上海タイフーン

• 上海を舞台に三十代女性・美鈴の奮闘を描いた物語。どうやらNHKドラマのノベライズのようだ。

アパレル会社勤務のキャリア・ウーマン、美鈴は上海出張で知り合った投資家・曹と揉めたことから、会社を辞めるのだが…

NHKドラマらしく山谷がはっきりして、綺麗にまとまったストーリーで、小説として読むには少し物足りなさを感じる。

• 上海を舞台にした上海ドリーム、日本人と中国人の違いは実感するものと同じ、こんなにうまく行くことが稀な社会でのHappy end。

• 内容は仕事一筋の女性が恋も仕事も失うものの一台奮起!
    単身で上海に渡り、ファッションブランド起業に向けて大奮闘するという物語だ。

いずれにしても起業するというのは、並大抵ではない。ましてや外国の地である。
    しかし日本のように停滞することなく、進化している中国:上海。
    そこはかつての日本の高度経済成長期をもしのぐエネルギーに満ちあふれている。
    だからこそ「上海ドリーム」がある。
    そして主人公の美鈴は、様々な人と触れ合いながらそこで成長していくのである。

リスクを伴う仕事というのは、本当に厳しいものだろう。
    今はぬるま湯に漬かり気味の自分にとっては、何だか新鮮な小説だった。

主人公の美鈴役は木村多江が演じるそうである。
    彼女は少々影のある感じが魅力的な女優だよなあ・・。

実はこのドラマは本当は昨年放映される予定だったとか。

撮影途中で木村多江の妊娠により中断したらしい(笑)

福田靖の作品