新世界より (下)

著者 : 貴志祐介
  • 講談社 (2008年1月24日発売)

新世界より (下)の感想・レビュー・書評

• 一日で一気に読破してしまいました。
    こんなに夢中になって読書したのは実に何年ぶりだろうか。
    朝から晩まで動かずにもくもくとページをめくりました。

衝撃の展開で早季や覚と同様に悪鬼と接触する度に
    何度も背中に冷たい物が
    流れ(感覚だけど)鳥肌が立ち、息をのむ。

野狐丸(スクィーラ)の狡猾さに唖然とし、憎しみさえも抱いてしまった。
    ハラハラ・ドキドキの展開に手に汗をにぎってしまいました。
    悪鬼と言われた子の末路に涙しました。

物語は練りこまれ複雑で後半は涙が出てきそうなほど
    切なく、スクィーラの「私たちは人間だ!」で、とめどなく涙が
    あふれてしょうがなかった。

現代に警鐘を鳴らす作品だな…としみじみと自分の胸に手をあてて
    考えさせられ、「家路」がひたすら悲しく聞こえました。

一見すると神様たちが主役の設定ですが、真の主役は“スクィーラ”たち
    バケネズミだと感じました。

自分たちは今のままで生きていていいのか、人としての
    在り方を深くえさせられる作品です。

「想像力こそが、すべてを変える。」

• 世界観に酔いしれました。大好きです

• 上、下巻通して圧倒的な世界観に引き込まれました!!私は得体の知れない生き物が出てきたりする作品は怖くて苦手だったのですが、それを上回る魅力でいっぱいで、普段目にしない言葉がたくさんあり難しいと感じるところもたくさんあったのですが、一気に読んでしまいました!

• 大長編にも関わらず、いい意味でその重さを感じず、
    ずっと新鮮な気持ちで先を急いで読むことができた。

どれだけの準備があってこの作品を描いたのかと…

ファンタジー系は普段ちっとも読まないから
    この世界観についていけなかったらキツイなと思ったけど
    全然!問題なし!!

ただの「物語」じゃない、考えさせられる。

大きな脳を手に入れ、食物連鎖の頂点に君臨し、
    深海を探検し宇宙を探求し、過去を歴史を掘り下げ、
    地球の資源を生命を貪り尽くす私たち「人間」は
    一体どこまで欲深いのか業が深いのか。

これから私たちは、どこへ向かうのか…

とか思っても思わなくても、大変面白い作品。

• わあ、ホラーだぁ。
    と泣き笑いしながら読んだ。
    救世主が村を襲うときの書きかたなんて、モロだった。

ただ、本書はただのホラーに収まる作品ではない。

人間は、自分の生命が脅かされそうなら抵抗する。
    それは、われわれが理解でき、実感できる本能であり権利である。
    しかし、その“当然”にのっとった登場人物たちによって淡々と突きつけられるのは、“人間がどこまで残酷になれるか”、という普段は気にしたくない命題だ。

WW2でドイツが勝った世界の戯画にも見える。
    アーリア人こそが至高、と謳ったヒトラーの軍隊(青年隊?)は、目がよいことを入隊の必須条件に入れていたとか。くわえて、主人公たちとおなじようにキャンプを実施していたらしいし。
    もちろん、「神さま」は特定の人種に発現するものではない。
    けれど、あえてその造形には、濃厚な選民思想や優生学を受け継がされているように思えてならない。

「新世界」は、われわれにとって、あるかもしれない未来であり、あったかもしれない未来の映し鏡のようだ。
    読了後も無関係ではいさせてくれない。
    そこがわたしにホラー(恐怖)を感じさせたのかもしれない。

• 一気に読めた。そして読んだ後、世界観にひたれた。細部までよくできた設定で、色んな方向からこの世界をみつめても、破綻した部分がない。
    おもしろかった。

•  アニメで結末を知ってはいたものの、圧倒的なストーリーに感服しそれ以上にこの物語が暗示する、差別や争い管理教育や出生前診断など、今現在の世界が抱える問題を思うと、神栖66町は私たちのすぐそこにある未来なのだと思えてならない。

• 何だか今までの貴志さんの作風とは違うように思いながら読んでいたのですが ラスト200?一気読みしてみて 何ともいえない既視感。 同じような読後感の作品を思い出してみたら 貴志さんの作品でした(笑)

最後はずっとゾワゾワしてました〜

人間の嫌な部分を見せられたような。

• 上下巻感の作品。

アニメから入ったんだが、何気に凄いストーリーで、原作を読んでみたくて読み始めた。

やはりと言うか、かなりエグいカンジで。
    それと、やっぱり描ききれてないアニメの部分を補完。
    先を知っていても、やっぱり面白い。

超能力を使って生きる人々の町。注連縄を張り巡らした町での平穏な生活。
    『業魔』や『悪鬼』という魔物。
    洗脳されて成長していく子供達と、子供達を恐れる大人。

今から一千年後の世界の出来事。
    渡辺早季の手記から始まる。

渡辺早季、青沼瞬、秋月麻里亜、朝比奈覚、天野麗子、伊東守。
    これがメンバーで一班。
    途中で、麗子が居なくなるが誰も気付かない。
    それでも物語は進行していく。
    途中にてミノシロモドキに遭遇して過去を知ったり、呪力(超能力)を凍結されてバケネズミに遭遇したり。

瞬が覚と付き合い、早季は麻里亜と付き合い始める。
    守は麻里亜の側を離れない。
    後に瞬は覚と付き合いを止め『一人になりたい』と別れる。
    夏期講習の間のミノシロモドキにあった事を大人達にバレないように、呪力を凍結された事をバレてなかったと思っていた矢先に瞬が『全てバレていた』と。
    瞬は早季に『ネコには気をつけて』とお守りを渡して姿を消す。
    学校に来なくなった瞬を探しに4人が駆けずり回る。
    瞬は『業魔化』し始めていた。呪力のだだ漏れ。
    途中、早季には姉の『吉美』という少女が居た事を思い出す。

後半に向けて、混沌として来ました。

下巻が怒濤の展開を始めました。
    衝撃の下巻の始まりは瞬は『稲葉良』と成り代わっている。
    勿論瞬の事は全ての生徒には抜け落ちている。
    それは早季にも言える事だった。
    顔も名前も覚えてない X=瞬 という事で良を除く一班が思い出す。
    覚のおばあさんにあたる富子さん登場。この人キーパーソン。
    そして守の家出。
    真里亜は守と一緒にいる事を決意。
    数日という期間を与えられたが、結局二人を見つけ出す事も出来ず。
    バケネズミのスクイーラ=野孤丸と奇狼丸。対抗する二つの軍勢。
    このときから野孤丸は策を練っていたと思われる。

時は流れて、第三章。
    大人になった早季と覚。
    野孤丸の神栖66町襲撃と、時を同じくして現れた悪鬼。
    この悪鬼、実は麻里亜と守の一人息子。
    アニメでは解らなかった性別がココで判明。
    産まれて程なくして麻里亜と守は殺されて子供は、バケネズミに育てられてその言葉しか話せない。
    悪鬼と化した子供を止めるため、早季と覚は奇狼丸と行動を共に『東京』へ。
    『サイコ・バスター』なる炭疽菌を取りに行き、悪鬼を倒すために。
    その途中で早季は瞬の事を思い出す。
    瞬は言う。あの子は悪鬼じゃないよ、と。
     人を殺せば人である自分が死ぬと言う事。
    人間と、バケネズミの関係を逆に教え込まれた少年。
    バケネズミを殺せば、自分も死んでしまう。
    その役を果たしたのは、奇狼丸。人に似せて、少年に襲わせた。
    愧死構成で、命尽きる少年。襲われた奇狼丸も絶命。
    野孤丸を生け捕りにして帰路につく早季と覚。
    地元に帰り、両親の死を知る二人。
    清浄寺は焼け落ち、僧侶達は命を寺と共にした。
    程なくしてスクイーラは裁判にかけられる。

富子さんの言った通りの『今までにない苦痛を』という言葉通り。
    その苦痛を味あわされる事になるのだが、
    裁判で『我々は人間だ!』というスクイーラの言葉に引っかかる早季と覚。
    呪力を持たない人間が、生き延びる術としてバケネズミになってたとしたら・・・
    人間と同じDNAの数がそれを証明しているのではないだろうか?

早季は人気の居なくなる時を狙ってスクイーラにとどめを刺す。
    謹慎処分にはなったものの、それだけで済んだ。
    早季と覚は程なく結婚して、子供をもうけている。
    妊娠しているのだ。
    子供は 男児なら『瞬』、女児ならば『麻里亜』と。

読んでいて、どっちが過去で、どっちが未来だろうと・・・。

私達は本当に、早季達の前世代なのか?
    それとも、愚かしくも後の世代なのか?

• 怒涛。
    ハラハラ続きでどっと疲れた。

もし現代にバケネズミが居たとしてもきっと同じことをしそうで…というか、鳥インフルエンザで殺処分してるのとかと同じだなと。
    結局いまだって見せかけの平和なんだろうなと罪悪感でいっぱいになってしまった。

貴志祐介の作品

和田 竜
角田 光代
近藤 史恵
東野 圭吾

新世界より (下)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

新世界より (下)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新世界より (下)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新世界より (下)を本棚に「積読」で登録しているひと

新世界より (下)の作品紹介

八丁標の外に出てはいけない-悪鬼と業魔から町を守るために、大人たちが作った忌まわしい伝説。いま伝説が、「実体」となって町に迫る。新しい秩序とは、おびただしい流血でしか生まれないのか。少女は、決死の冒険に身を投じる。