護師、関わり合い方は違っても主人公である彼女たちにとってはその時期必要な大人たちだったんだなあ。

• 子どもをちゃんと一人の人間として扱ってくれる大人は少ないです。
    子ども扱いされると苦しい子どももいます。
    子どもだって一人一人違うのですから。
    ふじこさんのような大人と出会うことで心を圧迫していたつまらないことが吹き飛んでしまうんですね。
    読後、心に新しく爽やかな風が吹き込む感じがしました。

-----
    表題作を含む短編集。
    ふじこさんは、離婚した父親の恋人らしき人で、それが私(小学生)と出会ってからの物語。仲良くなるわけでもなく、よそよそしいわけでもなく、人間対人間として自然体の付き合いが素敵。
    ふじこさんのサバサバした感じ、好きだなぁ。
    結果、恋よりも椅子と運命の出会いをして、ふじこさんは旅立ったけれど、そのアフターストーリーもきちんとまとまってて、読みやすかった物語。

• 子どもの視線で見る大人の世界はどこか悲しい。
    子どもは、大人が思うほど子どもじゃないし、想像以上にいろんなことを
    分かっていて、そして、見たものを自分の中で無理やりにでも消化して
    大人に気を使って調整している。
    そうやって、大人の世界に少しずつ移行していくのだろう。

大島真寿美の作品