著者 : 吉村和敏
  • 講談社 (2008年6月6日発売)

吉村和敏 PHOTO BOX プリンス・エドワード島 七つの物語 (講談社 ART BOX)の感想・レビュー・書評

• 写真集。プリンス・エドワード島の四季や、生活が伝わってくる。心洗われる。
    2014/6/5

• 風景写真家 吉村和敏氏の写真集。
    赤毛のアンの舞台になったプリンスエドワード島の風景を素晴らしい感性で捉えています。

まずは色。
    晴天の空の青、夕陽の紫、赤、と目紛しく変わる色を嫌みのない鮮やかな色で表現している。
    また草木の緑、雪の白、木造建築物のブラウンなど、被写体の持つ色を最大限引き出している。

そして光。
    春の麗らかさ、夏の力強さ、秋の穏やさ、冬の静けさが伝わってくる。
    また1日の中でも朝夕の光の変遷を余す所なく捉えていて、飽きることがないです。

サイズは小さくプレゼント用にもいい。
    写真集の中でも、これは間違いない一冊だと思います。

• 見つけて即買いした本です。
    とっても壮大で癒される景色。
    日没の景色、真っ青な海と空、赤土の道、
    イロトリドリの木々、雪景色。
    動物、植物、人からも、まるでそこにあるかのような
    エネルギーを存分に感じます。
    お家もカワイイ。住みたい。
    いつか行けたらと思う土地の1つ。

• 一番好きな写真集。ふとした時に眺めるとすごく癒されます。

• 昨年一緒にPEIを訪れた母が買っていた本。
    村岡花子さんの翻訳本を出版当時にリアルタイムで読んでいて、長年島に憧れていた母。母の影響で赤毛のアンを読み、私自身も子供の頃から憧れていたPEIは、実際に訪れてみると思っていたよりも更に美しい島で、木々や植物や空や海に囲まれ、風を感じて、大げさかもしれないけれど、魂までのびのび解放されていくように思えた。島で過ごした時間は、まさに夢のようだった。
    そんな美しい島の風景を切り取った写真集で、あの爽やかな空気を感じることができたし、心があの時間に戻っていくのを感じることができた。日常のストレスに対して、支えになるような一冊だと思う。

• 綺麗な写真の中に、物語が隠れているみたいで…疲れたときでも、頁を開くと癒されます。

• 美しい・・・。
    行ってみたい・・・。

• 心が救われる写真集。

• プリンスエドワード島で一番好きな写真集。

• これは欲しい。
    大判だったら、もっとよかったのに。

吉村和敏 PHOTO BOX プリンス・エドワード島 七つの物語 (講談社 ART BOX)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

吉村和敏 PHOTO BOX プリンス・エドワード島 七つの物語 (講談社 ART BOX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

吉村和敏 PHOTO BOX プリンス・エドワード島 七つの物語 (講談社 ART BOX)を本棚に「積読」で登録しているひと

吉村和敏 PHOTO BOX プリンス・エドワード島 七つの物語 (講談社 ART BOX)はこんな本です