命のカレンダー 小児固形がんと闘う

著者 : 松永正訓
  • 講談社 (2008年5月31日発売)

命のカレンダー 小児固形がんと闘うの感想・レビュー・書評

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:916||M
    資料ID:51201081

• 小児癌と闘う子どもと小児科医と家族の姿が、
    「現実を受け入れるって、単純なことではないし、簡単なことでもないんだよ」
    って語りかけてきているように思えました。

自分が今、癌になっても、大人だからまだ運命として受け入れられると
    思う。若くして癌で亡くなる人の数は残念だけど、決して少なくはないと
    思うから。でも、自分の子どもだったら、そうそう受け入れられないし、
    理解したくもないし、夢だと信じたい気持ちになると思う。

今は自分の身に降りかかっていないことだけれど、
    生きている限り、いつかは自分も当事者になるかもしれない。

もし当事者になっても、この本に登場する方々のように、
    ずっと新たな目標を探して進んでいけたらいいと思う。

• 小児がんをされているお医者さんのお話。
    小さな子の命についてのお話なので、とても切ない気持ちになるのだけど、たんたんと読めました。

やさしく強く、お医者さんはとてもすばらしいなぁ、と思います。
    が、どうしても、自分は母側の視点に立ってしまうので、そう、割り切れない気持ちもあったりするのです。
    できればできるだけ、避けて通りたいと強く思ってしまう、関係ないこととして、目を瞑ってしまいたくなる。

読み終えた後に、カバーのイラストがやわらかくてほっとします。

命のカレンダー 小児固形がんと闘うを本棚に「読みたい」で登録しているひと

命のカレンダー 小児固形がんと闘うを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

命のカレンダー 小児固形がんと闘うを本棚に「積読」で登録しているひと

命のカレンダー 小児固形がんと闘うの作品紹介

21年間にわたり、子どもたちのがんに挑み続ける小児外科医の命の記録。

命のカレンダー 小児固形がんと闘うはこんな本です