恋で泣かない女になる61のルール

月間296万PVを誇る超人気サイト「恋愛専門ドットコム」を主宰する恋愛のカリスマ・ぐっどうぃる博士による恋愛指南書。
何人もの男性を手玉にとることを目指す「モテ系」「小悪魔系」の指南書とは一線を画し、片思いや不倫の恋に泣いてしまいがちな女性が、大切な人と長く幸せにつきあっていくための方法を、冷静かつ現実的に教えてくれる。
著書は他に『あきらめきれない彼を手に入れる恋愛の極意』(大和出版)、『男が本当に考えていることを知る方法』(高稜社書店)などがありそれぞれベストセラーとなっている。

目次
第1章"オトコ"という生き物を理解する
Rule1 男=性欲に支配される生き物
Rule2 男は女を「セックスの対象」か「それ以外」に一瞬で分別する
Rule3 男の恋愛は見た目からはじまる
Rule4 男にヒーローや聖人はいない!ほか

第2章 自分自身の行いを正す
Rule19 出会ってすぐにジャッジを下すのはやめるべし
Rule20 パートナー選びでは「絶対に譲れないもの」をまず書き出すべし
Rule21 狭い常識にとらわれると素晴らしい出会いを見逃す可能性大
Rule22 「出会いがない」と嘆く前に、恋につながる建設的な行動を起こせ ほか

第3章 駆け引きの極意を知る
Rule32 "小悪魔"と"天使"の使い分けが恋愛上級者への道
Rule33 自分を好きかどうかわからない彼の心の裏に隠された"距離の法則"を知るべし
Rule34 自分のことが好きそうなのに誘ってこない彼の心理とは
Rule35 彼の行動と言葉を分析すれば本音が透けて見える ほか

第4章 彼を手に入れるために取るべき行動
Rule38 理想の恋愛を手に入れるには、まず商品としての自分の価値と売りを知ること
Rule39 相手を深く知ることが攻略の第一歩。詳細なプロファイリングを行うべし
Rule40 恋の駆け引きの第一歩は自分が彼の恋愛対象か否かを見極めることから
Rule41 外見から「恋愛対象外」になってしまったあなたが彼を夢中にさせる

• この本読んだとしても恋で泣くだろうし、恋の前にこの本読むことで泣かされると思う。為になることも書いてあると思うんだけど、この人の本はいつも愛がないなーと思う。私のような恋愛が下手な人は、これ読んで、頑張ろう!ってならないんじゃないかな。もうちょっと言い方あるだろ。。なんか自分の考えに絶対的な自信を持っていてうまくいかなければお前が悪いって感じなのも、なんだかな…と思う。まあ、こんな人もいるんだ、というのには悪くないと思うし、荒療治が好きな人にはいいのかな。。私はこれ100%真に受けたら病んでしまう。

• 博士の本四冊目になります。
    今までで一番新しい本なので、
    ここで初めて「草食系男子」「肉食系男子」の
    具体的なかかわりかたについて述べているところが興味深いです。

余談ですが、相談室の博士の回答に
    「草食系に擬態する肉食系男子」というのがでてきました。
    こういう表現がすごく好きです。

他の三冊と比べて、これは「レシピ」のようでありました。
    即使えるものかもしれませんが
    やはり他の本や相談室を読んで
    博士の深みを知ってほしいと思いました。

• 恋で泣かない女になる61のルール。ぐっどうぃる博士の著書。この手の恋愛指南本は突拍子のない極端な内容のものが多いけれど、本書はどんな女性にも参考になるような背伸びしない内容の良書。ぐっとうぃる博士の著書は女性にはもちろんのこと、男性にも役に立つように思います。

• これ読んどいてよかった。

• 行動をよくみること。男性の思考ってこんなかんじなのかぁと参考になる!

◎理学博士(生命科学専攻)。現在は主に恋愛カウンセラーとして活躍。自身の体験と生命科学的視点を合わせた独自の恋愛メソッドを展開し人気を集めている。日本最大級の恋愛ポータルサイト「恋愛ユニバーシティ」(ユニークユーザー110万)を運営。◎著書に『恋愛マトリックス 相手を思い通りにする究極の恋愛戦略』『結婚を考えはじめた女(あなた)へ』『諦めきれない彼を手に入れる恋愛の極意 2人の関係に奇跡が起きる!』『彼に本気で愛されるための24の処方箋 ぐっどうぃる博士の恋愛相談室』『ぐっどうぃる博士の恋愛相談室 男が本当に考えていることを知る方法』など多数。

「2019年 『振り向いてくれない彼に1ミリも迫らないで恋に落とす本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ぐっどうぃる博士の作品